Формула Штанмайера: открывающиеся возможности

8 октября 2019, 18:50
вице-президент фонда "Либеральная миссия"
4
2075
Формула Штанмайера: открывающиеся возможности

Не только в Украине, но и в РФ живо обсуждают новые возможности, которые открылись перед Киевом после согласования «формулы Штайнмайера». Пока вижу только новые возможности Москвы



Формула эта, по факту объявленная ключевой для возобновления нормандского формата, означает узаконивание «особого статуса Донбасса» и проведение там выборов без предварительной демилитаризации не контролируемых Украиной территорий. Она означает, что Киев готов приглашать на выборы международных наблюдателей (а приглашать вправе только он) и гарантировать их безопасность там, где все контролируется администрациями ДНР и ЛНР, российскими военными и местными вооруженными формированиями. Сама по себе никакого иного политического смысла она не содержит.

Киевские власти заявляют, что с таким толкованием формулы не согласны, что их позиция – сначала демилитаризация, а потом все остальное. Однако Москва этот посыл не принимала раньше, не примет и теперь. А подписание Киевом формулы будет использовать для усиления своей позиции: мол, договорились же, что в центре переговоров отныне именно она, а в ней ничего такого нет, так что соблюдайте подписанное.

Вот почему в Украине массовый уличный протест. Вот почему многие там опасаются, что новые власти, повязанные предвыборными обещаниями мира и ожиданиями избирателей, могут оплатить этот мир политической капитуляцией. В Украине знают, что за пять с лишним лет после подписания минских соглашений Украина уступала не раз, а Москва не уступила ничего.

Пишу это исключительно для тех читателей, многие из которых, насколько могу судить, обнаруживают в согласии сторон с «формулой Штайнмайера» то, чего в нем нет, и не замечают того, что есть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.