Грустные реалии угольной промышленности «ДНР»

5 июня 2017, 12:09
Владелец страницы
4
453
Грустные реалии угольной промышленности «ДНР»

В Украине, несмотря на боевые действия и экономические трудности, продолжается развитие угольной промышленности. Открываются новые лавы, идет разработка новых шахт.

В Украине, несмотря на боевые действия и экономические трудности, продолжается развитие угольной промышленности. Открываются новые лавы, идет разработка новых шахт.

Так,  в апреле этого года с помощью инвестиций в размере 53,3 млн грн. на предприятии «Павлоградское» была принята в эксплуатацию 101-я лава. Новая лава сможет обеспечить шахтеров работой до конца 2017 года, а также ТЭС – углем газовой марки. Объем запасов угля оценивается в 460 тыс. тонн.

Кроме этого, в мае этого года на предприятии «Лисичанскуголь» в Луганской области заявили о планах запуска новых лав. На сегодняшний день добыча угля составляет около 600 тонн в сутки, планируется увеличить добычу до 2500 тонн в сутки за счет запуска 122-й лавы шахты им. Мельникова, запуска рядов на шахтах «Новодружеская» и им.Капустина, а также проведения горных работ на шахте «Привольнянское». Для осуществления планов также были выделены средства для оборудования новых лав.

Также в Украине идет процесс разработки новых шахт. Так, например, шахта №10 Нововолынская в апреле этого года получила первый транш в размере 5 млн гривен на продолжение строительства. Проектная мощность подземного предприятия - 900 тыс. тонн угля в год. Работой будут обеспечены 1,5 тысячи человек. На сегодняшний день готовность шахты превышает 80%.

В это же время, на территории неподконтрольной Украине, под управлением самопровозглашенных властей «ДНР», даже и не идет речь об открытии новых шахт. Вместо этого, продолжается процесс уничтожения угольной промышленности. Когда-то прибыльные шахты пришли в полной упадок, добыча угля остановилась, а шахтеры остались без средств к существованию.

Возьмем, к примеру, шахтоуправление «Донбасс», административный центр которого находится в городе Донецк. В его состав входят две шахты «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская № 22», которые размещены в городе Макеевка. Обе шахты на начало 2000 годов считались нерентабельными и подлежали ликвидации. Но тогда в государстве нашлись силы и средства на их восстановление.

В 2003 году возобновились работы по добыче угля на шахте «Щегловская-Глубокая». Тогда на шахте добывали более 2 тыс. тонн угля в сутки. Но шахта всегда относилась к сверхкатегорной по газу, была опасной по внезапным выбросам угля, породи и газа. В 2004 году шахта «Коммунарская № 22» была взята на восстановление после подтопления в 2002 году. В результате восстановительных работ, откачки воды и возобновления горных выработок шахта возобновила добычу угля в 2006 году. В 2009 году производственная мощность двух шахт составляла 1,1 млн тонн угля в год.

Работа на шахтах продолжалась и после начала боевых действий. Тогда на шахте «Щегловская-Глубокая» добывали коксующийся уголь марки «К» в размере 2200 тонн в сутки, а на шахте «Коммунарская №22» - энергетический уголь марки «Т», до 3000 тонн в сутки. Самопровозглашенная власть даже пыталась сделать видимость какого-то развития предприятия и в декабре 2016 года объявила о запуске новой лавы с запасом около 600 тысяч тонн на шахте «Щегловская-Глубокая» и ежесуточной добычей в 1000 тонн.

Но «эффективное» управление «ДНР» оказалось не таким уж долгосрочным. Очень скоро оно привело к полному уничтожению предприятий. Уже в апреле 2017 года «министерство угля и энергетики ДНР» сообщило об остановке добычи угля на  шахтах «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская №22».

Проблема была в том, что из-за блокады со стороны Украины предприятия потеряли рынки сбыта. На угольном складе шахты «Коммунарская №22» осталось 60 тыс. тонн готовой товарной продукции. При этом, самопровозглашенная власть, которая так и не смогла найти альтернативные рынки для реализации продукции, решила, что легче всего будет просто остановить работу предприятий. Стоит отметить, что руководство «ДНР» даже не  вводило внешнее управление на шахтах и не пыталось как-то реанимировать их.

При этом, горянки остались без работы и без выплаченных задолженностей по заработной плате. Недовольство шахтеров переросло в акции протеста в Донецке в апреле 2017 года. Чтобы как-то успокоить работников, власти «ДНР» сразу провели встречу с горняками шахт «Щегловская-Глубокая» и «Коммунарская №22» и пообещали до конца апреля полностью погасить задолженности. Кроме этого, планировалось возобновление работы шахты «Коммунарская №22» с начала июня 2017 года, а «Щегловская-Глубокая» с мая 2017 года.   

Но, по состоянию на май 2017 года горняки так и не получили обещанных денег. В связи с этим, в соцесетях они снова начали сборы для организации встречи с «министром энергетики ДНР». Но, большинство из-за страха отказались проводить какие-то акции протеста. Также, судя по комментариям, некоторые работники начали писать о том, что ищут хоть какую-то подработку, чтобы содержать семью, потому что безоплатные отпуска людям уже «аукнулись».

На сегодняшний день ни одна из шахт так и не возобновила роботу. Горняки продолжают отсиживаться в «бесплатных» отпусках и ждать обещанных денег. Власть «ДНР» не в состоянии найти рынки сбыта продукции и выплатить задолженности. Какое будущее в шахтеров с такой властью? К сожалению, никакого. Раньше Украина могла обеспечить полноценную работу шахт и сбыт угля, сегодня власть «ДНР» не находит ничего лучшего, как просто закрыть шахты и отправить работников в «свободное плавание».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,экономика,шахтеры,Макеевка,добыча,ДНР,ДНР новости,газ в Макеевке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.