… «Наше будущее»… Эта фраза в последние дни недели звучала так часто, что вполне может стать частью жизнеутверждающих аффирмаций…))... Праздник «Последнего звонка»… Всемирный день защиты детей… Эта констелляция событий катализировала желание многих артикулировать свои мысли о будущем, связывая его, будущее, конечно, с детьми… И вот, насыщенная положительными «детско-будущими» эмоциями неделя подошла к концу… Апофеоз – посещение VІІI Международного фестиваля «Книжный Арсенал», который радушно принимает всех апологетов литературы и искусства в стенах и на полях Национального культурно-художественного комплекса "Мистецький Арсенал"… «Вот, она возможность подумать о дне сегодняшнем, засвидетельствовать пиетет авторам книг, лучшим их издателям и все это на одной локации, в особой атмосфере, конечно, это праздник, а еще – торжество духа и разума!...», – подумала я… Ну, не тут то было… И «здесь начинается тоже самое» …)) Организаторы самого значимого интеллектуального форума предложили всем гостям и участникам ивента проектировать будущее… «Проект будущего» - такой была заявлена фокус-тема Книжного Арсенала в этом году. И если в 2017 году на форуме дискутировали о литературе во время войны, размышляли о смехе в период кризиса, то в этом кураторы фестиваля предложили заглянуть в будущее, тем самым предоставив возможность каждому стать футурологом. 200 украинских писателей, 100 участников из 31 стран мир, более 150 издательств и многочисленные гости в унисон экстраполировали, выводя на своей tabula rasa абрис будущего… А ещё, пытались ответить на вопросы сегодняшней повестки дня: «Каким будет будущий мировой порядок, какие шансы у демократии перед лицом гибридных вызовов? Как противостоять дегуманизации во времена перемен? Способны ли современные технологии создать супер-человека?» …
… Скажу, что в этом году форум был поистине прегнантным, как собственно и сама программа фестиваля. Книжные новинки более 150 издательств, авторские, тематические программы и спецпроекты, сформированные кураторской командой независимых критиков, экспертов в области литературы, искусства, культуры, истории, известных писателей, – не оставили равнодушными многочисленных гостей международного ивента…
… В час, когда психика Homo Sapiensa давно стала мишенью для манипуляторов всех мастей, а ТВ – надёжным оружием для стрельбы в этом в мета-тире; в эпоху «post-truth», где лихо возможно устpанить из событий пpавду , во времена, когда глаза телекамеp искусно пеpедают событие, пpевpащая его в спектакль, а объективы камеp меняют акценты и удельный вес событий, элиминируя демаркационные линии между истиной и вымыслом; когда в кривом или черном зеркале зомбоящика – зрелище, – мероприятия и события, где на троне и коронована её величество Книга, вызывают особую радость и духовный подъем. Не скрою, что градус полемики в моем окружении растёт по экспоненте, когда речь идет о «быть или не быть» печатной книге, а дискуссии о «смерти» или «бессмертии» книги – жаркие. В такие минуты, ловлю себя на мысли, что я крайне счастливый человек и именно в эти минуты, я с особой благодарностью вспоминаю своих предков, родителей, которые заложили во мне «ген любви» к книге. Собирая по крупицам литературные шедевры, создали прегнантную домашнюю библиотеку, где можно было затеряться на часы, забыв о времени и пространстве. И сегодня я остаюсь адептом той мысли, что книга была, есть и будет доминантным элементом в трансляции знаний и универсальным средством передачи опыта и не обижаюсь, когда меня называют «человек Гутенберга». Да, конечно, все мы практически волей или неволей получили прописку в «Global village», лист Книги вытесняет экран, существование заменяет сущность, кривое зеркало конкурирует с черным, но куда смотреть и что искать – разумный выбор Homo Sapiensа, который оставляет за собой право всё еще оставаться Homo Cogitus и это обстоятельство еще никто не ветировал. И свидетельством тому многочисленная армия носителей книжной культуры…
… Я медленно пробираюсь к ярким инсталляциям и богатым витринам издательств. Знакомые названия и новый нейминг притягивают с одинаковой силой. В фокусе моего внимания как всегда − «Саммит-Книга» … Ну, кто в нашей стране не знает успешных издателей братьев Степуриных…)) Идентифицирую книжные полки на предмет того, а чего же еще нет в домашней библиотеке… Ну, многообразнообразие представленных фолиантов, просто заставили учащенно дышать и катализировал желание приобрести заветные тома…
… Я не знаю достаменно кому принадлежит идея приглашения в Украину крупных мировых литературных фестивалей, но за спецпрограмму от Братиславского книжного фестиваля (BRaK) под кураторством Петера Михалека (Словакия), представившему в рамках фестиваля уникальную программу чтений, публичных диспутов и мероприятий – респект. Впрочем, следует заметить, что в целом международная программа фестиваля, в которой в этом году приняли участие эксперт ЮНЕСКО и директор Парижского института практической философии Оскар Бренифье (Франция), поэт, переводчик и правозащитник, один из основателей Литовской Хельсинкской группы, профессор славянских языков и литератур в Йельском университете Венцлова (Литва), представитель одновременно хорватской и боснийской литературы Миленко Ерґович (Босния и Герцеговина), президент Американской ассоциации литературных переводчиков Арон А жи (США), президент исландского PEN-клуба, известный исландский писатель Сйон, ведущий израильский автор Меир Шалев (Израиль), одна из самых заметных итальянских писательниц Франческа Меландри (Италия), всемирно известная эссеистика и журналистка Дракулич (Хорватия-Швеция), –удалась…
… В фокус моего особого внимания попали специальные проекты, связанные с современными технологиями, изменениями в читательских практиках, новыми возможностями для созерцания, ощущения, переживания и проживания историй. Синтез сторителлинга, VR и иллюстраций, воплощенные в проектах «Out of Sight» (Нидерланды), Goethe- Institut в Украине и Франкфуртской книжной ярмарки, которые презентовали «Перевоплощение» Франца Кафки в виртуальной реальности, экскурсия по виртуальному помещению модернизированной киевской библиотеки им. Костомарова с помощью VR- всё это ещё раз заставило размышлять о будущем…
P.S. …О будущем, сегодняшнем и прошлом не только говорил, а и успел написать журналист и ведущий Савик Шустер. Свою первую книгу он презентовал на полях Книжного Арсенала. "Свобода слова против страха и унижения. Социальный эксперимент в прямом эфире и первая карта эмоций Украины"… Я листаю страницы литературного первенца одиозного журналиста и слушаю его прямую речь… «Несмотря на все это унижение, а потеря территории – это всегда унижение для любого народа. Несмотря на все это, 63,7% живут в надежде. 18% с чем-то – в унижении и около 17% – в страхе. Дальше я начал анализировать каждую область индивидуально. И все оказалось... угрожающе. Опасно. Украина, с моей точки зрения, сегодня на грани выживания. И это показывает это исследование масс эмоций»… Ну, а мои эмоции только обозначаются в общей палитре. Ибо, уже начала читать об истории программы "Свобода слова", о том, что происходило за ее кулисами, об отношениях автора с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Александром Лукашенко, Борисом Немцовым, Михаилом Ходорковским и другими украинскими, европейскими политиками; о неудачах и признании ошибок… Дальше будет…
P.S. … Я покидала поля Художественного Арсенала под вечерний звон Лаврского колокола, призывающего на молитву… Рефлексия…Сколько бы не пугали нас смертью книги, какими бы красноречивыми не были бы вербальные экстраполяции Рэя Брэдбери в его преславутом «451 градус по Фаренгейту» о будущем книги в условиях противостояния с новыми информационными технологиями, как бы не был футурологический прогноз Маршалла Маклюэна о капитуляции книги, - книга жива, она по-прежнему неиссякаемый источник мудрости, которая в вечном единстве знания и любви, разума и чувств, жизненной идеи и идеала жизни, и она, книга, дорога к истине, а человек, читающий книгу, - пилигpим, идущий по тексту к истине, котоpая в нем скpыта…
… Одной из заметных локаций фестиваля стало «Кафе будущего» (совместный проект с научно-популярным журналом «Куншт»), где кофе для гостей форума готовил работ… Не могу поделиться послевкусием от приёма сего «напитка будущего», но могу констатировать: сегодняшний кофе в «Куполе» , приготовленный миловидной барменшей было вкусным… ))…
©Vilena V Voronova