Штрафы за неуплату налога на недвижимость

21 июля 2017, 12:11
0
101

Осталось менее 1,5 месяца на уплату налога на недвижимость – тем, кто не успеет до 28 августа, будет начислен штраф.

Согласно украинскому законодательству, налог на недвижимость взимается не только за жилые помещения, но и за хозяйственные – сараи, гаражи, летние кухни. При этом состояние помещения и его месторасположение не учитываются. Поэтому собственникам недвижимости платить нужно не только за коммунальные услуги, но и за владение домом или квартирой.

Если площадь вашей недвижимости больше 60 кв. метров – придется платить налог. Собственнику квартиры площадью 100 кв. метров в этом году нужно заплатить 551 грн. В следующем году за ту же площадь – уже  почти в 2 раза больше – 960 грн. По сути, пенсионеры – собственники жилья (особенно те, кто имеет минимальную пенсию) уже сегодня должны откладывать средства и во многом себе отказывать, чтобы собрать почти тысячу гривен, которую будут должны отдать государству за собственную недвижимость в 2018 году.

Но часть потенциальных плательщиков до сих пор не знакома с существованием налога. А тем более с порядком его расчета и ставками. Хотя уже месяц назад они должны были получить уведомление об этом налоге. Неожиданное сообщение о его уплате станет дополнительным финансовым грузом для любой семьи. Наполняя бюджет, государство облагает граждан дополнительными налогами, но что отдает взамен? Например, что же делать одинокому пенсионеру, расходы которого и так расписаны наперед, откуда взять деньги на уплату налога?

Что интересно, за оттягивание уплаты налога придется платить штраф. При просрочке платежки на месяц – 10% от сумы налога. Если оттянуть с уплатой еще на дольше, то штраф составит 20%. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена даже уголовная ответственность.

Если вы подпадаете под категорию граждан, которые должны платить этот налог, но еще не получили платежку, не обольщайтесь, скорее всего, осенью вам придет уведомление о штрафе. Поэтому лучше уже сейчас узнать – какова же сумма лично вашего налога. а не ждать штрафов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,пенсионер,штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.