"Гонтарева" выставлена на продажу

02 березня 2017, 11:52
Власник сторінки
Советник
0
732
 Гонтарева  выставлена на продажу
"Гонтарева" выставлена на продажу, - Подоляк Михаил

Демонстративный отказ Арсения П. Яценюка от должности главы НБУ однозначно говорит о начале нервных торгов за кресло "Гонтаревой".


Что, заметим, слишком странно. Ведь вся нынешняя "система НБУ" и ее смежных теневых логистов заточена именно под Валерию Алексеевну. Она - безкомпромиссная, недоговороспособная и работающая только с собственной командой. При этом Гонтарева явно настроила против себя... всю "президентскую рать". Из-за Косюка. Из-за Жеваго. Из-за Бахматюка. Из-за Коломойского. Из-за Лагуна с Полищуком и десятка прочих "просителей с деньгами". Все они быстро находили тропинки к сердцам "окруженцев П.", договаривались о сохранении своих форматов и о регулярных спец/платежах. После чего натыкались на грубость в главном нацбанковском кабинете).

Гонтарева ни с кем не согласовала свои действия вопреки... теневых договоренностей. Скажем, В.А. решала закрыть очередной банк. Теневые владельцы тут же бежали в Первый кабинет. Человек понимал, что закрытие будет скандальным. Собирал узкое совещание - Гонтарева, Ворушилин и посредники просителей. В какой-то момент дверка открывается, запускают "просителя" - он берет на себя крутые личные обязательства. Договорились? Но Валерия Алексеевна игнорировала это. Упорно "чистила" рынок от карманных банков. Права ли была Гонтарева? Не знаю). Скажу только, что во-первых, классических банков у нас и не было. Скорее, большие "фин/пирамиды" с табличкой "банк", которые через депозиты высасывали деньги и перекачивали их на офшо/фирмочки. Во-вторых, многие банки - банальные "обнальные" станции. В-третьих, две трети банковского сектора - ручные кассы больших бизнесов. Гонтарева жестоко резала всю эту разбухшую опухоль. Почему? А потому что подобные "пирамидные банки" надуваются от обязательств, которые потом компенсирует государство через рефинанс. Но государство - при нынешних "талантливых" менеджерах - быстро истощается. Если не резать сейчас, рано или поздно начнутся реальные бунты "обманутых вкоадчиков"... Эффективна ли была Гонтарева? Безусловно. Она в течении двух лет в одиночку сбивала кулуарную спесь со многих олигархов. Выстроила ли она эффективную банковскую систему? Нет, конечно. Это ведь совсем иной уровень знаний.

И вот президент, судя по всему, выставил должность "главы НБУ" на негласные кулуарные торги. Один из ключевых козырей. За счет сбрасывания которого, он хочет успокоить собственное окружение), партнеров и подтянуть под будущие "разводки" олигархов). Почему сейчас? А почему нет? Может, чтобы провести Гонтареву по "ложкинскому пути забвения". Главу АП кто помнит-то сейчас? Может, чтобы погасить сильный внутренний конфликт. Может, чтобы из нового главы НБУ сделать яркого "козла отпущения" в будущем. А может, внешние доноры мягко попросили отдать им, наконец, место главы, чтобы оформить неформальную фин/дирекцию и лично следить за расходом донорских денег?)))...

 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,Порошенко,Гонтарева
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.