Великий пост ⛪️ Церкви на карантине уходят в онлайн 📲

19 марта 2020, 17:41
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
213
Великий пост ⛪️ Церкви на карантине уходят в онлайн 📲

Вот какие инструкции для храмов и верующих дают церкви.

Сегодня Вселенский Патриарх Варфоломей запретил все православные богослужения до конца марта. Официальной реакции Православной церкви Украины на это решение еще не последовало, но если его и выполнят, то с явной неохотой.

До этой недели большая часть украинских церквей в основном игнорировала эпидемию, и только после объявления карантина церкви начали вводить определенные ограничения, но довольно избирательно. Вот какие инструкции для храмов и верующих дают церкви.

⛪️ ПЦУ

Прекращать проведение богослужений в храмах, или изменять их порядок таким образом, чтоб в них принимали участие не более 10 человек. Просить верующих смотреть литургии по видеотрансляции. Дезинфицировать иконы и святыни, не целовать кресты и иконы, не организовывать паломничества к мощам. Во время причастия использовать одноразовую посуду и салфетки. 

⛪️ УПЦ Московского патриархата

Богослужения в храмах проводить в присутствии не более 10 человек, но если их собралось больше – можно выходить служить во двор, чтобы присутствующие «имели возможность располагаться на таком расстоянии друг от друга, как это предусмотрено действующими санитарно-эпидемиологическими нормами». Использовать одноразовую посуду, чаще проветривать храмы и проводить влажную уборку.

⛪️ УПЦ Киевского Патриархата (Филарет)

Выполнять санитарно-гигиенические мероприятия, не противоречащие православному учению. Продолжать проводить причастие и богослужения, верующим – принимать в них участие.«Не может Тело и Кровь Господни, которые подаются в таинстве Причастия под видом хлеба и вина, быть причиной распространения болезни. Жизнь не может порождать болезнь! Так верим!».

⛪️ УГКЦ

Отдельных рекомендаций у УГКЦ нет. Тем не менее, людей старшего возраста, родителей с детьми, людей с признаками респираторных болезней и вернувшихся из заграницы просят оставаться дома. Отдельно в церкви подчеркивают, что верующим Киевской архиепархии УГКЦ предоставлено церковное освобождение от обязательного физического присутствия на литургиях. Ежедневно напоминают, что литургию можно смотреть онлайн в Фейсбуке и на Ютюбе.

---------------

❓ВОПРОС: Планируете сходить в церковь во время карантина?

---------------
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь,УГКЦ,Коронавирус,ПЦУ,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.