Принцип «Нет тела, нет дела» – проклятие силовиков

15 мая 2019, 22:44
Журналист
0
55

Что мешает силовикам рассматривать информацию о готовящихся преступлениях качественно и оперативно?

Однажды, изучая страницы интернет-изданий и группы правозащитников в Фейсбуке, на одном из аккаунтов мы обратили внимание на заявление о возможном преступлении. Нас поразила гражданская позиция одного заявителя. Действительно, как человек и гражданин он поступил очень честно и благородно, приняв решение дать факту огласку и уведомить силовые структуры. Не выжидая когда случится, что-то непоправимое, он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

К большому сожалению, ответ людей в форме прозвучал где-то в таком стиле: «Нет тела, нет дела».

К счастью, в нашей нелегкой жизни есть еще сознательные граждане, у которых болит душа не только за себя, а и за общество и его безопасность.

Благодаря страницам в Фейсбуке, нам удалось связаться с автором заявления и уточнить некоторые подробности обстоятельств, заставивших сделать данное заявление. Как в большинстве серьезных криминальных дел, которые происходят на территории Украины, основными фигурантами являются люди, приближенные к власти или силовым структурам. Так и в этом деле фигурируют Виктор Ростиславович Гринюк (глава спортивной федерации, экс депутат Киевского городского совета, родственник скандально известного мэра г. Киева Леонида Черновецкого) и силовик Владимир Николаевич Видиш. Последний после разговора, в котором явно просматривается заказ на убийство, направляется в здание Службы безопасности Украины(?!).

Мы не будем вникать в подробности, ибо с материалами этого дела и заявления можно ознакомиться непосредственно на страницах автора-заявителя Дмитрия Татишвили в Фейсбуке:

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fdrive.google.com%2ffile%2fd%2f1lZfz41gKbaheFAQb4qe_1FMV6zRHSUwq%2fview%3ffbclid%3dIwAR3QZl-RWzLsNA-W8n8H4rr6tlSHtjlzlmsgE3YhQIbgD9gylhHNXy_Qp6E

И на Ютубе:

К сожалению, тех доводов, которые предоставляет автор заявления о возможном преступлении, маловато. Но в данном случае поражает реакция руководства силовых органов. Как реакция на заявление о готовящемся преступлении, включается бюрократическая машина, цель которой не расследовать факты побудившие сделать заявление о преступлении, а банально посылать с помощью отписок в другие инстанции (то есть – с больной головы на здоровую), лишь бы снять с себя ответственность.

Само собой напрашивается вывод: по всейвидимости нашим силовым структурам проще дождаться убийства, которое тут же будет раскрыто, так сказать, по горячим следам, после чего последуют премии, звания, ордена и медали. А, может, все же сделать работу и спасти чью-то жизнь. Не думаем, что в ходе расследования тяжело проверить как работника силовой структуры так и чиновника. Например, провести «беседу» с фигурантами, проверить на детекторе лжи или хотя бы подробно узнать обстоятельства у заявителя.

Создается впечатление, что один из фигурантов заявления – Гринюк Виктор, чиновник, который ранее в СМИ неоднократно упоминался в различных схемах Черновецкого заслуживает у правоохранительных органов большего доверия, нежели обычный гражданин, который стал свидетелем и не боится вступить в борьбу с преступностью в стране. Но, к сожаленю, такие сознательные люди часто сталкиваются у нас с процветающей коррупцией и бюрократией.

Если руководство правоохранительных органов Украины не согласно с такой оценкой их деятельности, то что ему мешает, чтобы подобная информация рассматривалась качественно и оперативно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.