Андрей Марценюк – бунчужный УПА, чей взвод уничтожил полк немцев и власовцев

31 грудня 2015, 15:48
Власник сторінки
трейдер
7
853
Андрей Марценюк – бунчужный УПА, чей взвод уничтожил полк немцев и власовцев
Андрей Марценюк – бунчужный УПА, чей взвод уничтожил полк немцев и власовцев

Подвиг 24-летнего бунчужного УПА Андрея Марценюка не укладывается в каноны ни одной военной науки мира: его взвод (чот) особого назначения из 43 бойцов 8 куреня УПА ВО "Туров" с 8 по 11 сентября 1943

Рассказ о следующем неизвестном герое - Андрей Марценюк ("Береза") – бунчужный УПА, чей взвод (!) из 43 (!) бойцов УПА за 3 дня боев уничтожил... полк немцев и власовцев в с. Новый Загоров на Волыни.

Подвиг 24-летнего бунчужного УПА Андрея Марценюка не укладывается в каноны ни одной военной науки мира: его взвод (чот) особого назначения из 43 бойцов 8 куреня УПА ВО "Туров" с 8 по 11 сентября 1943 г. почти трое суток удерживал монастырь в селе Новый Загоров Локачинского района на Волыни от непрекращающихся атак немцев и власовцев, уничтожив 540 карателей убитыми и более 700 ранеными. Столь высокой оказалась цена овладения нацистами разрушенными стенами древней обители - клочка украинской земли и ее воинской славы.

Разъяренные оккупанты и их российские прислужники из танков и тяжелой артиллерии уничтожили православный Загоровский монастырь Пресвятой Богородицы и 29 ее защитников - отважных воинов ОУН-УПА, включая их командира Андрея Марценюка. На месте боя в 2003 г. открыт обелиск, но имена героев практически не известны даже в Украине, за чью свободу и независимость они погибли в сентябре 1943 г. в бою с немецко-фашистскими оккупантами.

Хотя Андрей Марценюк ("Береза"), без преувеличения, мог бы стать символом украинского национального сопротивления, несломленного достоинства и воли к победе, незаслуженно обойденный вниманием потомков. Он представляет собой живой укор многочисленным пропагандистам от истории (советским, российским, ряду польских), много лет распространявшим мифы о банальном коллаборационизме ОУН-УПА в годы 2-й Мировой войны. А 43 украинских бойца во главе с бунчужным Андреем Марценюком внесли свою неоценимую лепту в победу над нацизмом в Европе.

Читать полностью

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОУН-УПА,герой украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.