ПОЧЕМУ КОРОНАВИРУС ПОБЕДИТ УКРАИНУ

11 февраля 2020, 23:03
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
1062

Или как грантоеды осваивают миллионы долларов и убивают медицину. Часть 1

Мы уже привыкли к тому, что в Украине хронически не хватает денег на все. Почему плохие дороги? Не хватает денег. Почему низкие пенсии? Не хватает денег. А почему бедные? … Ну, здесь все знают.

Но на самом деле это не так. Денег гораздо больше, чем мы думаем. Только вот как распорядиться ними?

Ежегодно Украина получает огромные суммы от других стран в виде помощи. Так сказать, на внедрение реформ, в том числе и на медицину.

Но, несмотря на полученные миллионы, сегодня мы беззащитны перед большинством угроз. В том числе и коронавирусом.

Кто в реальности стоит за угрозой жизни тысяч украинцев, – в этом блоге.

В 2017 году, по данным Счетной палаты, в нашей стране реализовывалось 390 проектов на общую сумму 5,3 млрд. долларов. Это примерно одна восьмая годового бюджета Украины! Это помощь от других государств, а не кредиты. Эти деньги нам не нужно возвращать. Украинцам их выдали, чтобы люди потратили их на себя.

Большие деньги Украине выделялись США еще во времена администрации предыдущего Президента – Барака Обамы. Одновременно эти деньги шли «налево», благодаря тем же демократам, которым помогали их представители в Украине и некоторые правоохранительные органы.

Сразу поясню. Представители Демпартии США, будучи при чинах при Обаме, влияли на помощь Украине. А, точнее – на получателей помощи.

Миллионы, которые должны были идти на благие цели, обналичиваются в Украине и оседают в частных карманах.

Часть денег идет на вербовку представителей органов власти, особенно некоторых правоохранительных структур, часть оседает в кошельках исполнителей-грантоедов, а еще часть вымывается через близкие к демпартии США компании.

Сейчас на нескольких примерах покажу, как это делается.

КАК ОСВАИВАЮТСЯ МИЛЛИОНЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОМОЩИ

 

Итак, на здравоохранение за год мы получаем от 100 до 150 млн. долларов зарубежной помощи. Еще раз – это именно помощь, а не кредиты. Эти деньги не нужно возвращать.

Но где эти миллионы? Почему мы их не видим?

Думаете, эти деньги потрачены на редкие лекарства, уникальное оборудование или больницы для украинцев?

Нет. Эти деньги освоены теми, кто их должен был направить на лечение граждан Украины.

Возьмем очень важную тему – борьбу с ВИЧ/СПИДом в Украине.

Сразу забегая вперед, скажу: цинизм получателей международной помощи настолько велик, что они не брезгуют деньгами, от которых зависят жизни десятков тысяч людей.

 

Есть такой государственный сайт Proaid. Официальный портал координации международной помощи Украине.


Открываем раздел охрана здоровья. И выбираем один из документов по программе, действующей в настоящее время.


HealthLink: Активизация усилий по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине.


Действительно, поддержка в борьбе со СПИДом очень нужна, ведь в Украине только официально зарегистрировано 240 тысяч ВИЧ-позитивных людей. 

Так вот – на эти нужды правительство США выделяет 22 млн. долларов. За эти деньги можно построить больницу будущего. Можно построить в каждом областном центре пункты, куда люди смогут прийти, получить лекарства, проконсультироваться, сдать анализы, получить медицинскую помощь. На эти деньги можно нанять психологов. Открыть реабилитационный медицинский центр для людей со СПИДом.

Многое можно сделать. Но зачем? Если их можно правильно «освоить».  

                              КТО СТОИТ ЗА МИЛЛИОННЫМИ СХЕМАМИ

Давайте посмотрим, кто же исполнители и что они делают.

Благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» (ЛЖВ)

Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья».

Курирует проект Министерство здравоохранения.

Читаем такой важный документ, который называется План закупки


На первом месте идут расходы на сумму 287 тыс. долларов. На что они идут? На проведение информационых и адвокационных кампаний. Хорошо.

Дальше. Раздача сувенирной продукции, флэш-накопители, диски, планшеты и мобильные телефоны. Мобильные телефоны в качестве сувениров?  Кому?

Далее – совсем немного – закупка медицинских изделий и других товаров для диагностики. Тест-системы, как мы понимаем. Рекламные.

Следующее – закупка оборудования и мебели на 36 тыс. долларов. Нужно? Нужно, но обратим внимание – покупают не для больниц, а для исполнителей проекта. Выбрали видимо лучшую, ортопедическую.

Углубляемся. Что это?

Почти 1,7 млн долларов на услуги переводчиков, аудиторов, на подготовку научно-методических материалов и информационно-консультационные услуги. Спросите тех, кто занимается «отмыванием» денег, на чем это легче всего сделать? Услуги и полиграфия. Не подкопаешься.

368 тыс. долларов – проживание в отелях, питание, канцтовары, аренда офисных помещений. 86 тыс. долларов авиабилеты. Административно-технические расходы 333 тысячи.

И это еще не все деньги потрачены. Только 10% от суммы – 2 млн 798 тыс. Считаете это начало проекта, его старт? Нет. Проект стартовал в 2017 году. А это закупки 2019 года. То есть они ничего еще не начинали делать. Кроме гостиниц, компьютеров и мебели.

 

Посмотрите, кто же дал добро на валютные покатушки, перелеты, отели и т.д? Исполнительный директор БО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ / СПИД (ЛЖВ)» Анастасия Деева, в девичестве Шмалько. Вышла замуж за Георгия Деева.


Помните такую барышню? Была недолго заместителем министра МВД. Ее фото все обсуждали


Поработала некоторое время заместителем министра внутренних дел и перешла на другую работу. К кому именно? В структуру, которую возглавляет трижды судимый.

Дмитрий Шерембей

 

Знакомьтесь, Дмитрий Шерембей, 1977 года рождения, председатель сети ЛЖВ, и еще нескольких дочерних предприятий:

«Центра противодействия Коррупции»,

Фонда «Пациенты Украины»,

бывший член Совета общественного контроля при НАБУ от «Трансперенси Интернешнл Украина» и Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине.

Шерембей не стесняется своих тюремных университетов. Говорит, что рос в неблагополучной семье, с 13 лет начал употребляли наркотики, за это его, действительно, задерживали.

Три судимости. Среди них кражи в особо крупных размерах, лишение свободы с конфискацией и многое другое. 

Полные, как говорится, трансперенси и демокраси.

После крайней ходки в строгой Бучанской исправительной колонии, Шерембей решил усовершенствовать специальность и заняться деньгами американских налогоплательщиков.

Когда он вышел из тюрьмы, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД, уже существовала на зарубежную помощь. Но это было аматорское объединение людей, которые не умели распоряжаться большими деньгами.

А у Шерембея был уже большой опыт. Например, в 2017-м Шерембея поймали на закупке за деньги Глобального фонда медикаментов по завышенным ценам. В 2018-м дело закрыли.


С присоединением Шерембея все заиграло новыми многомиллионными схемами

Гранты посольства Нидерландов, Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также деньги USAID и фонда Возрождения...

Все пошло настолько хорошо, что грантодатели начали даже немного волноваться из-за скорости осваивания средств.

И сказали нашим «схематозникам», что гранты должны контролировать какие-то независимые антикоррупционные организации.

Кандидатуры нашлись - Каленюк и Шабунин. В 2012 году из этих независимых «антикоррупционеров» создается Центр противодействия коррупции. Типа, как ГО «Пчелы против меда».

 Шабунин и Шерембей


И понеслась!

Общественные организации по всей стране закатали рукава и махом освоили почти 143 миллиона долларов помощи.


По части «гэошек» правоохранители возбудили уголовные дела по факту нецелевого использования средств. Простыми словами – «освоили» по полной.  Но дела странным образом зависали в воздухе.

Если сопоставить причастность демократов из посольства США к НАБУ с одной стороны, и «антикоррупционеров-шабуниных» к руководителю того же НАБУ – с другой стороны, получим объяснение, почему освоенные миллионы не интересовали главный антикоррупционный орган страны.

 

СХЕМА ВТОРАЯ – ОТМЫВАНИЕ ЧЕРЕЗ СВОИХ

Существует вторая схема, по которой осваивали деньги американских налогоплательщиков представители Демпартии США при должностях.

Берем следующий документ. Донор USAID – американская организация.

Бюджет 23 млн. долларов. Исполнитель «Делойт энд Туш ЮСК». И рядом с ним еще один «Делойт Консалтинг Оверсиз Проджект».

Та же история. Общий объем проекта 23 млн. долларов. Уже расписано 4,3 млн.

 

Как обычно, почти 200 тыс. долларов – это ноутбуки и всевозможные гаджеты. 3,4 млн. долларов – это публикация материалов проекта, почтовые услуги. Коммунальные платежи офиса. Не знаю, что там за офис, если такие коммунальные платежи.

Но что интересно. Написано «перечисленные услуги позволят поддержать прозрачную подотчетную и действенную систему здравоохранения в Украине». Ещё бы. Особенно почтовые расходы позволят.

143 тыс. долларов на перелеты внутри Украины и 512 тыс. долларов на проживание в гостиницах, аренду, питание на вербинарах и фокус-группах. Если фокус-группы не поели, исследования не засчитывается J.

Отлично потратили. Молодцы!!!

План закупок подписали Ульяна Супрун от Министерства здравоохранения и Олег Петренко от Национальной службы здоровья Украины. Что такое Национальная служба здоровья? Это казначейство Минздрава, где концентрируются все бюджетные средства на здравоохранение. Никаких городского отдела здравоохранения и облздравов больше не будет.

После реформы все деньги раздает Национальная служба здоровья. И как уверяла Супрун, они должны ходить за пациентом. Но пока они ходят за кем попало.


                               ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы рассмотрели только два примера осваивания миллионов долларов американских налогоплательщиков жуликами из демпартии в связке с нашими «антикоррупционерами».

А сколько таких случаев всего в медицине. Напомню, в год Украина получает от 100 до 150 миллионов долларов на «реформирование» системы здравоохранения.

И в завершение: судя по всему, вопрос, куда идут деньги, возник не только у нас. На днях появилась информация, что Белый дом предлагает существенно сократить бюджет Госдепартамента США в 2021 финансовом году. Согласно проекту бюджета, опубликованного в понедельник, на Госдеп и на Агентство США по международному развитию предлагается выделить $40,8 млрд, что на 22% меньше суммы 2020 года.

Это значит, что реформирование украинской сферы здравоохранения останется только в отчетах грантоедов.

А коронавирус мы будем встречать с одним градусником на 150 человек. Вот, собственно, один из ответов, почему Украина к нему не готова.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.