Свободная трибуна профсоюзного активиста: как мы победим эту систему!!!

25 августа 2017, 17:31
всеукраїнська незалежна профспілка
1
95

прийшов час діяти!! рішуче та відповідально!!!

Парадокс, но масса политиков и политологов, экономистов и экспертов, денно и нощно бубнящих политические мантры, восседая в голубом глазу телевизора, до сих пор не задались вопросом – как и почему разрушилась ранее вполне самодостаточная экономика крупной европейской страны, Украины?

Мало кто сегодня рискнет напомнить, какие огромные надежды лелеяли мы в 1991-м. И в самом деле – черноземы, промышленность, 52-миллионное население, и даже – страшно вспомнить, ядерный потенциал…

Так что же произошло за 26 лет со дня обретения так называемой «независимости»? Нас обманули. Вместо обещанных реформ, жители украинских городов и сел увидели, как год из года у них на глазах отрабатывались схемы «сравнительно законного» завладения имуществом, и лишения нас, граждан, практически всех прав – экономических, трудовых, и даже политических.

Сегодня, когда по всей стране звучат напыщенные речи о будущих великих победах над Россией, вступлении в НАТО и ЕС, я хочу вкратце обрисовать этапы «большого пути», пройденного за 26 лет, показав и конкретный пример, как нужно бороться за свои права. 

Ликвидация. Под принудительную ликвидацию попали все колхозы и совхозы. «Долой проклятое советское прошлое!» Но где же светлое будущее?

Разделение. Проводится приватизация, распаёвка земли и имущества. Мотив – «пусть придёт эффективный собственник».  Собственники действительно пришли, правда, совсем не такие, как виделись в мечтах…

Концентрация. Агрохолдинги, действуя через продажных чиновников, снижают плату за аренду земли, доводя ее до уровня символической. Земля скупается и концентрируется в руках кучки новых латифундистов. В итоге вчерашние колхозники, а ныне – мелкие землевладельцы утрачивают всякое влияние. Ни обрабатывать землю самим, ни сдавать ее в аренду им становится невыгодно. Разумеется, жители нескольких сел поблизости от Киева смогли выгодно продать землю – но это исключение, а не правило.

Построение иерархии. Есть информация, что из полученной прибыли новые латифундисты и агрохолдинги отдают «вниз» не более чем 3-7%, в разы меньше, чем уходит «наверх» – за услуги чиновничьей «крыши». Впрочем, это уже и не «крыша», а глубоко эшелонированная защита Системы. Защита выстроена как  на уровне тонком – законодательном, психологическом, информационном, так и грубо-силовом, полицейско-прокурорско-бандитском.

Возникновение сопротивления. Мы не сказали главного: Система вынуждена защищаться, потому, что возникло сопротивление ей, и это сопротивление, как правило, идет по линии независимых профсоюзов. Да, нас мало, но история учит: победа сопротивления – это вопрос времени.

Конкретный пример. Киевская область, Сквирский район, село Лаврики. Много лет здесь процветал колхоз-миллионер имени Шевченко. Своя техника, молочное стадо на двести коров. Столярный цех, строительная бригада, мельница. Разводили свиней и лошадей, в трёх прудах была рыба. В конце года 350 пайщиков получали свою часть прибыли натурой и деньгами.

Но… в 2001 году, под видом реформирования, колхоз был ликвидирован и организовано «ООО имени Шевченко». А в учредители (на 86%) вошли бывший голова КСП Орлик В.Я. с женой и часть членов правления (на 14%). При этом всё имущество пайщиков было присвоено, как и прибыль хозяйства.

Не обошлось и без банального мошенничества: пайщиков в состав учредителей не ввели, и всем имуществом стал распоряжаться единолично господин Орлик. Документы на присвоенное имущество были спрятаны или уничтожены.

Плоды хозяйствования новых господ стали видны уже через год: разрушен клуб, свернута вся общественная жизнь и социальная деятельность, рабочие места сокращены до минимума и предоставлены сезонным рабочим с западной Украины. Народ обворован, запуган, лишён работы и будущего. Такая безнаказанность возможна  только при наличии «крыши».

Сопротивление возникло не сразу – но лишь тогда, когда ослабло запугивание. Поначалу оно вообще не выглядело таковым. Просто нашлась одна женщина по имени Надежда Балабанович, которая стала выяснять – а где, собственно, находится её имущество – земля, движимость и недвижимость, сколько ей начислено денег за 16 лет аренды?

Это был первый раз, когда запугивание не подействовало. Вскоре руководство ООО было вынуждено дать официальный ответ – мол, имущество используется бесплатно, с приложением протокола (оказавшегося подделкой, копии – прилагаются). Ответом же на вопросы о перечне, оценке и акте приёма передачи имущественных паёв стала ссылка на некую «коммерческую тайну». Тайну от кого? От собственника? Но что еще могли ответить мошенники, обокравшие сотни людей?

Впрочем, гражданка Н.Балабанович оказалась женщиной решительной, и 6 июня 2017 года она взяла да и подала в Сквирское отделение полиции в Киевской области заявление о присвоении ее имущества путем мошенничества группой известных ей лиц.

Скептики могут заметить, что это все равно что жаловаться на побои в гестапо в районное отделение СС. Ну да, у нас ведь был Майдан, реформа полиции и новые веяния, но ведь нельзя же их воспринимать всерьез, не так ли?

…Заявление принял молодой и вежливый следователь, некий Вадим Мазур. Он, конечно,  производил хорошее впечатление, внимательно и сочувственно задавал вопросы, и обещал разобраться. Материалы были поданы начальнику  Сквирского отделения полиции Роману Шамрай, для внесения сведений о преступлении в Единый Реестр Досудебных Расследований…

Лишь в конце июля, под давлением активистов, уголовное дело было все же открыто. И это – пусть маленькая, но все же победа.

Да, сегодня дело тормозят. До сих пор не выполнено ни одного следственного действия в отношении мошенников. На свои девять ходатайств на проведение неотложных следственных действий потерпевшая получила 7 отказов. Но єто не должно обескураживать: система ослабевает, она вынуждена переходить от запугивания к защите, кривлянию и вранью.

Сегодня следователь прячет глаза перед людьми, которые требуют от него ответа. Он уже не может швырнуть человека, задающего неудобные вопросы, за решетку. Ситуация динамичная, завтра он и сам может оказаться в местах не столь отдаленных…

Возникает вопрос – что дальше?

Глобальный контекст: капитализм против человечества.

Реформы в неолиберальном духе, подобные тем, что прошли в Украине, с разорением миллионов мелких собственников и быстрым обогащением агрохолдингов и международных корпораций, это печальная реальность последних трех десятилетий. Глобальный процесс, у истоков которого стояли Пиночет, Рейган и Тэтчер, не всегда проходил гладко. Более того, с годами он начал ослабевать и дробиться, возникло множество источников сопротивления, от глобальных, вроде движения «Avaaz» или Мирового Социального Форума, до локальных, вроде фермерских кооперативов. Многое зависит даже от упорства и таланта одиночек, вроде Наоми Кляйн, автора мировых бестселлеров «No Logo» и «Капитализма катастроф».

Мир един, и то, что сегодня происходит в Украине, во многом напоминает то, что творилось в некоторых странах Латинской Америки в 90-е годы – возникновение квазифеодальной системы, массовую миграцию, хищническую эксплуатацию земель, тяжелые экологические проблемы и разрушение общества.

Но мир меняют не скептики. Мир меняют те, кто перестает бояться. И их – становится все больше.

Мы не просто живем в мире, мы – часть его. В Украине происходило и происходит то же, что и в десятках стран т.н. «переходных экономик» – наступление корпораций, продажных чиновников, и – возникновение сопротивления, ослабление системы, изживающей саму себя.

Сопротивление – нарастает. Уходят в прошлое табачные корпорации. Вскрываются оффшоры,  перекрываются каналы для отмывания денег. Раскрываются преступления фармацевтических и химических корпораций. В Китае началась мощная кампания по борьбе с коррупцией, тысячи чиновников расстреляны, сотни – выпрыгивают в окна и кончают с собой, страшась возмездия.

Мы победим, когда перестанем бояться. Только тогда народ сможет вернуть себе власть, снова стать хозяином на своей земле, наказать мошенников, продажных чиновников и грязных копов… За всё ими содеянное им придётся ответить. И они понимают это – готовят загранпаспорта, прячут деньги, прикупают имущество за границей.

Давняя мудрость гласит, что все течет, и все меняется, все тайное становится явным. Какие бы преступления ни пытался скрыть тот или иной политический режим, со временем вскрывается всё. Даже то гнусное беззаконие, что творится в сегодняшних Лавриках, и тисячах других сел, в каждом из которых сидит свой «орлик».

Я повторяю: победа закона и справедливости – это вопрос времени.

В.Б.Балабанович, председатель совета профсоюзов работников сферы предпринимательства Киевской области

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: профсоюзы,профспілки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.