Ассиметричное противодействие молдавскому майдану

11 вересня 2015, 17:34
Власник сторінки
1

За прошедшие полтора года мы с вами стали свидетелями уже, как минимум, трех попыток повторить майданный опыт в других точках мира

          После трагических событий киевского майдана прошло не так много времени, по крайней мере, по историческим меркам. Однако, за прошедшие полтора года мы с вами стали свидетелями уже, как минимум, трех попыток повторить майданный опыт в других точках мира.

Неудачная попытка «зонтичной революции» в Гонконге и провалившийся Ереванский «електромайдан» показали, что не только западные творцы «цветных переворотов» постоянно совершенствуют свое мастерство, но и противостоящие им силы суверенных государств (если оно, конечно, есть) тоже учатся бороться с подобными формами государственных переворотов. Как говорится, любое действие рано или поздно рождает адекватное противодействие.

Так вот, сегодня я хотел бы порассуждать именно о возможных формах противодействия новым майданам. И побудили меня к подобным рассуждениям последние события  на первый взгляд «странного» майдана в Молдове. Почему странного? Отвечу. Потому что это первый майдан, так скажем,  «настоящих евроинтеграторов» против  «евроинтеграторов» обычных. То есть пришедшие, к власти в Молдове несколько лет назад евроориентированные политики и олигархи, по всей видимости, оказались для заказчиков или не достаточно настойчивы в своих евроустремлениях, или просто их хозяева, решили сыграть на «повышение» напряженности в регионе. Некой абсурдности ситуации это ни как не меняет.

 В любом случае они, то есть заказчики, рассчитывают, что молдавский майдан послужит решением сразу нескольких задач.

Во-первых, как форма социального протеста молдавский майдан является отличным клапаном для стравливания избыточной социально-экономической напряженности в стране и поможет заретушировать истинные причины приведшие население к их нынешнему бедственному положению.

Во-вторых, под «революционный» шумок можно провести показательную ротацию одних марионеток на других, но свежих. Такая показательная порка вассалов, не оправдавших доверия сюзеренов. Это, кстати, может послужить назиданием и для Порошенко. Ведь не даром еще ни один из фашиствующих национал-радикалов не получил реального тюремного срока, по всей видимости, вооруженные неонацисты еще не выполнили всех задумок заокеанских сценаристов и в нужный момент могут быть выведены на авансцену, как настоящие «евроинтеграторы». 

В-третьих, Госдепу очень нужно получить еще один очаг напряженности, в который потенциально можно втянуть Россию (имеется ввиду, безусловно, Приднестровье) и продлить, тем самым, конфронтацию РФ с ЕС. Молдову, как ранее и Украину, им совсем не жаль, это просто расходный материал в большой геополитической игре.

Что может противопоставить Россия? В данной ситуации очень немного. Пророссийских политических сил в Молдове нет, какого-либо влияния на протестные группы – тоже. Информационный перевес в Молдове так же на стороне запада. Что ж остается – просто наблюдать за событиями? Думаю, не все так однозначно.

Опыт предыдущих государственных переворотов закамуфлированных под народные протесты и «мирные» антиправительственные акции доказывает, что путей противодействия у государства несколько.

Первый, и пожалую самый правильный с правовой точки зрения, это при первых же призывах организаторов протеста к неконституционным действиям, привлекать к ответственности таких политических лидеров, не взирая, на «визг поборников западной демократии». Для этого недостаточно силовой (полицейской) составляющей, обязательно нужна консолидированная политическая воля руководства государства (и не только Президента, но и Парламента, Прокуратуры, Судов, Армии и пр.)

Второй путь, политическое решение кризиса, что теоретически возможно, но в реальности крайне маловероятно. Потому как при удовлетворении первых требований, возникают вторые, третьи и т.д. То есть, второй вариант разрешения кризиса может работать только в сочетании с первым (хотя бы частично)

И третий вариант, противопоставление майдану сопоставимого по численности и организации антимайдана. Причем очень важно, что бы это был именно идейный антимайдан, где его участники четко осознавали бы свои цели и задачи. Иначе это движение быстро выродится в фикцию, искусственно создать такой феномен невозможно.

Это, пожалуй, основные возможные пути противодействия. Но в молдавском майдане для России парадоксальным образом может открыться и четвертый вариант противодействия. Но только не данному конкретному кишиневскому майдану, а майданной технологии как таковой.    

Посудите сами, с каждым удавшимся майданом (практически без исключений), неотступно следуют печальные последствия для страны и народа, который имел несчастье поддаться на эту медийную обманку. Романтический революционный налет с каждым подобным переворотом тускнеет,  а поэтому все чаще и чаще технология «цветных революций» дает сбои.

Исходя из понимания, что и после очередного майдана в Молдове неизбежно последует еще большая компрометация самой идеи, России целесообразно и логично  сосредоточить свои усилия на информационной составляющей. Для того, что бы, прежде всего, растолковать «слабовидящим и слабопонимающим» европейцам, что это удар не только по России, через дестабилизацию Приднестровья, а и против  ЕС. Не думаю, что в основные страны Евросоюза очень обрадуются еще одной «горячей точке» у своих границ.

Кроме того, информационная компания должна быть направлена и те страны СНГ, которые рискуют быть следующими в очереди на хаотизацию по американским рецептам. И главным получателем подобной информации должны быть национальные элиты и политический класс. Было бы весьма полезно донести до их сознания, что от их способности противостоять технологиям переворотов, напрямую зависит их собственное будущее. Причем, пример молдавских «евроинтеграторов», которых решили заменить в угоду тактической ситуации, должен подвигнуть местные элиты к мысли, что клятвенная верность «западной линии» вовсе не гарантия самосохранения в будущем.

Простая мысль, что дальновиднее опираться на интересы собственной страны и народа, не рушить продуктивные экономические и культурные связи с Россией (как центра евроазиатских интеграционных процессов) может подвигнуть постсоветские режимы к национально-прагматичному вектору политической деятельности.

В конце концов, пока у них есть время. После начала реализации «майданного сценария» госпереворота в их стране останется только три основных варианта реагирования, которые я описал выше.

Виталий Захарченко 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.