Холод против пенсионеров: кто кого

19 декабря 2016, 17:25
0
228

Как дожить до весны

Замерзнет ли Украина этой зимой? Неизвестно. Но то, что в эту пору более остальных страдают  люди пожилого возраста – факт. Ведь это самый незащищенный слой населения.

Как известно, тарифы выросли в разы, и, экономя тепло в своих домах, старики просто гробят свое и до того подкошенное здоровье. Так они изо всех сил стараются жить без долгов – очень бояться потерять свое жилье, которое зарабатывали в поте лица многие годы.

Ни для кого не секрет, ближе к концу месяца у стариков не остается денег – все уходит на хлеб (без масла) и оплату коммунальных услуг. Конечно, старики пытаются оформить субсидии, но это не решает ситуации в целом. Факты – упрямая вещь.

А как же выживают пожилые люди за рубежом?  Не будем далеко ходить, например, в Беларуси более 600 пожилых людей Витебщины проведут эту зиму в так называемых домах зимовки и совместного самостоятельного проживания.  Как это работает?

Пенсионеры из одного населенного пункта объединяются для совместного проживания в зимний период в одном из принадлежащих им домов, где их обслуживает социальный работник. Эта система работает на государственном уровне – такие услуги предлагают своим пенсионерам белорусские территориальные центры социального обслуживания населения.

В нашей стране такого опыта нет, однако есть негосударственные социальные службы, которые готовы помогать пенсионерам. Для тех, у кого есть недвижимость, – это оптимальное  решение. Ведь заключая договор пожизненного содержания, например, с ООО «ПЕНСИОН», можно безбедно жить. Человек становится материально застрахован. Во-первых, получает большую разовую помощь. Во-вторых, теперь вместо него компания оплачивает счета за коммунальные услуги. В-третьих, ему ежемесячно выделяют дополнительную пенсию. В-четвертых, предоставляют юридическую помощь, а также услуги по ремонту, по уборке квартиры и т.п. В-пятых, он продолжает жить в своей квартире – по законодательству никто и ни при каких условиях не имеет права его выселить. Более того, после подписания договора пожизненного содержания, чтобы уберечь пенсионера, государство накладывает арест на его имущество, а значит, никто не имеет права (и главное – возможности) продать это жилье и пустить по миру пожилого человека.

По сути, пенсионер, владеющий недвижимостью, грамотно им распорядившись, имеет возможность продолжать жить в своей квартире и иметь дополнительный  доход и уход. Конечно, в Украине есть государственная служба социальной защиты, однако ее помощь пожилым людям не очень квалифицирована. Однако, согласитесь, сложно предъявлять претензии государственным социальным работникам, которые получают зарплату около 2 500 грн – им самим не на что жить. Поэтому будущее за частными социальными службами, такими как «ПЕНСИОН».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионер,Бедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.