Есть ли будущее у шахт "ДНР"?

4 июня 2017, 12:34
0
334
Есть ли будущее у шахт  ДНР ?

На мировом рынке значительно поднялись цены на коксующийся уголь. Оптовая цена угля закрепилась после прыжка на уровне $ 300,30 за тонну, тем самым приблизившись к историческому максимуму.

На мировом рынке значительно поднялись цены на коксующийся уголь. Оптовая цена угля закрепилась после прыжка на уровне $ 300,30 за тонну, тем самым приблизившись к историческому максимуму.

Следуя мировым тенденциям и учитывая экономические реалии Украины, Министерство энергетики Украины также подняло цену на уголь. Теперь тонна угля при закупке будет стоить 2000 гривен по сравнению с предыдущей ценою в 1730 гривен. Такое повышение цены позволит дополнительно привлечь в отрасль 45 – 50 млн гривен. И если сразу найдутся такие, кто начнет кричать о том, что руководство опять поднимает цены, то таким следует сказать о том, что такое повышение станет залогом увеличения заработной платы для шахтеров. Кроме этого, Министерство энергетики запросило у Министерства финансов предусмотреть 1 млрд гривен дополнительного финансирования при подготовке проекта изменений в бюджет на 2017 год.

Руководство Украины принимает все необходимые меры для поддержания экономического развития угольной промышленности страны. Учитываются мировые тенденции, общий спрос на продукцию, инфляция, экономические показатели и, конечно же, ущерб, который наносится в результате боевых действий в стране.   

И пока война продолжается, и Донбасс возглавляет самопровозглашенная власть, угольная промышленность региона уничтожается немыслимыми темпами.

Много уже говорилось о состояние шахт на неподконтрольной Украине территории, их консервациях, ликвидациях, закрытиях и затоплениях. Но чтобы не быть голословными возьмем, к примеру, шахты в городе Горловка Донецкой области, что находится под контролем руководства «ДНР».

 В Горловке каменноугольная промышленность представлена предприятием «Артёмуголь», что включает в себя 4 угольные шахты: им.Гаевого, Калинина, Ленина и Румянцева. Официально там числятся свыше 4,2 тыс. человек, а фактически работает около тысячи для обеспечения жизнедеятельности шахт. За последние два года работники получили зарплату всего за три полных месяца. В марте этого года обещали что-то выплатить, но никаких сведений об этом нет.  

Особенностью этих шахт является отсутствие возможности задействовать высокотехнологическое оборудование из-за сложных горно-геологических условий. Поэтому себестоимость добычи угля здесь всегда была выше, чем на других угледобывающих предприятиях. Кроме этого, на шахтах всегда были высокие показатели по выбросам газа, что становило опасность как для работников шахты, так и для жителей города.

Рассмотрим одну из шахт – шахту им.Ленина. Эта шахта считалась одной из самых перспективных. В 2012 году состоялся запуск нового горизонта 1190 метров, открывавшего доступ к запасам высококачественного коксующегося угля марки К в объеме почти 8 миллионов тонн. Тогда прогнозировали, что ежедневно можно будет добывать около 1000 тонн угля. Такие масштабы смогли бы обеспечить работой предприятия на следующие 20 лет.  Тогда государство выделило на это 73 миллиона гривен из бюджета.

А уже в 2015 году после прихода «ДНР» дела пошли на много хуже. Сами работники шахты зарплату получали с задержками и уже тогда били тревогу о том, что шахта затапливается со скоростью 750 кубов воды в час. В июле 2016 года шахта им. Ленина была затоплена, а три другие работали в режиме жизнеобеспечения - откачки воды с действующих горизонтов.

В августе 2016 года, по оценке бывшего заместителя генерального директора «Артемуголь», шахта находилась в критическом состоянии. Тогда ряд горизонтов были затоплены, а вода заполнила стволы. Основную угрозу составлял выход метана, поскольку на самом поселке шахты им. Ленина есть около 200 точек, которые необходимо постоянно перепроверять на уровень выхода метана.

26 января 2017 года официальный сайт «министерства угля и энергетики ДНР» сообщил о прекращении деятельности предприятие «Артемуголь» путем ликвидации. А уже весной этого года в подвалах частных домов и многоэтажек, которые находятся в районе шахты им.Ленина были зафиксированы высокие показатели метана, что может привести не только к отравлению, но и к взрыву.

Кроме этого, еще одной опасностью для города является тот факт, что над выработками шахт имени Гаевого и Калинина расположен концерн «Стирол». Это химический гигант, который недавно был «национализирован» властями «республики». По своей природе производство на предприятие и так опасное, но в случае выхода газа на промышленные площадки, это может привести к настоящей катастрофе.

Также над шахтными выработками расположены Горловский коксохимический завод и Горловский химзавод. В августе 1989 года на Горловском химзаводе произошел очень сильный прорыв, что привело к утечке 40 тонн аммиака. Тогда в результате прорыва отходов химического производства в горные выработки шахты «Александр-Запад» погибли 3 горняка и более 250 получили химические ожоги и отравления. Последствия этой катастрофы полностью не утилизированы на сегодняшний день, что может привести к попаданию химикатов в шахтные воды, а дальше в ручьи.

         По приблизительным оценкам, поддержание водоотливов в шахтах стоит порядка 1,2 млрд. рублей в год, в случае затопления - около 200 млн. в год. Наверно поэтому власти «ДНР» решили, что лучше затопить шахты и сэкономить. Им удалось за год-два уничтожить все то, что сделала Украина и во что вложила миллионы финансирования. Уничтожить то уничтожили, но подумали ли они о судьбе работников всех этих предприятий, о судьбе всех жителей города? Закрывая предприятия, они оставляют людей на грани выживания и один на один со всеми последующими угрозами и возможными техногенными катастрофами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,газ,экономика,Горловка,экологическая катастрофа,шахтеры,шахта,метан,ДНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.