Недоступность «доступных лекарств»

7 сентября 2017, 17:14
0
166
Недоступность «доступных лекарств»

Правительственная программа действует всего пятый месяц, а уже начала давать первые сбои.

Механизм компенсации стоимости лекарств распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет ІІ типа и бронхиальную астму. Приоритетным стало лечение этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения (70 % причин), а также существенно снижают качество жизни человека. По статистическим данным последних лет, на диабет ІІ типа страдает около 1 миллиона людей, а также зарегистрировано 210 тыс. больных бронхиальной астмой.

Смогут ли обеспечить всех нуждающихся?

Невзирая на внушительное количество больных, в этом году правительство Украины выделило всего 500 млн. грн. Их потратят на выплату компенсации аптекам, которые изъявили желание участвовать в программе и продавать препараты со «льготного» списка.  Государство обязуется полностью или частично компенсировать стоимость лекарств. Однако многие аптеки опасаются, что их оставят без денег. Действительно, лекарства пользуются очень большим спросом, а правительство компенсировать расходы не спешит. Поэтому уже сейчас некоторые аптеки отказываются продавать препараты со списка, оправдываясь тем, что их якобы нет в наличии. Если Вы не желаете путешествовать от аптеки к аптеке в поисках препарата, воспользуйтесь справочной службой «Все аптеки», созданной Центром «Пенсион». Справка обеспечит Вам существенную экономию времени и денег.

Что нужно для того, чтоб получить препараты?

По программе лекарства могут получить только те, у кого есть специальный рецепт, действующий всего 30 дней. Пациенту необходимо обратиться к врачу, предоставить паспорт и код, и только потом он сможет получить все три печати. Если же у вас в рецепте не хватает одной или двух печатей, аптека не имеет права отпускать препарат. Не удивительно, что под кабинетами врачей образовались огромные очереди, учитывая количество больных. Заметим, что рецепт нужно получать ежемесячно. А что же делать тем, кто работает? Брать отгул, отпрашиваться у руководства, чтоб выстоять в очередях за рецептом? Да и пенсионерам утомительно такое занятие. Выходит, что оптимальный вариант – «Все аптеки» от Центра «Пенсион».

Если говорить о правительственной программе бесплатных лекарств, как ни крути, далеко не все смогут воспользоваться ей бесплатно. Это связано и с ограниченным количеством аптек, которые участвуют в программе, и со сложностью получения рецепта. Тем более не все даже знают о существовании программы, несмотря на то, что она вступила в действие с апреля 2017 года.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Лекарственные препараты,лекарства,аптеки,пенсионер,пенсионеры,реформа,пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.