Когда Киев может пренебречь советами Вашингтона

07 березня 2019, 07:01
Власник сторінки
Политический, военный эксперт
0
154
Когда Киев может пренебречь советами Вашингтона

Cостоится ли новый поход через Керченский пролив или нет? Скорее всего, да.

Шутка, повторенная дважды – уже не смешна.
США дали понять Порошенко, что ему не стоит второй раз отправлять корабли «на прорыв» Керченского пролива. Кроме того, представители НАТО и ОБСЕ вежливо отказались от предложения нашей стороны поучаствовать в прохождении, присутствуя на кораблях.
Причина этих отказов и предупреждений весьма логична. Наши западные партнеры, несомненно, умеют видеть гораздо дальше собственного носа, нежели политтехнологи в Киеве. Если бойцам МинСтеца не зазорно слепить «перемогу» на ровном месте или вовсе из «зрады», так как они в принципе ничем не рискуют, то представителям НАТО и ОБСЕ не хотелось бы оказаться в глупом положении. Посудите сами: если корабли при проходе через пролив будут действовать строго по международным правилам, то никаких проблем не возникнет – следовательно, обвинения в адрес России в нарушении правил судоходства беспочвенны. Заставить же российских погранцов арестовать корабли может лишь неподчинение их командам или игнорирование запросов – а это уже намеренная провокация нашей стороны, которую представители НАТО и ОБСЕ будут вынуждены зафиксировать и признать. После такого может разгореться нешуточный скандал, который будет в лучшем случае стоить «наблюдателям» карьеры в своих организациях. Кроме того, представители Германии и Франции уже провели мониторинг ситуации – и признали, что никаких проблем с судоходством нет.
Скандал, как и любой хайп вокруг прохождения кораблей, нужен только сегодняшней власти в Киеве для накрутки рейтинга внутри Украины. Логично, что европейские и американские представители из НАТО и ОБСЕ жертвовать своей карьерой ради предвыборного шоу Порошенко не собираются. Как говорится – на такое они не подписывались.
Но все-таки, состоится ли новый поход через Керченский пролив или нет?
Скорее всего, да – ведь это способ накрутки рейтинга и мобилизации общественного мнения на фоне очередного акта российской агрессии, если россияне снова задержат корабли. Или, в случае успешного прохождения, мобилизация общественного мнения вокруг «перемоги». В общем, беспроигрышный вариант в любом случае.
Что по этому поводу будет думать ОБСЕ, ЕС, да и любой извне – не важно. Не им же голосовать в марте.
Я бы сказал – правильно голосовать.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,Керченский пролив,Азовское море
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.