"День тишины": и снова занавес открыт, и снова сцена перед нами...

30 марта 2019, 15:13
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
63

…Куда смотреть и что искать – разумный выбор Homo Sapiensа, который оставляет за собой право всё ещё оставаться Homo Cogitus…

…«И снова занавес открыт, и снова сцена перед нами, и снова старые (и новые) актёры играют политический спектакль» … Слава Богу, что сегодня, за день до выборов, наступил долгожданный "день тишины", когда, согласно закону, агитация запрещена, ибо влечет за собой последствия для кандидатов, в чьих интересах она проводится. И хотя, когда речь заходит о «дне тишины», всё чаще слышна полемика, ибо многие представители экспертной среды высказываются категорично на этот счёт, мол, перманентный процесс усложнения избирательной системы во всем мире привел к резкому снижению участия в выборах и для дальнейшего развития избирательной демократии нужна немедленная либерализация процедур. А посему, настоятельно требуют элиминировать "день тишины", упразднить все невыполнимые ограничения, все равно мол информационный поток проходит, а запрет на агитацию идет во вред явке избирателей. И в данном случае аппелируют к опыту Германии, где нет никаких дней тишины. В общем, есть такие адепты, для которых лучше «бла-бла-бла», главное чтобы агитация в день выборов не мешала голосовать, а помогала. А как по мне, то я за «тишину». Эффективное молчание – лекарство от многих бед и как бы это ни парадоксально звучало, но именно оно придаёт нашей жизни абсолютно иное звучание. Ведь не зря молчание является духовной практикой, известной и активно используемой с давних времён во многих мировых религиях. Конечно, я сейчас абсолютно лишена идеи бравировать сентенциями об аскетической форме молчания, которую любят практиковать отшельники, монахи, я о – тишине ума. Он, ум, просто взывает прекратить пустые разговоры, отнимающие массу энергии, которую легко можно трансформировать в созидательную для саморазвития и духовного роста. Наверное, каждый из нас замечал, что во время болезни не хочется разговаривать. Да, таким образом организм аккумулирует энергию, так нужную для восстановления. Может, именно сегодня стоит помолчать, забыть о лукавой браваде, бесконечных инсинуациях, целью которых было одно: в очередной раз соблазнить «наивный» электорат. Похоже, для многих кандидатов, политических сил опыт, добытый эмпирическим путём, не стал катализатором качественных изменений в построении избирательной кампании. Вместо того, чтобы проанализировать aberratio, политтехнологи, сопровождавшие тот или иной политический бренд, снова выстраивали стратагему взаимодействия с избирателем на основе популизма, грязных технологий, чёрного PR и других «сеточных инноваций»…
…Звучит громогласный месседж: «Запрос общества на лидеров кардинально изменился. Последние события родили новых героев, и общество стало избирательней»… Одним словом «выбери меня»! Позволю себе перефразировать некогда известный песенный шлягер: «Выбери меня, выбери меня, я стану синей птицей завтрашнего дня»…))… Стоит помолчать и подумать… Ведь жернова жизни оказались слишком мощными, более чем суровыми. Перед тем как поставить заветную галочку, вспомните о своих жерновах, тех, которые даже самых крепких превращают в муку, которую как пыль можно распорошить, не оставив и следа на карте бытия. Пусть фокусом внимания станет не весь этот визуально-вербальный «хлам», предвыборный клаттер, обладающий магической силой зомбирования. Стоит вытащить из репозитория своего естества файлик под названием «здравомыслие» и правильно расставить приоритеты, разобраться «ху из ху» в этой игре самих кандидатов между собой. Стоит подумать, проявить высокую политическую культуру, и упаси Боже, не пополнить кластер сторонников абсентеизма. Каким бы пессимистическим не было настроение, каким бы высоким не был уровень коллективной фрустрации, − это не повод отстраниться от избирательного процесса, ведь именно люди являются ядром этого института. Прийти на выборы и сказать «нет» нигилизму к праву и к закону. Думать, думать, думать… И даже если вы не изучали науку логику, и закон тождества, противоречия, достаточного основания, дедуктивных умозаключений вам не о чём не говорит, вас никто не лишил сущностного свойства человека ─ мышления. Включайте все агрегаты своей «мыслительной машины». Думайте душой. А что? Быть может вы адепт философии Декарта, который полагал, что мышление является единственным атрибутом души, а душа — это мыслящая субстанция, вся природа которой, состоит в одном мышлении. Но, если эта мысль вам не по душе, то думайте «мыслящим телом», заодно порадуете Спинозу ))). Так, глядишь путём анализа, синтеза, сравнения придёшь к правильному выводу…
…Куда смотреть и что искать – разумный выбор Homo Sapiensа, который оставляет за собой право всё ещё оставаться Homo Cogitus… И пусть триумфальное воскрешение старых политических парадигм и ни множественные саркомы новых не перечеркнут совместные усилия нации, направленные на обновление всех институций власти. Не станут продолжением и так затянувшейся саги отчаяния… 
P.S. …Паяцы, фигляры, трюкачи, актеры всех мастей и разных амплуа ... Их количество в политике растёт по экспоненте ... К «старым политическим артистам» присоединяются новые «деятели в искусстве политики» ... Для всех них игра стала органикой. Но стоит ли рассчитывать на перманентность «политического спектакля»? ... Актерское мастерство, филигранные трюки ... Да, они некоторое время конвертируются в дивиденды. И лицедеи забывают, а скорее не знают, что человек по своей природе политичен. Это такое же неотъемлемое природное качество, как биологичность, физиологичность, социальность. Политичность − это естественная реакция психики человека на власть. Она имеет те же глубинные природные корни, как, например, реакция организма на гравитационное поле Земли. Вот почему человек интуитивно выявляет проблемы власти из-за снижения своей безопасности, комфорта жизни, исчезновения смысла жизни. Homo Sapiens под натиском экзистенциальной триады «страх - отчаяние - смерть» беспристрастно становится Homo Politicus,− активно интересуется проблемами власти как системы его жизнеобеспечения. Сегодня на карте своего бытия Homo Рoliticus жирным курсивом определяет модернизацию власти как самое масштабное и сильнодействующее изменение, которое только может возникнуть в жизни человека…
P.P.S. …Если ты не хочешь, чтобы тебя принесли в жертву, постарайся для начала не быть бараном…
© Vilena V Voronova 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,президент,политика,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.