«Криминальный король щебня» Игорь Наумец стремится стать еще и «принцем песка»

16 сентября 2018, 15:28
Владелец страницы
Журналист
0
399

Преступную добычу песка из Десны не остановлено. Экологическое бедствие Десны, миллионы наличных в карманах «песчаных баронов», «откаты» за «крышу» – все это продолжается...

В конце августа у прокуратуры Киевской области состоялась акция протеста, которую организовали активисты ВОО «Бюро по защите экологии и здоровья». Главное внимание протестующих была направлено на ситуацию вокруг варварской незаконной добычи песка, что несет угрозу экосистеме всего Киевского региона. В частности, активисты рассказали репортерам о том, что в районе села Пуховка, Броварского района, в 20 км от столицы предприятие ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД», в нарушение всех норм экологического и налогового законодательства, продолжает масштабную добычу песка, которая вызывает разрушение природного русла Десны, несет угрозу окружающим населенным пунктам, уничтожает природные ресурсы и приводит к экологической катастрофе.

Об этом неоднократно подтверждали многочисленные проверки экологических инспекций, правоохранительных органов, независимых общественных экспертиз, что добыча песка возле села Пуховка ведется незаконно, варварским способом и требует немедленного прекращения как такой, что вредит национальным и местным интересам. Однако карьер, несмотря на выявленные нарушения, работает на полную мощность и создает вокруг села зону экологического бедствия.

Сегодня мы остановимся более подробно на персонах, с которыми связано произвола и беззакония на ниве добычи песка на Киевщине. Еще два с половиной года назад – 3 марта 2016 года – Киевский областной совет поддержал направление депутатского запроса Олега Кищука, в котором он просил прокуроров и экологов разобраться с ситуацией на территории Пуховского сельского совета Броварского района Киевской области, где из-за незаконного намыва песка из Десны, который прикрывается дноуглублением и берегоукреплением, уже несколько лет подряд разрушаются берега Десны, уничтожаются нерестилища рыбы, и земля вдоль Десны используется не по назначению.

По информации Олега Кищука, одна из крупнейший компаний, проводит эту незаконную деятельность, – это ООО «Стройиндустрия сервис ЛТД». Сообщалось, что владельцем ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» является человек с российским гражданством – Игорь Наумец. По мнению протестующих возле прокуратуры Киевской области, ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» обогащает бюджет России и косвенно также и финансирует терроризм в Украине.

Самое время более подробно познакомиться с этим субъектом противоправной деятельности. Игоря Наумца не без основания связывают с российским бизнесом и политическими кругами.

Чтобы не быть голословными, сообщаем, что Наумец Игорь Владимирович, родился 27 февраля 1969, имеет паспорта гражданина России: РФ № 1400185888 и зарубежный РФ № 4508511853.

Однако ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» – это лишь одно из предприятий И. Наумца. Он является хозяином группы компаний «ЮНИГРАН». Игорь Наумец контролирует Малинский, Коростенский и Пинязевицкий карьеры, а также несколько «вибухопромив».

Как видно на этом скриншоте, указано, что президент компании «Юнигран» москвич Игорь Наумец еще и совладельцем ОАО «Укрвзрывстрой». Особенно хорошо пошли дела в Наумца за время правления Януковича. Владелец группы компаний «ЮНИГРАН» построил два завода по выпуску взрывчатки, необходимой для производства щебня. Шаг за шагом Наумец формировал «монополию» в этой области. Он не гнушался никакими методами. В ход шли рейдерство, фальсификации, включение админресурса, давление, репрессии в отношении неугодных конкурентов по бизнесу.

В прессе Наумца стали называть «королем щебня». Попытка Игоря Наумца занять монопольное положение на этом рынке была связана не только с украинскими перспективами, но и с появлением привлекательных проектов в России, куда «ЮНИГРАН» и сейчас успешно поставляет щебень через собственную корпорацию «Трансрада». Это Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Московской области в городе Химки и соучредителем на 75 процентов является его жена Наумец Елена Алексеевна.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России суммарный импорт щебня в января 2015 года составил 733 529 тонн. Крупнейший импортер по итогам месяца, как и раньше – Украина. С карьеров Украины в РФ было отгружено более 650 000 тонн щебня, это 89,8% всего импорта.

Кстати, после 2015 года сайт Unigran перестал сообщать подобные статистические данные.

Но вернемся к песчаной деятельности И. Наумца. Этот стройматериал он, как и щебень, а также в немалых объемах и по демпинговым ценам, чтобы уменьшить налоговые уплаты поставляет в Россию (там эти хитрые схемы действуют не менее эффективно).

В 2016 году на запрос депутата Киевоблсовета Олега Кищука и его коллег прокуроры отчитались, что внесли соответствующие сведения в отношении ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД» в Единый реестр досудебных расследований по факту уголовного преступления. Расследованием занимались в Главном управлении Национальной полиции в Киевской области. Но, как видим, воз и ныне там...

Но с теми запросами была связана и странная реакция правоохранителей. 15 апреля 2016 представители Киевской областной прокуратуры и Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области пытались провести обыск и забрать документы из кабинета председателя Киевского областного совета Анны Стариковой. По информации пресс-службы Киевского областного совета (КОР), силовики пытались попасть в кабинет Анны Стариковой и провести там обыск, несмотря на то, что в судебном решении, которым они руководствовались, председатель Киевской областной совет не упоминалась. Сама Старикова связывала попытку обыска с инициативой Киевского областного совета по борьбе с нелегальной добычей песка.

В том же 2016 году нардеп Татьяна Чорновил задалась риторическим вопросом: «А кто теперь« крышует »песочные криминал?», И сама же и выложила свои наблюдения и аналитику песочных дел на Киевщине. «...Преступную добычу песка из Десны не остановлено. Экологическое бедствие Десны, миллионы наличных в карманах «песчаных баронов», «откаты» за «крышу» – все это продолжается».

Чорновил считает, что добыча песка можно сравнить с производством паленой водки, контрафактных сигарет или добычей янтаря – все это криминальный бизнес. «Потому что всем этим заниматься без лицензий запрещено законом. Вывод – это не бизнес, а чисто криминал. Это не предприниматели, а организованная преступная группировка. Такой криминальный бизнес может существовать только в случае срастания с контролирующими и репрессивными органами. Поэтому криминальный бизнес возможен только под «крышей» правоохранительных органов», – писала нардеп.

«К перечисленному выше списку уголовного бизнеса в Украине традиционно входит добыча и продажа песка. Ведь вместо того, чтобы оформлять разрешительные документы и платить государству ренту, наши «бизнесмены» делают иначе. Например, я еще в 2009 году делала журналистское расследование, как «криминальный бизнес» уничтожил прекрасное место отдыха на берегу Десны возле села Пуховка. Там появились гигантские карьеры, песочные дюны, грузовые машины, горы мусора, а на бумаге все это называлось благородно – «расчистка русла Десны». Однако расчистка русла не происходило – тупо добывался песок для продажи. Причем продавался он за наличные и без уплаты каких-либо налогов. После победы Януковича такое «безобразие» не могло продолжаться. Предыдущую фирму разогнали БТРами... и на песок «села» своя «донецкая» фирма – ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД». Она продолжила зарабатывать большие деньги и превращать Десну в зону экологического бедствия».

То, что фирмы не расчищали Десну, а грубо продавали песок за наличные, свидетельствуют огромные размеры дюн, которые намывали из одного места в реке. А также можно посмотреть на вид Десны с Гугла, видно, что она вся в волосах, а это означает, что никаких расчетов по расчистке русла не проводилось, добыча песка происходила хаотично, и в результате происходила смена русла и подтапливались целые массивы в районе деревни.

Татьяна Чорновил систематизировала все выше сказанное: «Первое, добыча и продажа песка происходил без разрешений. То есть – криминальный бизнес! Второе, прокуроры захотели взятку за то, чтобы закрыть глаза на преступление, и затормозить уголовное расследование. Третье, прокуроров взяли под арест. Четвертым в этом логическом ряду должно быть доведение дела до суда и остановка преступной добычи песка. Правда?

Однако налицо другой результат – криминальный бизнес – цветет и пахнет. Согласитесь, это не тот результат, который должен быть, если мы имеем в виду верховенство права, борьбу с коррупцией, разрушение старых коррупционных схем и сращения уголовников с правоохранителями. Тот результат, который мы получили, свидетельствует о другом – только о замене «крыши» для преступников».

Чорновил тогда сделала соответствующее заявление о преступлении в Генпрокуратуру и требовала конкретных действий, относительно остановки нелегальной добычи песка на Десне и наказания преступников. И выразила подозрение, что вся эта история изначально была лишь перераспределением потоков от нелегальной добычи песка.

Что же Татьяна была на 100 процентов права. К сожалению, однопартийцы из Народного фронта (и глава МВД Аваков) и коллеги по коалиции из Блока Петра Порошенко (и Президент Украины) на деле не поддержали Чорновил. Но и она не довела дело, за которое так рьяно взялась, до логического завершения. Поэтому те граждане (в их числе и наш «герой» Игорь Наумец), хоть и косвенно, но льют воду на мельницу врага и продолжают так или иначе финансировать его.

Кто из СМИ и главное как «крышует» нелегальнийо бизнес на песке?

Что характерно, в риторических вопросах нардепа Татьяны Чорновил – «Песочники» сторговались с другой «крышей» в генпрокуратуре? Вообще перешли на более высокий уровень: теперь у них «антикоррупционная крыша» из представителей прокуратуры, общественности, депутатов и СМИ? – она прямо говорит о журналистской братии и активистах, участвующих в «крышевании» бизнеса по добыче песка.

На самом деле это специфическое «крышевание». Некоторые СМИ специализируются на репутационном отбеливании тех бизнесменов, кто «наследил» и хочет восстановить свое реноме. Другие «охотятся» за конкурентами «подшефной» им бизнес-структуры. Собирая компромативную информацию, они апеллируют к правоохранительным органам, чтобы те, если не возбуждали уголовное дело, то как минимум реагировали на факты, собранные в ходе журналистских расследований. А сам процесс реагирования на сигналы СМИ, собственно, и создает проблемы для предпринимателей, которые проверяют.

Очевидно, что роль «антикоррупционной крыши», по выражению Татьяны Чорновил, в среде журналистов наиболее продуктивно со знаком минус выполняет та же «Стоп-коррупция». Хотя в начале своей деятельности этот симбиоз активистов и журналистов хорошо себя проявил и получил определенный авторитет среди общественности. Трансляции репортажей о расследовании стоп-коррупционеров еще больше способствовали популярности Стоп-Коррупции.

К сожалению, в последнее время стоп-коррупционеры запятнали себя компромативной деятельностью. Их деятельность получила огласку всеукраинского масштаба. Недаром в Фейсбуке со стороны региональных подразделений Стоп-Коррупции все чаще появляются тревожные посты о непорядочности киевских лидеров – журналиста Романа Бочкалы и юриста Богдана Хмельницкого – в «девственности» (до женитьбы) Майданюка.

В последнее время эти господа переключились на борьбу в судах с журналистами ряда изданий и активистами, которые во всеуслышание рассказали о их деяниях и назвали вещи своими именами.

А тем временем криминальный бизнес, который исповедует Игорь Наумец и ему подобные, до сих пор не только не наказаны, а как никогда процветает...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.