По вчерашнему инциденту на мосту метро в Киеве

19 сентября 2019, 15:10
Кандидат исторических наук, политический эксперт
2
1897
По вчерашнему инциденту на мосту метро в Киеве

Когда смотрел видеотрансляцию, вспомнил к/ф Терминатор-2, когда сто полицейских пытались остановить терминатора в лаборатории - и вертолет поднимали, и с дымового ружья стреляли - и все без толку.

Так и у нас. Вдумайтесь! Снайперы, катера, бтры, куча спецназа и полиции из-за ОДНОГО человека!!! Возились с ним хороших 3 часа и то, только потому, что он сам сдался. А если бы не сдался, то многомиллионный город был бы парализован до этого момента? А если бы он был не один, а 10, 20 или вообще 100?! А про 1000 вообще страшно подумать - это уже и переворотом попахивает или как его... путчем!

Если это не постановка, то вчерашнее происшествие очень хорошо демонстрирует насколько мы слабы, уязвимы и беззащитны перед реальной угрозой! Полиция и спецслужбы целых 3 часа не могут справится со злоумышленником, который особо и не был вооружен (взрывчатку так и не нашли).

Каждый день сотни тысяч, если не миллионы украинцев - потенциальные жертвы. Происшествие на мосту метро показывает, что теракты в украинских городах можно осуществлять хоть каждый день - минировать, взрывать, брать заложников, а силы правопорядка будут просто слепыми котятами.

Если это не провокация или постановка, то случай со вчерашним террористом должен стать экстренным сигналом для силовиков. В идеале должно быть обеспечено круглосуточное патрулирование и охрана мостов, ж/д узлов, станций метро, людных мест. Такое кстати, практикуется в ряде западных столиц - Париж, Рим и т.д.
С самим террористом разговор должен быть коротким или вообще не должно быть разговора. Мы не знаем подробностей, где сидел задержанный, как перемещался по мосту, удобной был ли он целю для снайперов, но такая операция должна длиться 15-30 минут, но никак не 3 часа. Вне зависимости кто это - или псих или террорист - он должен быть ликвидирован.

Это не шутки. Хочешь пошутить - выйди во время матча на стадион и покажи голый зад. А если речь идет об угрозе жизни десятков или сотен людей, подрыве моста, то и реакция должна быть соответственной. Это не дело, что бы один человек держал несколько часов в напряжении мегаполис.

Есть мнение, что это провокация или постановка. Если так, то чья? Если Авакова с целью показать какой он значимый и нужный, то это провал с его стороны. Наоборот, он показал всю слабость и беспомощность полиции, неспособность оперативно справится пускай и с опасным, но всего лишь одним злоумышленником. После этого глава МВД должен написать заявление об отставке. Тем более, он подвел не только МВД, но и СБУ. Зеленский сейчас получает очень удобный повод как минимум вызвать Авакова на ковер, хоть формально МВД президенту и не подчиняется, но нагнуть очередного "черта" да еще и такого уровня - для Зеленского очень выгодно. Организовал ли эту провокацию Офис президента? Возможно, но у него недостаточно для этого ресурса. Как я уже отметил, у президента нет прямого административного влияния на полицию и нацгвардию.

Так же интересен мотив злоумышленника, если он все же действовал сам. Официальная версия - он был под воздействием наркотиков и поводом для такого отчаянного шага послужили якобы бытовые проблемы. Но так ли это? На самом деле, вполне реально, если он психически больной. Но это должна установить экспертиза. Так же хотелось бы увидеть и услышать его допрос, ведь от общества могут скрывать истинные мотивы преступника. А какие они могут быть - тут уже открывается довольно большое поле для раздумий и всяческих версий. Но то, что инцидент на мосту метро совпал с целой чредой важных событий - консультаций по Донбассу, конфликтом президента и мэра Киева, оппозиционностью радикальных групп к новой власти - неслучайно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Киев,теракт,Терроризм,Метрополитен,СБУ,метро,мост,террористы,полиция,Аваков,террорист,Киевское метро,теракты,Владимир Зеленский,новости Киева,Силы спецопераций,Офис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.