Предстоящая реформа СБУ: о чём и куда?

12 марта 2020, 20:33
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
408

СБУ будет серьезно реформирована. Но именно реформирована, а не сломана до основания без построения взамен новой работоспособной системы, как это у нас уже неоднократно бывало

Начиная с 2014 года, тема безопасности в Украине стала одной из основных. Потому как с безопасностью последние шесть лет в нашей стране есть серьезные и очевидные проблемы. Как с безопасностью государства в целом, так и с безопасностью личной – на уровне обычных граждан.

Поэтому любые вопросы, связанные с возможными изменениями в этой сфере, надо изучать с особым вниманием.

На этой неделе появился президентский законопроект о реформе Службы безопасности Украины, подготовленный специалистами СБУ и доработанный в Офисе президента.

Его суть – СБУ будет серьезно реформирована. Но именно реформирована, а не сломана до основания без построения взамен новой работоспособной системы, как это у нас уже бывало с некоторыми правоохранительными органами.

Основные изменения, предлагаемые в законопроекте, следующие. 

Главными задачами СБУ будут те, которые, собственно, и должны составлять суть деятельности спецслужбы: контрразведка, борьба с терроризмом, защита государственной безопасности и охрана гостайны.

Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями отходит к другим правоохранительным структурам, «заточенным» как раз под эти задачи. А соответствующие подразделения по защите экономики и спецподразделения «К», которые, чего греха таить, зачастую больше «крышевали» те или иные сомнительные бизнес-операции, чем пресекали их, расформировываются.

При этом самые низкие (на данный момент) среди всех правоохранительных органов зарплаты сотрудников СБУ, подталкивавшие к поискам дополнительных заработков на стороне со всеми вытекающими, будут существенно повышены. Предполагается, что уровень зарплат в СБУ будет после реформы примерно соответствовать уровню зарплат в недавно созданных правоохранительных органах вроде НАБУ и др.

А так как повышение зарплат будет идти параллельно с сокращением числа сотрудников СБУ (в том числе и за счет расформирования выше названных «коррупционных» подразделений), то общий бюджет СБУ останется плюс-минус на прежнем уровне.

Одним из самых важных моментов реформы Службы должна стать деполитизация СБУ, предотвращение возможности использования её как репрессивного инструмента власти против неугодных, что было нормой во времена Порошенко-Грицака.  

Планируемая реформа предусматривает усиление парламентского и общественного контроля за работой СБУ, в том числе контроль со стороны специально созданного комитета Верховной Рады, а также внешний финансовый аудит Счётной палаты Украины.  

Вполне может быть, что в ходе будущего рассмотрения в Верховной Раде законопроект будет меняться в ту или иную сторону. Тем более, что уже можно прогнозировать серьезное противодействие со стороны разных политсил, которые понимают, что реформа может ударить по их бизнес-интересам. Конечно, вряд ли обойдется и без попыток внешнего вмешательства со стороны Запада, как мы это неоднократно видели в ситуациях с другими украинскими правоохранительными органами. И тут уже вопрос, как власть, и СБУ в том числе, справится с этим давлением.

В общем, будем отслеживать развитие ситуации с реформированием ключевого органа в системе обеспечения государственной безопасности. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.