«Этот День Победы порохом пропах»

28 апреля 2017, 13:07
0
483

9 мая в День Победы пройдут военные парады в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Известно, что будет задействовано незначительное количество техники времен Второй мировой, а также танки, БТР, БМП, САУ, РСЗО. Стоит отметить, что после публикации видео с репетиции парада в сетях заговорили о наличии образцов российской военной техники, которая в Украину прежде не экспортировалась.

И пока подробности подготовки к параду не разглашаются, можно представить примерные масштабы, учитывая, что в ДНР в 2016 году использовали до полусотни единиц военной техники как современной, так и сохранившейся со времен Великой Отечественной войны. Сложно говорить о размахе этого праздничного мероприятия, поскольку скоро и сравнить то не с чем будет.

На сегодняшний день в мире практика проведения военных парадов ко Дню Победы совсем не популярна. Россия остается страной-лидером по масштабам празднования этой даты, хотя уже много лет такой размах ставиться под сомнения. Здесь нужно учесть огромное финансирование с бюджета Минобороны, а также столичного. Вместе с этим, не следует забывать об ограничении движении, что в таком городе, как Москва, превращается в катастрофу. Но особо забавным пунктом являются расходы на хорошую погоду. Например, в 2011 году на разгон облаков 9 мая было выделено 50 миллионов рублей.

         Но мы же все понимаем, что ни ДНР, ни ЛНР не сравнится с Россией. Поэтому было интересно узнать, кто еще поддерживает эти военные традиции.

И вот, оказалось, что такие большие друзья как Белоруссия, Киргизия и Казахстан еще в прошлом году отказались от проведения парадов ко Дню Победы. В Туркмении и Узбекистане парадов не проводят. Страны Прибалтики уже давно не отмечают День Победы, тем более парадами. В Грузии парад на 9 мая не проводится, но вот в Южной Осетии Россия сама возглавила торжество и в этом году военнослужащие российской военной базы проведут Парад Победы в Цхинвале. В Армении военные парады в честь Дня Победы не проводятся уже несколько лет, но вот в Нагорно-Карабахской республике это тройной праздник: День Победы в ВОВ,  День освобождения Шуши и День Армии обороны НКР.

Ну а кто ж тогда остался чтить традиции дедов? Такие же самопровозглашенные республики, как и в Донбассе – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. Что же их всех объединяет? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Приднестровье,Украина-Россия,Абхазия,Южная Осетия,парад,танки,военный,День Победы,БТР,нагорный карабах,ДНР,ЛНР,ДНР новости,ЛНР новости,РСЗО Град
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.