Блокадное разрушение

15 марта 2017, 17:27
Советник
0
1340
Блокадное разрушение
Блокадное разрушение, - Михаил Подоляк

Плотину, судя по всему, начинает рвать сразу в нескольких местах


Пока это всего лишь мелкие ручейки общественного недовольства. Но их становится все больше. А «смотрители плотины» на это никак не реагируют...

Блокада начиналась весьма странно и я бы сказал банально. Скорее, как попытка какого-то внутреннего передела. Такие себе бизнес/торги с частичным рейдерским поддавливанием оппонентов. Среди инициаторов блокады, как ни парадоксально, оказалось сразу несколько влиятельных политических групп, посчитавших, что нельзя оставлять монополию на «при/фронтовой энерготранзит» за Ринатом Ахметовым. В качестве публичных исполнителей «блокадной технологии» были выбраны скандальные персонажи. Они, как показало развитие сюжета, совсем не являются пламенными трибунами и точно не вдохновляют людей. Больше полит/фрики, которые могут пачками создавать «желтые» картинки для «желтых» медиа. И так бы оно продолжалось, пока стороны не договорились бы о новом разделе теневой прибыли. В итоге – они и договорились.

Но блокада – не та, которая реально расположилась на рельсах, а другая, непроговоренная, в душах и головах людей, - уже вышла из-под контроля и категорически изменилась по своему содержанию. Она перестала быть элементом бизнес/торгов и даже элементом политических спекуляций. И тот факт, что формальные блок-лидеры – Семенченко, Парасюк, Соболев – продолжают устраивать большие медийные провокации, совершенно не отменяет главного. Все авторы на обочине. А конфликт окончательно перешел в иную плоскость. В классическую. Между государством, которое хочет оставить в неприкосновенности многие теневые сговоры. И обществом, которое сильно разочаровано. Всем. И отказом системы модернизироваться. И отсутствием внятной стратегии развития. И хаотизацией ключевых властных институтов. И более приземленным – резким удорожанием повседневной жизни и криминализацией общественных отношений. Количество болезненных вопросов на разных уровнях – поражает воображение. Но оно продолжает нарастать, не получая ни единого адекватного ответа.

Блокада же и заставила людей задать едва ли ключевой вопрос сегодняшнего дня – «а как же это действительно может быть? Как можно одновременно рассказывать о патриотизме, о модернизации, приучать нас всех к чужому афоризму «не спрашивай, что страна сделала для тебя, но скажи, что ты сделал для страны», а после отравлять детей на все еще кровавую передовую, чтобы они своими глазами видели бесконечно снующие торговые челноки?» Блокада, к сожалению, вскрыла, главную проблему сегодняшнего дня. Неготовность государства (как института чиновников) менять собственный базовый принцип существования. Который кратко можно сформулировать так: «своим – прибыли, безопасность и блага, с добровольцев и волонтеров – литры крови».

Блокада обнажила также и прочие слабости нынешнего государства. Общество ведь созрело. Оно готово к серьезным изменениям. Государство же осталось карликовым по духу. И все еще предлагает обществу классический коктейль из лжи (торговля с ОРДЛО обязательна), компромата (за блокадой стоят интересы А.Садового, пытающегося отмазаться от «мусорной истории»), компромата-2 (блокаду организовал И.Коломойский, чтобы скрыть хищения в «Привате») и, наконец, силового подавления инакомыслия. Увы, государство не поняло, сколь нелепо выглядят тАКие объяснения блокадной трагедии. А значит... А значит, коммуникация будет ухудшаться. Государство продолжит изолировать себя. Общество же, не получая честных ответов на свои вопросы, опять начнет структурироваться и атаковать, пытаясь избавиться от раздражения и, главное, найти очередного «виновника страданий». Судя по всему, мы заходим на новый виток противостояния и пусть пока на наши головы сыплются только мелкие камешки. Но ведь все эти мелкие камешки выпадают из монолитной еще вчера общественной стены...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Ринат Ахметов,Соболев,Семен Семенченко,Владимир Парасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.