С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

16 октября 2017, 12:42
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
29
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Пусть в праздник Покрова Пресвятой Богородицы над главой каждого из нас невидимо будет распростерт Омофор Заступницы Небесной.

   ... Моросящий дождь… Вечно спешащий осенний ветер, он обнажает деревья, дабы поскорее устлать ковром из разноцветных листьев дорогу ей…ОСЕНИ… Я чувствую её приближение, я слышу её дыхание, я вдыхаю её неповторимый аромат… Да, осень, пахнет по-особенному… Лимбическая система в замешательстве, а ты тем временем ускоряешь шаг под Благовест лаврских колоколов и между слов молитвы вплетаешь канвой детские воспоминания. Почему-то, из всех праздников именно Покрова Пресвятой Богородицы более всего ассоциируется мне с бабушкиным домом, где в каждой просторной комнате радовали своим цветением хризантемы, а кустарниковая астра, как бы завидуя королеве осенних цветов, впечатляла массивом мелких лиловых цветочков. В корзинках орехи, в большой фруктовнице яблоки, груши и последние темно-синие увесистые гроздья нашего домашнего позднего винограда. Вкусовые рецепторы уже готовы поучаствовать в весьма приятных церемониях, ибо калиновый пирог и чай уже на устланном праздничной скатертью столе… Бабушка… Сколько счастья подарено ней лично мне… Я смахнула слезинку и даже не заметила как переступила порог храма…Огоньки многочисленных свечей и поминальный столик… Сегодня он ломился от изобилия… Ловлю себя на мысли, что на Покрову мы как-то в унисон поминаем наших родных и близких, которых уже нет с нами в нашей земной жизни, но которые всегда с нами, в нашем сердце и в нашей душе… Мы верим, верим в нашу встречу… Вера человека – великая сила. Не может быть великих свершений, если нет веры в бессмертие. Не может быть жизненного оптимизма, подлинного оптимизма, когда человек не верит в бессмертие. Не может быть победы над всеми фобиями, над страхом смерти, если нет веры в вечную жизнь души. Прискорбно, что в наше время сознание людей пребывает в зоне турбулентности, а перманентная девиация от мыслей о вечности, смещение жизненных акцентов, аксиологий, когда перспектива жизни и смерти как бы ускользает из сознания современника, стала нормой. Современная культура размывает четкие линии бытия и делает всё, чтобы «развлечь» человека, увлечь его остротой сюжета земной жизни. Псевдофилантропы предлагают жить богаче и богаче, потреблять всё больше и больше, тратить ещё и ещё.. Мишень – человек… Цель: живи весело, богато… Имеешь власть – держи и руками, и зубами эту власть, а главное: наслаждайся жизнью. И, конечно, здесь неуместны рассказы о вере в воскресение, потому что акценты и жизненные приоритеты перенесены в иную систему жизненных координат, увы, не ту, что обозначена Творцом. Ну, а что же тогда означает жизнь, в том числе, и перед лицом смерти? Слава Богу, что ещё есть Церковь. И сколько бы инкриминирующей риторики не звучало из громогласного рупора адептов мира сего, апологеты Создателя не дают сегодня потерять ориентир по дороге трепетной души в Вечность. Церковь Божия по-разному, но исполняя те обязательства, которые она приняла от самого Спасителя, несёт нам, людям, благую весть о великой истине, о том, что душа человека бессмертна, и целью жизни есть жизнь вечная…
   Собственная рефлексия сегодняшнего дня снова направлена на осмысление веры − этого уникального феномена человеческого бытия. Когда традиционные ценности покидают систему жизненных координат, а глобальные трансформации крушат конструкции прежнего мироустройства, когда человечество теряет ориентиры своего развития, человек, гордо именуемый себя Homo Sapiens, находит себя растерянным. И начинается долгий поиск алгоритма спасения, поиски смысла бытия, дабы от растерянности не перейти к потерянности, и не быть поглощённым экзистенциальным вакуумом. Как страшен он, мучительный поиск собственного жизненного смысла в экзистенциальном вакууме. Как тяготит оно, «переживание бездны»… Как важны для того, кто создан «по образу и подобию Божия», моральные ценности и традиции… Какими фатальными последствиями чреваты их деструкция и дискредитация... Потеря высокого смысла жизни – редукционизм, с его эгоистично-обывательским флёром… Вера, ты открываешь втрое дыхание и побуждаешь к молитве…Да, это глубинная медитация даёт ощущение свободы и связи с Творцом. Молитва Создателю, идущая из трепетного сердца, есть единственный способ перманентно мыслить о Боге, а значит – о Вечности, а значит о тех, кого сегодня нет рядом с нами, и которым так хочется с глазу на глаз сказать СПАСИБО, что были…

P.S. …Я поздравляю всех с праздником. Пусть поможет всем нам Господь укрепиться в вере, пусть ней, верою, мы превозможем все соблазны века сего. Пусть все мы, становимся всё более и более сильным народом, способным на добрые, великие дела и свершения, которые каждому из нас откроют врата Вечности. Пусть вера в бессмертие наполнит бесконечным смыслом нашу человеческую жизнь…
  Пусть в праздник Покрова Пресвятой Богородицы над главой каждого из нас невидимо будет распростерт Омофор Заступницы Небесной. Пусть в сердце Божией Матери будет всегда место для каждого прибегающего к Ней человека, ибо Её материнская любовь − неиссякаемый источник утешения, радости, заступничества и помощи для всех нас. Пусть Господь хранит всех нас, помогая восходить от силы к силе, устремляясь к Божьему свету и этим светом на пути к Богу преображается вся наша жизнь. 
   C Праздником! …
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,праздники,Покрова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.