День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

1 октября 2017, 19:12
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
40
День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Сегодня 30-ое сентября… Мы, православные христиане, по традиции отмечаем День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии...

   … Сегодня, когда всюду слышно дыхание осени, я услышала эхо лета… Да, они, лаврские розы, накрыли меня облаком тончайшего аромата, напомнив и о чудесном Фаворском облаке, сходящем после Литургии на православный монастырь, и о Преображении Господнем, и о лете, которое уже прошло и стало историей…
   … Лаврский благовест передал эстафету струнам души, камертон Неба филигранно настроил их, и уже слышна осенняя элегия сердца… «Розовый Эдем», − первая мысль, рождённая увиденным… «Всё пройдет…», − напомнила надпись на Соломоновом кольце… Грусть дала о себе знать теплыми слезинками…Ты снимаешь мета кольцо мудреца, которое уже не помогает… Но она, седая гравировка на внутренней стороне, «и это тоже пройдёт…», возвращает на цыпочках уходящую гармонию... 
   ... Сегодня 30-ое сентября… Мы, православные христиане, по традиции отмечаем День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии... Вера, надежда, любовь… Собственная рефлексия сегодняшнего дня направлена на осмысление этих феноменов человеческого бытия. Когда традиционные ценности покидают систему жизненных координат, а глобальные трансформации крушат конструкции прежнего мироустройства, когда человечество теряет ориентиры своего развития, человек, гордо именуемый себя Homo Sapiens, находит себя растерянным. И начинается поиск алгоритма спасения, поиски смысла бытия, дабы от растерянности не перейти к потерянности, и не быть поглощённым экзистенциальным вакуумом. Как страшен он, мучительный поиск собственного жизненного смысла в экзистенциальном вакууме. Как тяготит оно, «переживание бездны»… Как важны для того, кто создан «по образу и подобию Божия», моральные ценности и традиции… Какими фатальными последствиями чреваты их деструкция и дискредитация... Потеря высокого смысла жизни – редукционизм, с его эгоистично-обывательским флёром… Бытие устанавливает диагноз современнику – ноогенный невроз – сегодня звучит как приговор свыше, как расплата за деяния человека «разумного» на этой земле… Но Творец всемилостив к своему творению, Он в которых раз прописывает действенный рецепт с формулировкой «Da tales doses numero 3: Fides, Spes et Caritas» … Вера, надежда, любовь − они были и остаются основными положительными экзистенциалами человеческого бытия. Они − модусы бытия каждого из нас, индивидов в уникальных условиях жизни. Они – надёжные смысложизненные конструкты, аксиологические константы и квинтэссенции целей, стремлений, смыслов. Вера-надежда-любовь − мировоззренческая конструкция, крылья, которые позволяют покинуть пределы эмпирической реальности, выйти за границы ограниченного природой «эмпирического Я» и найти свернутое, как тонкий папирус, в бессознательных слоях человеческой психики изначально «совершенное Я», ибо оно от сотворения Творцом жаждет своей актуализации… 
   …Человеческое бытие – тайна, и открывается она в молитве. Да, это глубинная медитация дает ощущение свободы и связи с Творцом. Молитва Создателю, идущая из трепетного сердца, есть единственный способ перманентно мыслить о Боге. Сила логики открывает многие закрытые двери, но и ей не подвластна онтологическая тайна, ибо её открытие следует искать в выявлении духовных данностей, а это − вера, надежда, любовь…
   P.S. … Сегодня все мы, без исключения, как никогда ранее нуждаемся в этих простых и в то же время основополагающих добродетелях, дарованных нам свыше. У каждого из нас зиждется в душе НАДЕЖДА на самое светлое будущее. У каждого в сердце горит огонь ВЕРЫ в счастье и радость бытия. И каждый всем естеством жаждет ЛЮБВИ: сочувствия, соучастия, сострадания, сопереживания… Пусть Вера, Надежда, Любовь и Софийность сердца будут квинтэссенцией Modus Vivendi каждого из нас. С праздником, друзья!
   P.P.S. … Я покидала «розовый рай»… Вот уж показалась старинное Лаврское братское кладбище возле храма Рождества Божией Матери… Именитые, мудрые, сильные − они погребены здесь, в тишине Святой обители… Я снова смотрю на кольцо Соломона…«Всё проходит»…«И это тоже пройдёт»… Глядя с тоской на убранные могилы, я подумала: «Вот всё и прошло»… Луч солнца, он едва пробивался в утреннем облачном небе, он осветил ребро кольца: «Ничто не проходит»… Да, просто придёт время и Homo Sapiens уступит место Homo viator… Человек – он вечный путник…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,праздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.