Реформа сельской медицины - нет устаревшим амбулаториям!

24 января 2018, 12:11
Замминистр
1
284

Результатом реформы сельской медицины должны стать не пустые цифры статистики, а довольные и здоровые люди

В этом году в Украине стартовала реформа сельской медицины - 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Этот закон является частью общей медицинской реформы и дает возможность совместно с местной властью действительно решить насущные проблемы сельской медицины.

Сегодня более 13 млн украинских сельских жителей (30% всего населения!) очень ждут качественных изменений. Люди заждались. Ведь ситуация с медициной в селах действительно жуткая. Большинство сельских амбулаторий и ФАПов находятся в ужасном состоянии - 72% не имеют даже водоснабжения, в 82% полностью отсутствуют туалеты. Врачи категорически не хотят работать в таких условиях, и я их ой как понимаю! О каких санитарных условиях и гигиене может идти речь, если сельский врач в таких учреждениях не имеет возможности даже руки помыть или, извините, сходить в туалет?

Что именно предусматривает закон о сельской медицине?

  • это формирование эффективной сети сельских медицинских учреждений;
  • строительство новых современных амбулаторий и реконструкция действующих, где это возможно;
  • новые технологии и решения, в частности, внедрение мелемедицины;
  • новый транспорт и оборудование;
  • новая система мотивации для сельских врачей.

Этот рабочий год активно начинаем с разработки эффективной сети современных медамбулаторий в сельской местности. По этому поводу Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Министерством здравоохранения под руководством Вице-премьер-министра и министра Геннадия Зубко на прошлой неделе провело широкое онлайн-совещание, на котором присутствовали все областные и районные администрации, представители ОТГ. 

Уже до 1 февраля области должны направить нам проекты сетей медамбулаторий в каждом регионе. Они будут охватывать как старые медучреждения, требующие ремонта или реконструкции, так и запланированное новое строительство. Планируется, что всего это будет более 1000 современных медамбулаторий в селах Украины. Но я очень надеюсь, что районы не будут дожидаться начала февраля (хотя это уже очень скоро!) и будут как можно скорее подавать разработанные проекты в обладминистрации.

Все просто: есть проект эффективной сети, согласованный Минздравом и Минрегионом, - финансовые средства выделяются в первую очередь и по максимуму быстро начинается строительство. Что важно: совместно с МОЗ мы уже разработали типовые варианты зданий медицинских амбулаторий - для сельских и городских населенных пунктов, и рекомендации по их созданию на местах. Берешь и делаешь. Результат - довольные и здоровые люди! Но у нас это получится сделать только совместными усилиями. Так что присоединяйтесь к реформам для людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.