Социальный слифт Зеленского

12 июня 2019, 20:37
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
867
Социальный слифт Зеленского

Если вы думаете идти депутатом «Слуги народа» или «Голоса», подумайте еще.

Чего ждет от депутатства типичный житель Украины?

Первое – ждут достатка. Да, тупо денег. Уже не миллионы и не сотни тысяч долларов в год. Так было во времена Ющенко, и депутатами шли люди уважаемые. Но в 2019 году, если вы случайный залетный, – то и десятки тысяч выглядят некисло. Плюс, Феофания, плюс за границу поездить за госсчет, плюс прелести статуса. Может, квартирку какую за счет государства, если притвориться бомжом. За это можно и кнопку помусолить пальцем.

Второе – ждут неприкосновенности. Если ты зашкварный чувак, то тебе хочется хоть на пять лет прикрыть себе одно место от паяльника, который держит в руках господин прокурор. Да и в кресле депутата гораздо легче «переваривать» всевозможные наезды со стороны правоохранителей.

Третье – ждут решения вопросов. Да, ты же не совсем просто так залетный. Хочешь принести какую-то пользу. Помочь друзьям/односельчанам/побратимам/партнерам. Запрос написать, в бюджете строчку пробить, льготы залохматить.

Все это – традиционные народные представления о депутатстве. Скажете, нет? Ну, вы сильно плохого мнения об избирателе Зеленского. Думаете, он глупый романтик? Наверное, но когда надо – он практичный циник. При слове «депутат» пересічний представляет себе социальный лифт, обшитый золотом и малахитом.

Но дорогие друзья, лифт сломался. Он превратился в социальный слив.

Опишу вам прелести, которые ждут типичного «залетного» депутата от партии Владимира Зеленского.

Достаток, конечно, будет. Глядя на то, как бездумно формируют список «Слуги», остается улыбнуться. Эта разношерстная толпа романтиков соберется под куполом. В первый же месяц они выяснят, что стали рабами на галере. Их начнут кормить лозунгами в духе «поработайте на народ». А по факту – заставят питаться в столовке и голосовать за решения, которые они даже не принимали.

А потом романтики увидят, как кто-то из однопартийцев украл/отпилил/приехал на новом Range Rover. И резьбу сорвет. Появится тоска в глазах. И Господь откликнется. Их пригласит на встречу улыбчивый дядя в дорогом пиджаке и предложит получать в коричневом конвертике свои $5000 в месяц. В прежние годы мог бы дать и больше, но больше он не даст – ведь теперь все честные.

Так что депутаты сядут «на конверт» и станут голосовать как надо. Кто поумнее, станет лоббистом. Кто еще поумнее, попробует соскочить на должность в исполнительной власти, чтобы пилить больше там. Но в целом – как-то так. И будут счастливы. Потому что к некоторым дядя так и не дойдет.

Некоторые депутаты попытаются сыграть в Прометея. Встанут в позу и не захотят брать. Скажут, что они принципиальные. Но скоро одумаются, потому что узнают всю правду о себе. Что у них дом в Испании, что их спонсор Коломойский или Косюк, что они трахаются с жабой. И они сдадутся… Жрать г@вно – так хоть не бесплатно.

Неприкосновенность тоже будет, но недолго. Скорее всего, ее отменят как широкий жест перед народом. Надо же что-то делать, если война на Донбассе не прекращается. А после снятия неприкосновенности начнется. Декларации, расследователи, прокуроры, следаки НАБУ/ГБР/МВД. За депутатами начнут бегать разные антикоррупционеры и активисты. Грозить, что натянут глаз коррупционный на ж@пу социального равенства. Так что «слуги народа» еще прозреют. Напишут дяде, что надо бы еще. Тот не ответит.

Наконец, решение вопросов. А вот тут – сложновато будет. Примерно через месяц депутаты будут знать, кто из них близок к решалову, а кому отведена роль жать на зеленую кнопку.

Появится еще одна опция. Коллеги из «регионов» поделятся секретами мастерства, расскажут о золотых батонах. Но вот же незадача – для этого придется голосовать вразрез с линией партии.

И тут начнется. Либо же отдельные депутаты станут «тушками», либо же вся партия скурвится, как скурвились БПП и «Наркофронт». А тут еще и дяди с конвертами. Дяди начнут требовать практических результатов.

Дальше классика. Срачи, расследования, компромат, дела и всякий бред.

Так что, с высокой долей вероятности, мы получим примерно тот же парламент, что был. Как быстро это произойдет? Думаю, за год – легко. Если не раньше.

Но этот парламент будет иметь одну отличительную черту. Его депутаты будут изо всех делать вид, что они - все еще слуги народа. По крайней мере, первый точно будет крутить именно эту пластинку. Придется и депутатам.

Вот и живи так. Зарабатываешь, потому что так положено, - но стыдишься собственной тени.

Пипл, конечно, все поймет. Пипл, конечно, будет зол. Разочарование, все козлы и так далее.

Но, я думаю, пипл будет глубоко неправ. Потому что есть объективные законы мироздания. В политику идут, чтобы зарабатывать, а не для того, чтобы быть слугами народа. По крайней мере, в Украине – пока что так. И не надо делать вид, что президент может прожить на 20 тысяч гривен в месяц, а судья или министр обязан служить народу за 15 тысяч.

Всякая честность имеет свою цену. Настоящая честность – стоит дорого.

Но это - уже к следующему президенту и к следующему парламенту.

А пока что - наслаждаемся новой реальностью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.