День Европы... День науки…

22 мая 2017, 08:22
Владелец страницы
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
2
69
День Европы... День науки…

… День Европы... День науки…Третья суббота мая…Для меня эта констелляция событий оказалась очень гармоничной.

   … День Европы... День науки…Третья суббота мая…Для меня эта констелляция событий оказалась очень гармоничной. Сегодняшний день как апофеоз насыщенной трудовой недели и очень символично, что День Европы и День науки я отметила посещением VII Международного фестиваля «Книжный Арсенал», который радушно принимает всех апологетов литературы и искусства в стенах и на полях Национального культурно-художественного комплекса "Мистецький Арсенал". Поздравить коллег с Днем науки и засвидетельствовать пиетет авторам книг и лучшим их издателям и все это на одной локации, в особой атмосфере, конечно, это праздник, а еще – торжество духа и разума…
   …«Не много ли рационализма в действиях, Вилена?», – словила я себя на мысли, когда подарила последний букет цветов коллегам, которые гордо несут в нашей стране звание «НАУКОВЕЦЬ», а подарок предложила выбрать самостоятельно, еще бы целый «книжный арсенал» для выбора. Скажу, что в этом году он был поистине прегнантным, как собственно и сама программа фестиваля. Книжные новинки более 150 издательств, авторские, тематические программы и спецпроекты, сформированные кураторской командой независимых критиков, экспертов в области литературы, искусства, культуры, истории, известных писателей, – не оставили равнодушными многочисленных гостей международного ивента…
   … В час, когда психика Homo Sapiensa давно стала мишенью для манипуляторов всех мастей, а ТВ – надёжным оружием для стрельбы в этом в мета-тире; в эпоху «post-truth», где лихо возможно устpанить из событий пpавду , во времена, когда глаза телекамеp искусно пеpедают событие, пpевpащая его в спектакль, а объективы камеp меняют акценты и удельный вес событий, элиминируя демаркационные линии между истиной и вымыслом; когда в кривом или черном зеркале зомбоящика – зрелище, – мероприятия и события, где на троне и коронована её величество Книга, вызывают особую радость и духовный подъем. Не скрою, что градус полемики в моем окружении растёт по экспоненте, когда речь идет о «быть или не быть» печатной книге, а дискуссии о «смерти» или «бессмертии» книги – жаркие. В такие минуты, ловлю себя на мысли, что я крайне счастливый человек и именно в эти минуты, я с особой благодарностью вспоминаю своих предков, родителей, которые заложили во мне «ген любви» к книге. Собирая по крупицам литературные шедевры, создали прегнантную домашнюю библиотеку, где можно было затеряться на часы, забыв о времени и пространстве. И сегодня я остаюсь адептом той мысли, что книга была, есть и будет доминантным элементом в трансляции знаний и универсальным средством передачи опыта и не обижаюсь, когда меня называют «человек Гутенберга». Да, конечно, все мы практически волей или неволей получили прописку в «Global village», лист Книги вытесняет экран, существование заменяет сущность, кривое зеркало конкурирует с черным, но куда смотреть и что искать – разумный выбор Homo Sapiensа, который оставляет за собой право всё еще оставаться Homo Cogitus и это обстоятельство еще никто не ветировал. И свидетельством тому многочисленная армия носителей книжной культуры… 
   … Я медленно пробираюсь к ярким инсталляциям и богатым витринам издательств. Знакомые названия и новый нейминг притягивают с одинаковой силой. В фокусе моего внимания «Букинист на Печерске», идентифицирую книжные полки на предмет того, а чего же еще нет в домашней библиотеке… Ну, многообразнообразие представленных фолиантов, просто заставили учащенно дышать и катализировал желание приобрести заветные тома…
    … Я не знаю достаменно кому принадлежит идея приглашения в Украину крупных мировых литературных фестивалей, но за спецпрограмму от Бирмингемского литературного фестиваля организаторам и конечно, Джонатану Дэвидсону, сооснователю и содиректору Бирмингемсого литературного фестиваля – респект. "Альтернативный Альбион" безальтернативно – удался, как и в целом международная программа фестиваля, в которой в этом году приняли участие более 50 известных писателей, литературных деятелей и художников из Канады, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Швеции, Норвегии, Франции, Германии, Латвии, Польши и других стран…
   … Как по мне, то интересным был подход и, где-то с философским флёром, к выбору фокус-темы фестиваля: «Смех. Страх. Сила ». Фрустрация масштабирует, угрозы и риски современного глобального мира генерируют новые фобии, страхи. Какова же природа смеха у современного человека? И возможен ли смех, когда «не до смеха»? Устроителям ивента удалось объединить для полной полемики дискуссии всех тех, кто причастен к «генезису» смеха и может дать оценку «политическим карнавалам», шоу, черному юмору и всему «смешному» контенту . А триггером к выбору темы стала седая от времени и вечно молодая по духу «Энеида» Ивана Котляревского. Яркому образцу украинской литературы, где смех пронизывает каждую страницу, вернее с момента выхода полного издания – 175 лет. Хороший повод для импровизаций, новых театральных постановок, мультимедийных лекций-коллажей, тематических выставок. Все это стало реальностью, благодаря фестивалю. Ну, а гурманы, расставили свои гастрономические акценты , вкушая кулинарные шедевры изысканного ресторана «Эней», выбирая из специально разработанного меню блюда…
   … Не испортила вкус, оставив приятное послевкусие и детская программа «Книжного арсенала». «О чтении и прочтения: читать и думать», таким было её название. То, что организаторы и кураторская группа предложила обсудить проблемы чтения, а скорее «малочтения» заслуживает самых высоких оценок. Опять таки возвращаясь к теме расширяющегося информационного пространства и латентным информационным атакам, которые оказывают негативное влияние на жизнь людей, а особенно детей, важно актуализировать вопросы развития критического мышления у детей. Чтение есть составляющей развития критического мышления, это хорошо понимают устроители фестиваля, ибо подошли к организации «детской темы» «по-врослому». Детские книги жанра нон-фикшн, издания новых авторов и иллюстраторов, презентации новых ниш в книгоиздании, обновленное пространство инновационно-образовательного проекта Художественного Арсенала для детей и подростков - Арсенал идей – синергия всего этого привлекла и родителей, и преподавателей, и детских психологов. Да, психология настоятельно указывает на социальную потребность к созданию правильных условий для формирования личности как субъекта, не пассивного, который усваивает опыт предшествующих поколений и культуру в целом, а трансформатора, вносящего своим бытием огромный вклад в гармонизацию общества и его развитие, критически мыслящего, а не обывательски перенасыщенного сетевыми и медийными продуктами…
   … Кураторская программа Оксаны Забужко «Расскажи мне обо мне», международный проект экспериментальной электронной музыки и медиа-арта «EM-VISIA» с участием художников из Франции, Великобритании, Польши и Украины, конкурс на лучшего книжного дизайна в сотрудничестве с Goethe-Institut в Украине при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки, фонда «Buchkunst», выставки «Энеида Базилевича» (о «казацком мифе» в первом украинском графическом романе), «Один километр Перца» (о советской специфике смеха), "Вернер Клемке. Нестандарт »,« Оноре Домье - отец французской карикатуры »(о немецкой и французской особенности карикатур), « Слушай внимательно »(об ироническом высмеивании повседневности), «Кстати, жизнь прекрасна», организованная Клубом иллюстраторов Pictoric и многое другое подарил гостям «Книжный арсенал» в этом году...

P.S. … Я покидала поля Художественного Арсенала под вечерний звон Лаврского колокола, призывающего на молитву… Рефлексия…Сколько бы не пугали нас смертью книги, какими бы красноречивыми не были бы вербальные экстраполяции Рэя Брэдбери в его преславутом «451 градус по Фаренгейту» о будущем книги в условиях противостояния с новыми информационными технологиями, как бы не был футурологический прогноз Маршалла Маклюэна о капитуляции книги, - книга жива, она по-прежнему неиссякаемый источник мудрости, которая в вечном единстве знания и любви, разума и чувств, жизненной идеи и идеала жизни, и она, книга, дорога к истине, а человек, читающий книгу, - пилигpим, идущий по тексту к истине, котоpая в нем скpыта… 

P.P.S. …В фокус внимания попали два стенда, которые как будто срослись… Один привлёк своей яркой инсталляцией в розовых тонах. Так креативно, в цветах "кукольного pink" решил презентовать свои литературные шедевры бизнесмен, знаменитый блогер и, с недавних пор, молодой актёр театра Гарик Корогодски … 
…Второй − «Саммит-Книга» …Ну, кто в нашей стране не знает успешных издателей братьев Степуриных… 
... Дилемма, какими книгами пополнить полки домашней библиотеки, разрешилась быстро. Книга «Как потратить миллион, которого нет» с морем юмора, с ностальгическими нотками лирики и историями еврейского мальчика уступила «Месту, которого нет»...) Сказалось, наверное, присутствие самих авторов, Братьев Вист, и их желание быть «прочитанными»...)
Ну, а «Пространство или Территория лжи» и «Тайна гробницы» Николая Хомича – это знак уважения автору за контент и пиетет Ивану Степурину и Игорю Степурину за шикарное воплощение… 
Автор: Вилена Воронова
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,книга,Мистецький арсенал,бренд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.