Привлечение инвесторов для реформы медицины в Грузии

10 червня 2015, 16:46
Власник сторінки
0
Привлечение инвесторов для реформы медицины в Грузии

Реформа медицинской отрасли в Грузии осуществлялась с привлечением частных инвестиций. Заинтересовать бизнес удалось благодаря либерализации системы здравоохранения и выгодным условиям сотрудничества.

При разработке реформы правительство пришло к выводу, что больницы необходимо приватизировать. Проблема заключалась в том, что просто продавать медучреждения за деньги было нельзя, ведь это могло быть воспринято как попытка государства нажиться на здоровье людей.  В тоже время здания и территории больниц в Тбилиси являлись ценными активами, так как большинство из них находилось в Старом городе, где цены на недвижимость очень высокие. Причем помещения эти использовались неэффективно. Поэтому была разработана схема, которая позволила выйти из этой ситуации.

 Инвестор получал больницу в центре города и имел право продать ее как ценную недвижимость, но при этом брал на себя обязательство построить новую больницу в Тбилиси и еще несколько – в районах. Фактически, медучреждения раздавались бесплатно при условии осуществления инвестиций. Таким образом создавалось нескольких больничных сетей, каждая из которых состояла из нескольких крупных больниц, больниц-спутников на местах и собственной системы направлений от местных врачей к специалистам в центре.

А чтобы государство имело возможность взымать штраф, если инвестор не укладывался в оговоренные строки строительства, последний должен был внести банковскую гарантию в размере $15 тыс. за одну предполагаемую койку. Если же инвестор вносил $45 тыс. за одну койку, то получал право распоряжаться имуществом по своему усмотрению – например, продать здание больницы или устроить вместо нее гостиницу. Но при этом он должен был сохранить весь спектр предоставляемого медицинского обслуживания на другом объекте, находящемся в этом же населенном пункте. По мере выполнения требований контракта банковская гарантия пропорционально сокращалась. Таким образом государство страховало себя на случай несоблюдения инвестором своих обязательств.

Если же инвестор становился банкротом, то он мог продать приобретенное имущество. Но покупатель должен был взять на себя все его обязательства перед государством.

Для того чтобы в ходе реформы заручится поддержкой ключевых фигур медицинской отрасли, правительство пошло на небольшую хитрость. Ключевые фигуры – это, например, заведующие различными кафедрами, большинство из которых одновременно возглавляли какие-то медучреждения (в основном, неэффективные). Они получили возможность приватизировать небольшие помещения по очень привлекательной цене (около $100 за квадратный метр) и устроить там что-то свое. Врачи были рады возможности заиметь собственную частную клинику.   

Трудовые коллективы медучреждений также имели возможность выкупать свои больницы. Они брали кредиты в банке и становились владельцами, но на первом этапе правительство просто просило их вкладывать деньги в модернизацию своих клиник.

В целом, инвесторов привлекает сложившаяся частная система здравоохранения. Любой желающий может вложить деньги в создание больниц. К концу 2013 года было построено и введено в эксплуатацию до 150 новых больниц разного размера. Большинство из них сооружалось на основе частных инвестиций компаний из Грузии, Австрии, Великобритании, Израиля, Канады, Чехии.

Конечно, создать такую систему здравоохранения удалось благодаря внедрению страховой медицины – привлечь инвесторов без изменения принципа финансирования отрасли не получилось бы. Кстати, крупнейшая частная медицинская компания (около 1200 коек по всей Грузии) принадлежит страховой фирме. А еще в Грузии значительно сократили количество лицензий в сфере здравоохранения – с 1024 до 57.

Конкуренция – и между страховыми компаниями, и между больницами – способствует развитию рынка медицинских услуг. Однако невозможно сделать однозначный вывод о том, насколько данный неолиберальный подход применим к такой чувствительной сфере, как здравоохранение. Но, по крайней мере, очевидно, что реформу медицинской отрасли необходимо проводить, учитывая все местные особенности и реалии.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,Грузия,реформы,медицинская реформа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.