Почему антикоррупционные активисты против е-деклараций

28 марта 2017, 17:59
політичний експерт, письменник
4
2220
Почему антикоррупционные активисты против е-деклараций

Все объясняется просто - у них грантовые зарплаты, которые совсем не хочется никому показывать

Президент Украины Петр Порошенко 27 марта подписал изменения в закон "О противодействии коррупции". Согласно внесенным поправкам члены антикоррупционных общественных организаций теперь обязаны подавать электронные декларации.

Казалось бы, что тут такого? Но почему-то именно члены этих общественных организаций стали больше всего возмущаться. Не осталась в стороне и международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, которая выступила довольно с резкими заявлениями против этих изменений.Основной аргумент - это то, что закон о е-декларациях направлен борьбу с коррупцией. А поскольку Transparency является как раз общественной организацией, члены которой осуществляют эту борьбу, то им как раз подавать е-декларацию ни к чему. Мол, они не являются государственными служащими и зарплату получают не из государственного бюджета. Они также заявили, что эти поправки, касающиеся обязательств антикоррупционных активистов декларировать доходы являются чуть ли не формой запугивания.

Тогда выходит, что подобное обязательства относительно чиновников, которые должны подавать е-декларации, также являются формой запугивания. Так что в данном случае, это заявление Transparency выглядит довольно смешно. Если же они начали говорить категориями угроз, то они начинают превращаться в Greenpeace, который работает против нефтяных компаний против атомных.

С другой стороны, возмущение антикоррупционных активистов понятно, поскольку эти организации, в основном, являются грантовыми. Грантовые зарплаты от государственных очень сильно отличаются. Скажем, в США сотрудники таких компаний получают около 2, 5 тыс. долларов в месяц. Примерно столько же получают и сотрудники грантовых компаний у нас. Но получать подобные зарплаты в Украине и в США - это две большие разницы.

Закон должен быть один для всех. Нельзя написать его только для рыбаков или только рыбы. Био-баланс сохраняется только тогда, когда учитывается необходимость существования каждой группы в цепочке. Иначе этот баланс разрушается и тогда приходит катастрофа.Исповедник должен исповедоваться сам априори. Так что, антикоррупционные активисты, вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Третьего не дано.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: гранты,е-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.