«Национализация» рынков в «ДНР»: больше, быстрее, сильнее.

26 травня 2017, 11:21
Власник сторінки
0
457
«Национализация» рынков в «ДНР»: больше, быстрее, сильнее.

Руководство «ДНР» продолжает массовую «национализацию» предприятий, заводов и шахт, что в результате приводит к простою, задержкам заработных плат и недовольству населения.

Руководство «ДНР» продолжает массовую «национализацию» предприятий, заводов и шахт, что в результате приводит к простою, задержкам заработных плат и недовольству населения. Но, помимо крупных предприятий, под «национализацию» подпадает малый и средний бизнес.

Представители малого и среднего бизнеса – это те люди, которые всю жизнь проработали на себя, и знают цену каждой заработанной копейке. Для кого-то это хороший и прибыльный бизнес, для кого-то это единственный источник выживания. Масштабы здесь могут быть разными. Но, руководство «ДНР» на это не смотрит и продолжает откровенный «отжим».

Еще по состоянию на 10 августа 2016 года было «национализировано» под управлением ГП «Рынки Донбасса» более 20 рынков. В Донецке в эту категорию попали рынки «Меркурий Сити Маркет», «Аквилон», «Сокол», «Калининский», «Маяк» и «Мирный», а также рынки «Центральный» и «Меркурий Сити Маркет» в городе Макеевка. Одним из ярких примеров «отжима» был рынок в Шахтерске «Янек». Уже бывшая владелица рынка Галина Голикова активно поддерживала самопровозглашенную власть, собирая с работников рынка дополнительные деньги, но это ей никак не помогло. Также довольно нашумевший случай «национализации» рынков в Макеевке. Тогда представители ГП «Рынки Донбасса» практически силой завладели помещениями администрации местного рынка. О каких-либо документах о передаче или компенсациях речи даже не было. Людям пригрозили физической расправой.

    На начало сентября 2016 года в собственность «ДНР» перешли также следующие рынки: в Макеевке – «Агора», «Шахтерск», «Бажановский»; в Донецке – «Железнодорожный», «Вист», «Квадро Плюс», «Привоз», «Колос» и другие.  В феврале 2017 добавилось еще десять «отжатых» рынков: ООО «Десна» (г.Макеевка), ООО «Лиа» (г. Донецк), ООО «Эра» (г. Иловайск); в г. Горловка: рынок «Нива», торговые ряды ООО «Вид», торговые ряды ООО «Смак»; в г.Ясиноватой: торговый дом «Агропродукт-Дон», торговые ряды по проспекту Железнодорожников, торговые ряды (ФЛП Русаченко М.В, ООО «Торговый комплекс «Городской»).

 На сегодняшний день список еще длиннее и будет продолжаться, пока боевики не подожмут все под себя. Набивая свои карманы, они не думают о том, что гробят экономику и обрекают людей на полное обнищание. Мало того, что покупательская способность населения и так падает с каждым днем, так еще те, кто зарабатывал на рынке, в своем небольшом киоске или палатке, остались без средств к существованию. Те условия работы, которые им предлагают, неподъемные для них. Если аренду подымают практически в два раза, значит и цены должны быть выше, но кто покупать-то будет? Одним из таких печальных примеров стал радиорынок «Маяк» в Донецке, где раньше цена аренды была 140 рублей за кв.м., а теперь 240 рублей. В Горловке, на «отжатом» в апреле рынке Александрия стоимость аренды составляет от 50 до 200 рублей за кв.м., где из 1500 торговых мест работают около 100. Торговые ряды пустуют.

  Но не только чистыми «отжимами» наживаются боевики. Перед тем, как «национализировать» предприятие или рынок, они проводят инвентаризацию. В перечень имущества, представляющее интерес для проверяющих лиц, относятся элементы холодильного оборудования, кондиционирования и пр. Если владелец не имеет подтверждающих документов на право владения таким имуществом, ему предлагают предоставить данные об оборудовании в балансовую ведомость, после чего имущество передается в пользу «республики» и может за денежное вознаграждение передаваться в пользование владельцу торговой точки.

Помимо «рэкетирских» инвентаризаций, существует еще множество разных проверок, которые устраиваются всевозможными «государственными» органами и обычно заканчиваются штрафами. Например, за несвоевременность регистрации договоров аренды, поскольку «ДНР» возникла в апреле 2014 года, а регистрировать договора начали лишь в декабре, штраф составляет 10-20 тысяч рублей. Пожарная инспекция в обязательном порядке устанавливает противопожарную сигнализацию, что обходится в 9500 рублей за проект и 17000 рублей само подключение. Но, что самое смешное, диспетчерской, куда бы мог поступить сигнал, попросту нет. Еще организовываются платные курсы по правилам пожарной безопасности со стоимостью от 150 рублей (Горловка) до 3 тысяч рублей (Дебальцево) с человека.

         Такие «государственные» проверки усилились после введения блокады торговли с «ДНР» и прекращения работы крупных предприятий. Скорее всего, таким образом, власти «ДНР» решили компенсировать убытки.

Как видите, все, на чем можно заработать, что можно отнять, «отжать» и конфисковать, попадает в загребущие руки главарей «республики». Национализация, стабилизация рынка, инвентаризация, постановка на баланс, как это не называй, но это - рэкет. У населения отбирают последнее. И если аппетиты боевиков безграничны, то терпение людей – нет! 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: рынки,рынок,рэкет,отжимание,ДНР,Александр Захарченко ДНР,национализация,ДНР новости
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.