Политики отпустили Донбасс
Кто разжигает ненависть?
Негласная дискуссия о необходимости «отпустить Донбасс» поднималась в украинской информационной среде на протяжении всех 10 лет после «оранжевого» Майдана. Остальной Украине рассказывали о многомиллиардных дотациях для региона, который, оказывается, уже не кормил страну, а сам находился на иждивении. Одновременно, в первую очередь на уровне ставшего генератором Евромайдана креативного класса, украинцам сначала ненавязчиво, а теперь уже и неприкрыто агрессивно начали внушать тезис о второсортности жителей Донбасса, которых отдельные длинные языки сегодня вообще призывают уничтожать.
Причём подобная риторика звучит не только из уст либеральных фриков и троллей, цель которых – разжигать в стране огонь взаимной ненависти, на которой продолжает зиждиться украинское государство. Говорить подобные вещи без зазрения совести и боязни осуждения позволяет себе уже сама власть, ставя тем самым точку в дискуссии о судьбе Донбасса, который Киев уже отпустил.
Ключевым моментом в данном контексте на фоне категорического отказа Киева финансировать проблемный регион выглядит история с фактическим переходом самопровозглашённых ДНР и ЛНР на хозрасчёт.
Как известно, на грани голодной смерти на Донбассе, в первую очередь, оказались пенсионеры. Выходом для стариков было выезжать за пенсиями на контролируемые Украиной территории. В частности, моя родная тётка ездила из Горловки в Константиновку. Однако, во-первых, совершать подобные вояжи могли далеко не все пенсионеры; во-вторых, после того, как сообщение между Донбассом и остальной Украиной было практически заблокировано, старики окончательно остались без средств к существованию.
Надежда на разрешение позорной ситуации появилась после Минска-2, по результатам которого, в частности, Украина взяла на себя соответствующее обязательство. Только вот, к сожалению, в п.8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предусматривающем «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты», не предусматривалось (как, например, в вопросе контроля над спорными участками границы) жёстких условий по срокам его реализации. Поэтому Украина хотя и подписывалась под тем, что «восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов», однако реальных шагов в данном направлении так и не было сделано.
Прорвать финансовую блокаду Донбасса попытались и через Фемиду, когда в минувшем феврале Окружной административный суд Киева по иску донецкой пенсионерки отменил соответствующее решение правительства. Однако своих денег старики Донбасса так и не увидели. Сначала Кабинет министров попытался опротестовать вынесенное судебное решение, но проиграл в Апелляционном суде, после чего министр юстиции Павел Петренко пообещал, что его ведомство обратится в Высший административный суд.
При этом чиновник позволил себе высказывания, идущие вразрез с гарантированным Конституцией Украины принципом независимости ветвей власти, заявив, что «принимать такие решения, когда ты сидишь в тёплом кабинете Апелляционного суда, и давать поручение сотрудникам казначейства или госбанка (несколько сотрудников были убиты ещё в прошлом году, когда везли деньги) - это популизм».
Донбасс же продолжает жить своей всё ещё отнюдь не мирной жизнью, уже мало надеясь на Киев, который его не просто отпустил, а сознательно оттолкнул. Пенсионеры же получили первые за последние месяцы деньги. И не суть важно, что в российских рублях…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.