Сколько в Украине министров иностранных дел?

16 ноября 2017, 12:43
Политический аналитик
1
4094
Сколько в Украине министров иностранных дел?

МИД Украины превращается в бутафорский орган, как во времена УССР. Переговоры по ключевым внешнеполитическим проблемам страны ведут представители президента — Константин Елисеев и Виктор Медведчук.


В последние годы существования социалистического блока популярен был анекдот о дискуссии советского и чехословацкого дипломатов, где первый спрашивал, зачем ЧССР министерство торгового флота — ведь у страны нет выхода к морю, а второй парировал — ну, в СССР же зачем-то есть министерство культуры... В современной Украине всё чаще возникает вопрос: а зачем нашей стране Министерство иностранных дел?

Павел Климкин и его подчиненные давно превратились в лучшем случае в «пятое колесо в телеге» украинской внешней политики, а в худшем — в посмешище для зарубежных коллег-дипломатов. Чего стоит, к примеру, реакция замглавы МИД Сергея Кислицы на голосование комитета ООН за резолюцию относительно Крыма 14 ноября. Украинский «дипломат» перечислил голосовавшие против страны и назвал их «российской ратью». Вот только в списке оказались и Китай (с главой которого Си Цзиньпинем Порошенко мило беседовал в начале года в Давосе, ведь Украине очень нужны инвестиции и кредиты из Поднебесной), и Индия (где Климкин месяц назад договаривался относительно обмена визитами на высшем уровне в 2018-м), и ЮАР, откуда украинские ТЭС получают уголь, который дешевле американского...

Поэтому неудивительно, что президент Украины, который согласно статьи 106 Конституции осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью, вынужден делать это без участия МИД. Поэтому логично, что с 2014 года центр принятия решений и руководства внешней политикой сместился из МИД в Администрацию президента. Но чиновникам АП и кадровым дипломатам мешает своеобразная «профессиональная деформация», когда переговоры из способа решения проблем превращаются в самоцель. Совершенно иной подход демонстрирует спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук, который демонстрирует нацеленность в первую очередь на конкретный результат.

Он фактически в одиночку противостоит киевской «партии войны», из-за которой обмен пленными заблокирован с сентября 2016 года. Несмотря на то, что многие люди томятся в плену уже более трёх лет, политики из «партии войны» изобретают все новые способы, чтобы сорвать обмен пленными по зафиксированной в Минских соглашениях формуле — «всех на всех». Противники мирного урегулирования заблокировали переговоры по пленным в Минске, но Медведчук переиграл «партию войны» одним ходом, решив вопрос на уровне первых лиц Украины, России и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

15 ноября Виктор Медведчук договорился о решении задачи по обмену пленными на Донбассе на высшем уровне — с президентом и премьером России, причём сделал это в присутствии Патриарха Московским и всея Руси Кирилла на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре.

«Мы провели работу по согласованию списков и сегодня можем провести первый этап обмена, при котором украинская сторона готова освободить 306 человек и рассчитывает на ответные действия ОРДО и ОРЛО по освобождению 74 человек. Поэтому я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, используя свой авторитет, проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик, чтобы они согласились на этот обмен как первый этап, в результате которого уже в ближайшее время, до наступающих новогодних и рождественских праздников, 380 человек смогут вернуться к родным, домой, в свои семьи», — обратился Медведчук к президенту России.

Патриарх Кирилл поддержал инициативу спецпредставителя Украины, подчеркнул важность гуманитарной составляющей обмена и отметил, что его необходимо провести как можно скорее. Вечером того же дня президент РФ обсудил предложение Медведчука с «главами республик» Захарченко и Плотницким, которые инициативу поддержали, отметив, что еще «предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

События трёх последних лет продемонстрировали, что если в переговорах по Донбассу принимает участие Медведчук, то неразрешимых проблем не бывает. Это доказало и освобождение Надежды Савченко в мае 2016 года, и самый многочисленный пока обмен пленными 26 декабря 2015-го, когда Украина передала 222 сторонников «республик», а «ДНР/ЛНР» освободили 146 украинских граждан. В целом пункт №6 Минских соглашений («обмен пленными») до сентября 2016 года выполнялся только благодаря усилиям Медведчука – в комплексе ему удалось освободить и вернуть домой более 400 украинских граждан. Ныне же спецпредставитель Украины делает всё возможное, чтобы уже до Нового Года без малого еще 400 человек вернулись, наконец, домой.

Поскольку представители «партии войны» в Киеве, и их покровители в Вашингтоне не могут прямо заявить, что они против возвращения к матерям, жёнам и детям десятков украинских военных, активизировалась «гибридная война» против самого Виктора Медведчука. Именно желанием сорвать мирные переговоры, которые ведёт политик, объясняется серия направленных против него выпусков программы «Схемы» — дочернего проекта американского «Радио «Свобода». Причем проект «Схемы» в качестве своей формальной цели заявляет «разоблачение высокопоставленной коррупции», хотя Медведчук не занимает никаких государственных постов с 2005 года. А вот обучение детей министра Павла Климкина в Голландии этих «борцов с коррупцией» почему-то совсем не волнует.

С другой стороны, «журналистов по вызову» можно понять: МИД и его руководитель не интересны ни их заказчикам, ни зрителям — ведь влияние «украинской дипломатии» на внешнюю политику страны уже почти достигло уровня времён УССР. Тогда, напомню, Министерство иностранных дел союзной республики делило дом на Михайловской площади с областным и городским комитетами компартии, а также ЦК ЛКСМУ, что подчеркивало положение внешнеполитического ведомства в тогдашней партийной иерархии. И хотя ныне подчиненные Климкина занимают всё монументальное здание в стиле «сталинского ампира», в бывшем здании ЦК КПУ, где сейчас расположена Администрация президента, к ним продолжают относиться как к «комсомольцам». А важные переговоры относительно внешнеполитических проблем Украины, требующие достижения конкретных результатов, поручают «взрослым» переговорщикам вроде Медведчука.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Путин,Виктор Медведчук,переговоры на Донбассе,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.