СБУ о фейках вокруг коронавируса

20 марта 2020, 15:46
Владелец страницы
журналіст
0
16

СБУ о фейках вокруг коронавируса: актуальные данные о текущей ситуации находятся на официальных страницах МОЗ Украины и других государственных учреждений

Россия пытается подорвать страны ЕС изнутри, проводя дезинформационную кампанию вокруг ситуации с коронавирусом, сообщила на днях газета The Financial Times со ссылкой на доклад Европейской службы внешних связей, предназначенный для внутреннего пользования. «Идет значительная дезинформационная кампания, которая ведется российскими государственными медиа и прокремлевскими СМИ применительно к COVID-2019», - цитирует издание выдержки из доклада. Цель прокремлевской кампании – усугубить кризис в сфере общественного здравоохранения в европейских странах, в том числе и в Украине, особенно путем подрыва общественного доверия к национальным системам здравоохранения, и таким образом, предотвратить эффективный ответ на вспышку коронавируса. Украина не стала исключением. Как известно, Россия уже много лет ведет гибридную войну на территории Украины, векторы которой меняются в зависимости от ситуации. В связи с пандемией коронавируса в мире, спецслужбы РФ активно продвигают в отечественном информационном пространстве множество фейков, искажая реальную ситуацию вокруг COVID-2019 в стране. В Украине активное противодействие дезинформационной кампании Кремля оказывает Служба безопасности Украины. Ежедневно специалистами ведомства выявляются фейки на разных каналах, включая официальные СМИ и социальные сети. Специалисты СБУ по кибербезопасности отмечают, что в связи с введением ряда ограничительных мер для предотвращения распространения болезни и минимизации ее последствий активизировали деятельность и пропагандисты сепаратизма. Пользуясь ситуацией, злоумышленники будоражат панику и протестные настроения среди граждан, пытаются дискредитировать власть, призывают к нарушению конституционного строя и насильственной федерализации. Служба безопасности Украины продолжает пресекать деятельность лиц, распространяющих в интернете ложную информацию о ситуации в Украине из-за распространения коронавируса COVID 19. В течение нескольких последних дней Службой вместе с Нацполицией к административной ответственности за манипуляции и попытки дестабилизации общественной обстановки уже привлечены 6 человек в Черновицкой, Луганской и Одесской областях. Кроме того, СБУ фиксирует появление большого количества деструктивных сообществ на различных информационных площадках и появление ложных публикаций в российских СМИ. Сейчас принимаются меры по блокированию их деятельности и привлечения провокаторов к ответственности. Внимание! Спецслужба в очередной раз призывает граждан не вестись на провокации и не доверять информации из непроверенных источников и не распространять ее. Актуальные данные о текущей ситуации по распространению коронавируса находятся на официальных страницах Министерства здравоохранения Украины и других государственных учреждений (сайт МОЗ: https://moz.gov.ua/).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.