Переваги ДДУ. Чому не потрібно боятися покращувати своє життя?

15 ноября 2019, 22:30
Владелец страницы
0
20
Переваги ДДУ. Чому не потрібно боятися покращувати своє життя?

Цікава стаття від МінЮсту

Что такое договор пожизненного содержания?

 

Договор пожизненного содержания (ухода) — договорённость двух сторон, по которому одна сторона (отчуждатель) передаёт в собственность второй стороне (приобретателю) жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

 

Договор пожизненного содержания считается заключенным с момента передачи имущества.

 

Кто является сторонами в таком договоре?

 

Сторонами договора является отчуждатель и приобретатель. Отчуждателем может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Приобретателем может быть физическое (несколько физических лиц) или юридическое лицо.

 

Какая форма заключения договора пожизненного содержания?

 

Для договора пожизненного содержания (ухода) предусмотрена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение. Несоблюдение этого требования влечёт за собой признание договора недействительным. Нотариус, заверяя договор, должен проверить документы, необходимые для отчуждения имущества. Если предметом договора является недвижимость, то такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

 

Какие обязанности возлагаются на стороны по договору пожизненного содержания (ухода)?

 

Исполнение договора заключается в предоставлении всех видов материального обеспечения в натуре в соответствии с содержанием договора. При заключении договора пожизненного содержания стороны должны определить все виды материального обеспечения, объём, способы и формы ухода, их периодичность, качество и содержание, например:

 

вид и количество питания — сколько раз в сутки, калорийность и отдельные элементы;

 

медицинское обслуживание — вид услуги медицинского обслуживания, какие лекарства необходимы, их количество и примерная стоимость;

 

материальное обеспечение — чётко определённая денежная сумма, очерёдность выплат денежных сумм и т. п.

 

В случае смерти отчуждателя приобретатель обязан похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания. Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, затраты на его погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем. По договору пожизненного содержания возможен переход обязанностей приобретателя в случае его смерти к наследникам, которым поступает отчуждаемое по договору имущество. Если наследники отказываются от имущества, оно возвращается отчуждателю, а договор считается прекращённым.

 

Если договор пожизненного содержания заключен в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности?

 

Имущество, принадлежащее нескольким физическим лицам или супругам (или одному из супругов) на праве общей совместной собственности, может быть отчуждено на основании договора пожизненного содержания. Совладельцы имущества, а также супруги по договору пожизненного содержания должны передать приобретателю имущество, последний в свою очередь должен предоставить отчуждателям (каждому отдельно) надлежащее содержание.

 

Каким образом вносятся изменения в договор?

 

Стороны в договоре могут предусматривать замену имущества, которое было передано приобретателю. То есть приобретатель и отчуждатель при определённых обстоятельствах, которые возникли в процессе действия договора пожизненного содержания, могут договориться о замене вещи на другую. В этом случае объём обязанностей приобретателя может быть по договорённости сторон изменён или оставлен неизменным.

 

Когда прекращается действие договора?

 

Смерть отчуждателя имущества является одним из условий прекращения договора пожизненного содержания. Договор пожизненного содержания может быть расторгнут только на основании решения суда: по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от их вины; по требованию приобретателя. Однако, нужно помнить:

 

- невыполнение обязанностей или ненадлежащее исполнение обязанностей не всегда приводит к прекращению договора. Отчуждатель имеет право предъявить иск о возмещении убытков. В исключительном случае существует возможность подать иск не о прекращении действия договора пожизненного содержания, а об обязанности приобретателя выполнить в натуре обязанности, взятые на себя, или о взыскании денежной компенсации всех видов материального обеспечения, указанных в договоре;

 

- приобретатель вправе прекратить договор только в том случае, когда по не зависящим от него обстоятельствам его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии предоставлять приобретателю надлежащее материальное обеспечение, оговоренное в договоре. В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества с учётом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.

 

Куда обращаться за детальной консультацией и разъяснениями?

 

Если у Вас остались вопросы, звоните в контакт-центр системы бесплатной правовой помощи по номеру 0(800)213-103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро оказания бесплатной правовой помощи по всей стране Вы можете получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.