Если ребенок вырос и ни разу не попал в инфекционную больницу, родители могут считать себя счастливчиками - в номере №2 журнала Корреспондент
Угнетающие травмпункты, чихающие и изводящие очередями поликлиники — это как поход в кино по сравнению с инфекционным стационаром. За одну неделю моя семья пережила две госпитализации. Сначала с флегмоной (осложнение ветрянки) попали в Детскую клиническую больницу №1 города Киева на улице Богатырской, после выписки, через два дня, обе дочки заболели ротавирусом, старшая переносила тяжело, и ее по скорой увезли в Детскую клиническую больницу №2 на улице Петра Запорожца, оба раза — в инфекционные отделения.
Сейчас стало и сложнее, и проще лечить детей. Есть возможность позвонить врачу, написать и отправить фото в Viber, вызвать частную скорую. Однако в случае с инфекционными заболеваниями выбор невелик. У полуторагодовалого ребенка четвертый день ветрянка, она контагиозна. Но припухлость на спине не оставляет выбора, и вызывается скорая. В скорой нет разделения на детские/взрослые бригады, врачи принимают решение о госпитализации по месту. Маленьких детей чаще всего увозят в больницу. Инфекционных больных довозят до больницы и идут за врачами. В нашем случае потребовался осмотр хирурга и гнойного хирурга. Осмотр проводился в холодной карете скорой помощи, на улице -5 ˚C, дважды раздеть плачущего ребенка, чтобы ему надавили на больное место и таки определили в инфекционный бокс.
В зависимости от инфекции селят в одно- или многоместные палаты. Одноместный бокс был комнатой с двумя кроватями, детской кроваткой, столом, стулом и табуреткой. Одна дверь — в коридор, вторая — в ванную. Из ванной — выход на улицу. Отдельный, через который возможны посещения. Из непреодолимых минусов — холодная ванная комната. Зато с горячей водой и новым унитазом. Но над ванной только кран, душ не предусмотрен.
На установку катетера попросили пройти в манипуляционную. Так как отделение инфекционное, есть правила, запрещающие выходить в коридор, то включили бактерицидные лампы и сказали закрыть ребенку глаза. На следующий день дверь заклеили скотчем. Больничная еда передавалась через специальный встроенный шкаф. Завотделением и врачи приходили через внешнюю дверь, кто в верхней одежде, кто нет. А младший медперсонал для уборки или ввода антибиотика срывали скотч.
Через два дня стало понятно, что без операции не обойтись. Попросили перейти в манипуляционный кабинет через улицу, то есть одеть ребенка, потом раздеть, а после операции, плачущего, снова одеть и обратно. Я отказалась, так как есть коридор с лампами. Но врачи решили иначе. Решили, что ребенок уже не заразный и перевели в хирургию. Выделили отдельную палату. Не увидеть ветрянку сложно, скрывать от других пациентов отделения я не стала. По ночам в хирургии очень холодно, разрешают привозить из дома все. Только розеток в палатах не предусмотрено, детское отделение. Поэтому все с удлинителями.
За время пребывания в инфекционном отделении на Богатырской денег не просили, все лекарства и перевязочные материалы выдавали. При переводе в хирургическое отделение попросили 40 грн «за стирку постели», все лекарства здесь тоже предоставили бесплатно.
По словам педиатра, скорее всего, в больнице произошло заражение другой инфекцией — ротавирусом. Через два дня стало плохо младшей, через три — старшей. На вторые сутки старшей пришлось вызвать скорую, и после осмотра хирурга в Детской клинической больнице №2 четырехлетний ребенок поступил во второе инфекционное отделение Детской инфекционной больницы. Здание старое, отделение занимает второй этаж. Конструкция такова, что при открытых входных дверях в отделении тоже сквозняк, из-за окошка для передач. Окна новые, в палатах постелен линолеум, кое-где заменена сантехника. Но условий для пребывания взрослых с детьми все же нет. Сетки кровати выдерживают детей, но прогибаются до пола от веса взрослых.
На осмотр к хирургу вечером ребенка отвели самостоятельно в больницу в пятистах метрах, так быстрее, как нам объяснили. После установки катетера попросили купить пластырь и вернуть. Затем дали список лекарств с комментарием: «Этого у нас нет в наличии». И на том же листочке — перечень средств для дезинфекции и уборки. Но на их покупке не настаивали. Еще попросили 50 грн «в фонд больницы». Антибиотики и капельницы предоставлялись бесплатно, как и УЗИ.
«Бонус» пребывания в клинике на Запорожца — вид из окна на лес и вероятность встретить в палате тараканов.
Зимой больничная еда ездит на санях между корпусами, сани тянут две санитарки за привязанную простыню. Я не знаю, сколько времени и реформ нужно, чтобы это побороть.
Если есть возможность лечиться амбулаторно, избегайте больниц, особенно инфекционных. При выборе больницы для госпитализации в Киеве лучше ехать на Богатырскую. Но будьте готовы приносить в больницу для собственных нужд все свое, включая лампочки.
Про экстренную госпитализацию и маленьких детей
Не знаю почему, но у скорых есть указание в случае неуверенности срочно госпитализировать. А что с собой брать — нет указаний, пожимают плечами.
Поэтому список:
1. Постельное белье и плед, особенно зимой. (В первой детской есть возможность взять их постельное белье за 40 грн.)
2. Полотенце и полотенечко для рук.
3. Туалетная бумага и бумажные полотенца.
4. Тапочки и сменная одежда.
5. Тарелка (лучше две), чашка и ложка.
6. Медикаменты, которые принимаете. Я захватила жаропонижающие и обезболивающие, фенистил и фукорцин. Понятно, что есть аптека при больнице, но не всегда есть кому туда бежать, особенно при срочной госпитализации.
7. Вода.
8. Снеки любые, на экстренный случай. Я брала печенье и детское пюре.
9. Книжку или чем себя отвлечь.
10. Зарядка для телефона.
11. Деньги.
По объему получается рюкзак и большой пакет.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.