Кто уничтожает угольную промышленность Донбасса?

31 мая 2017, 15:55
1
341
Кто уничтожает угольную промышленность Донбасса?

В 2014 году в Украине значительно снизилась добыча угля из-за боевых действий в Донецкой и Луганской области. Фактические потери угля в Украине в июне-декабре 2014 года были на уровне 6,2 млн тонн.

В 2014 году в Украине значительно снизилась добыча угля из-за боевых действий в Донецкой и Луганской области.  Фактические потери угля в Украине в июне-декабре 2014 года были на уровне 6,2 млн тонн. Но, несмотря на это, государство принимает попытки реанимировать угольную промышленность на территории, подконтрольной Украине.

На сегодняшний день,  наибольшим предприятием Украины по добыче энергетического угля считается ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которое включает в себя 10 шахт, 23 структурных подразделения, 57 объектов социальной сферы с коллективом более 26 тысяч человек. Предприятие находится в городе Павлоград Днепропетровской области. За 2015 год на предприятии было добыто 18 832,9 тысяч тонн угля, что даже больше, чем в 2013 году, до начала боевых действий. Другое крупное предприятие по добыче коксующегося угля – ПАО «Шахтоуправление Покровское», в состав которого входит три шахты и углеобогатительная фабрика. За 2015 год на предприятии было добыто 4 353,3 тысяч тонн угля.

            Кроме прибыльных предприятий, государство заботится и обо всех остальных. Так, в мае этого года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию развития угольной отрасли и план действий по выводу государственных шахт из кризиса, превращение их в прибыльные предприятия уже в 2018 году. Согласно принятой концепции, предусматривается выделение 1,8 млн грн. на закрытие 12 бесперспективных шахт и развитие 29 угольных предприятий, на которые планируется закупить новое оборудование и предоставить им планы освоения новых лав с целью увеличения объемов добычи угля, которые до конца 2018 года должны составлять около 8,7 миллиона тонн готовой продукции. Ликвидация некоторых угледобывающих предприятий даст возможность сэкономить до 200 млн грн. в год. Кроме этого, 10 млрд грн. бюджетных средств до 2020 года планируется вложить в модернизацию 22 шахт и разработку нескольких новых, что позволит нарастить добычу угля более чем на 1,5 млн тонн в год.

Помимо большой заинтересованности руководства Украины, иностранные инвесторы также готовы развивать угольную промышленность. Так, китайские и турецкие инвесторы заявили о готовности  инвестировать в украинские угольные предприятия. В мае этого года, в ходе визита в КНР, представители Министерства энергетической промышленности Украины провели переговоры с компанией Sany Heavy Industry и достигли договоренности о сотрудничестве в модернизации угольной отрасли.

В это же время, угольная промышленность на территории, неподконтрольной Украине, уничтожается ударными темпами. В настоящее время на неподконтрольной Украине территории Донецкой области находится 157 шахт, 36 из которых являются рентабельными и в то же время «национализированными» властями «ДНР». Из них только 16 шахт работают в режиме добычи угля, 15 предприятий переведены в режим жизнеобеспечения, а 5 остаются полностью обесточенными и подтапливаются.

         На сегодняшний день известно о полном или частичном затоплении шахт «Бутовская» и «Ясиновка-Глубокая» в Макеевке, Моспинской шахты, шахт «Трудовская» и «Октябрьская» в Донецке, шахты «Белореченская» в Лутугинском районе Луганской области, которая уже не подлежит восстановлению, шахты «Комсомолец Донбасса» Кировского района Донецкой области, шахты имени Вахрушева в Ровеньках, разрушенной шахты «Прогресс» в Торезе, шахты «Красный Партизан» в Свердловске, Иловайской шахты, шахты «Волынской» в Рассыпном, полностью затоплены шахты «Луганская» и «Машинский блок», шахта «Мария Глубокая» в Первомайске и шахта Енакиевская.

Собираются еще топить шахты «Красный Профинтерн» и «Юный Коммунар», где в 1979 году был ядерный взрыв. Шахту «Карла Маркса» вообще отключили от электроэнергии, а «Московскую» ликвидировали и вся вода пошла на «Комсомолец».

На конец 2016 года власти «ДНР» также планировали перевести на баланс «Донбасуглереконструкция» и закрыть предприятия «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит», «Восточная», «Торезантрацит». При этом, общая задолженность по зарплате составляла 950 млн. рублей и 500 тыс. рублей компенсационных расходов.

От таких постоянных задолженностей больше всего страдают шахтеры.  Например, в шахтном объединении «Макеевуголь», где из десяти шахт работают только четыре, на конец 2016 года выплатили только 30 процентов зарплаты за февраль еще 2015 года. Плюс ко всему, работников шахт регулярно отправляют в неоплачиваемые отпуска.

В мае этого года работникам предприятия «Ясиновка-Глубокая» оплатят за остаток января и 500 рублей за февраль, а работникам шахты «Ждановская» - 50% зарплаты за январь. С третьей декады апреля 2017 также продолжается увольнение всех работников и шахтеров с шахты «Трудовская» в г.Донецк. Уволенному персоналу предоставляется выходное пособие в размере от 7 до 10 тыс. рублей.

         А в это же время самопровозглашенная власть «ДНР» продолжают обнадеживать народ заявлениями о потенциальном улучшении экономической ситуации. Людей убеждают в том, что предприятия угольной промышленности настолько прибыльны, что предвидится  осуществление продаж угля в другие страны, в частности в Россию (в Таганрог и Ростов-на-Дону). Но посмотрим, как обстоят дела на самом деле, нужен ли России донбасский уголь.

         В России сосредоточено около 6% мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. В год РФ добывает 320 млн тонн угля. Одним из самых крупных угольных месторождений мира является Кузнецкий угольный бассейн, где добывают самый дешевый в мире уголь. Уголь же, который добывают на Донбассе, значительно дороже из-за его глубокого залегания, значительной выработки месторождений и сложных условиях добычи.

         Если даже представить, что существует возможность налаживания продаж угля в Россию, сразу возникает вопрос о законности и путях поставок. Россия, обложенная санкциями, покупать донбасский уголь напрямую не будет. А если наладить поставки угля через Абхазию и Южную Осетию, то на это уйдут годы и сотни миллионов долларов на строительство соответствующей инфраструктуры. Где такие деньги найдет самопровозглашенная власть? Кто захочет инвестировать такие рискованные проекты, да еще в условиях боевых действий?

         Очевидно же, что такие планы обречены на провал, и шахтеры, знающие все тонкости своего дела, это прекрасно понимают. Угольная промышленность Донбасса, на неподконтрольной Украине территории, не может существовать под управлением самопровозглашенных властей. Для этого нет ни соответствующего финансирования, ни условий, да и никакого желания тоже. В головах руководства «республик» мысли только о том, как быстрее набить карманы, используя все методы и имеющиеся ресурсы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,Угольная промышленность,предприятия,шахтеры,горняки,добыча,уголь,ДНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.