Кризис жанра

18 февраля 2019, 17:51
Глава партии правильного досуга
0
42

Или экспромт форс-мажорного превращения коммунистов в капиталистов


 После получения Украиной независимости,как и в России,так и других постсоветских странах,была кардинально изменена экономическая ситуация,начались осуществляться рыночные отношения,страна попыталась встать на путь капитализма.
Политическая же система... оставалась по-прежнему авторитарной.
Искусственная же надстройка над базисом в виде парламента и института президентства оказалась,разумеется, бутафорной,несостоятельной,неподготовленной,преждевременной и пустопорожней.
Она быстро заняла свою иждивенческую,если не сказать,паразитическую нишу в жизни украинцев,создавая лишь видимость демократии, обеспечивая лишь реальный смысл существования самих слуг народа.
Для ВР,например,это,в первую очередь, - ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ.
Отними её - и Рада тут же развалится.
Внизу же,в президентских администрациях, остался всё тот же, перекрашеный в новые цвета партийный и советский актив.Только из горкомов и райкомов он беспрепятственно перешёл в новые структуры.
Де-факто сохранилась жёсткая вертикаль власти,закрытая на одного человека,бывшего партийного секретаря Кравчука,а теперь ставшего ещё и "президентом".
Но теперь власти,а значит,и самоуправства у него стало ещё больше.
Его "самодержавие" стало легитимным.
Достаточно президентского указа по любому вопросу и вопрос решён
Ни тебе мнения политбюро,ни мнения общественности,как раньше...
Хотя и формального,-но всё же...
В Туркменистане,Беларуси пошли дальше и фактически узаконили пожизненное царствование бывших партийных бонз....
При советской власти Туркменбаши не мог об этом даже мечтать:золотой памятник себе любимому уже при жизни !!!...
Стало больше "свободы"и у местных чиновников,вернее,вседозволенности.
"Можно всё,что не запрещено!"
Начался грабёж страны.
Выгоднее было торговать,воровать,нежели производить востребованную продукцию.
Был популярен девиз :"обогащайтесь!"
На "ура"проходили грандиозные мошеннические мистификации типа "бесплатной" ваучеризации,финансовых пирамид и "банкротства" сверхприбыльных госпредприятий...Один разграбленный черноморский флот чего стоит...Не достанься военный флот России,-его бы ждала такая же участь.
Да,кстати...
На 1990 год Черноморское морское пароходство (ЧМП) было крупнейшим в Европе и вторым в мире.
В его составе было более 300 судов различного класса с суммарным водоизмещением в 5 миллионов тонн. С 1991 года, с момента распада СССР, ЧМП принадлежит Украине.
Количество судов снизилось к 2006 году более чем в 20 раз.
В 1993 году указом Президента Украины был создан акционерный судоходный концерн «Бласко».
Начальником которого был назначан Винницкий Александр.
Вмешательство Генпрокуратуры, СБУ и Минтранссвязи предотвратило распродажу последних ликвидных активов ГСК «Черноморское морское пароходство».
23 декабря Высший хозяйственный суд принял решение отправить на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (Хозсуд Одесской области) семь дел о продаже наиболее ликвидных объектов недвижимости ЧМП по заниженной стоимости.
Итак,проблема Украины,России,Беларуси,азиатских постсоветских стран-это,прежде всего, экспромт развития при переходе на новое общество.
В отличие от стран социалистического экс-содружества,где,как бы,само собой и своевременно всё стало на круги своя...
На круги капиталистического и демократического общества.
Возможно,и потому,что старшее поколение,поколение,стоящее у власти в Польше,Венгрии,Чехии и др. появилось на свет ещё до советской власти,в довоенное время и заставшееву наяву весь цвет "развитого" капитализма.
Возможно,и потому,что общество в этих странах достаточно однородно как по национальному (одна нация,инородцев практически не видно),так и по социальному (отсутствие различия по признаку "город-село").
То есть,имеем необходимость тотальной люстрации,но ещё более насущный вопрос-вопрос подготовки прозападных кадров.
Все хвалят успехи Грузии по борьбе с коррупцией.
Так вот,грузины ( и казахи,кстати,тоже) большинство молодых функционеров отправляют учиться в Европу,Штаты набираться уму-разуму
Такая "мелочь" как НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ всерьёз и не обсуждается.
Молодёжь, старшее поколение не придерживается каких-либо чётких моральных ориентиров и традиционных ценностей,культурных национальных устоев,присущих(что было,то было) даже и советскому "этносу".
Такие гениальные люди,как Рузвельт,Черчилль и Сталин личным примером вдохновляли граждан на великие культурологические подвижки.
"Чтобы заставить людей проникнуться чем-то,нужно самому быть преисполненным этим...чтобы убедить других,нужно в это верить".(Уинстон Черчилль).
Аскетизм Сталина вошёл в легенды.Одна из них гласит,что после смерти Иосифа Виссарионовича всё его "наследство" составляла старая шинель.
Рузвельт ежедневно обращался в радиообращениях к американцам в часы великой депрессии,заряжая отчаявшихся американцев верой в светлое будущее.
Черчилль не струсил перед Гитлером, не пойдя на выгодное перемирие с ним,когда вся Европа стояла на коленях перед третьим рейхом и практически в одиночку сражался с самой передовой на то время армией,пока Россия "вынужденно" не открыла второй А вот какой пример подают в Украине авторы предвыборной тезы "Украина - для людей" ...
Во время фактически посткризисной экономической ситуации в Украине расходы на АП увеличены в 1,5 раза,полёты Хфедоровича на вертолёте-за казённый счёт.
Президент не страдает излишней скромностью и регулярно катается в свой дворец с многочисленным эскортом.
Недешёвая дорога до Межигорья построена за бюджетные деньги,вертолётная площадка на Печерске - в госпроекте.
Мне всё равно,какая личная"дача" у президента:трёхэтажная или девятиэтажная,сколько у него личных кадиллаков,яхт и недвижимости заграницей...
В конце концов,это было у него и до его президентства.
Но если страна в кризисе,если треть населения живёт ниже уровня бедности,-будь добр:прояви гражданскую солидарность,не выпячивай свою роскошь на показ.
По крайней мере,это неэтично.Так открыто выпячивать своё богатство могли бы,пожалуй, лишь арабские шейхи,население чьих стран не в чём не Вот Тимошенко:миллионерша,миллиардерша...а никто не попрекнёт её ни сногшибательными нарядами,ни наличием дворцов,ни пышными вояжами...ни отдыхом за казённый счёт на госдачах на юбк.
Живёт себе девушка в арендованном домике в Конче-Заспе,"муж содержит семью на скромные доходы небольшого сельхозбизнеса".
И ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
ЭТО ЭТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Довелось мне познакомиться как-то в одной киевской общаге вскоре после orange revolution с работницей аппарата МВД."Как тебе Луценко?",спросил я её сходу." Не любим мы его",-безаппеляционно зявила она."Это почему?",-удивился я."Так он в столовой за себя платит", доходчиво объяснила она."И ?...",-вопросительно посмотрел я." -Ну так теперь все мы платим: и генералы, и секретарши"... О,ужас!!!...
Наверное,такое отношение Луценко касалось далеко не только расчётов в столовой...
.Вот вам и один из РЕЦЕПТОВ...по борьбе с коррупцией !!!
НАЧИНАЙ С СЕБЯ !!!
Как тут не вспомнить шинель И.С.Сталина...
Если грозный руководитель государства не позволял себе роскоши,не баловал ни родственников,ни близких,а когда сын Яков попал в немецкий плен, фактически отказался от "царской" привилегии даровать ему жизнь,не обменяв его на Паульса,сказав лишь,что "лейтенанта на маршала" генералиссимус менять не будет.
...если глава вновь родившейся пролетарской сверхдержавы был бессребреником-,само собой богачи,проходимцы и лентяи будут неуютно чувствовать себя в его окружении...как минимум...
А если ещё это и амбициозный менеджер,фанатично преданный и закалённый боец своего учения,то...какая там коррупция !!!...
Мораль сей басни такова:
К А Д Р Ы ПО-ПРЕЖНЕМУ Р Е Ш А Ю Т В С Ё !
P. S.
особенно - главный кадр...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.