Регионы – Киеву: дай порулить!

02 квітня 2015, 15:19
Власник сторінки
0
Регионы – Киеву: дай порулить!

Возможность финансовой самостоятельности должна подтолкнуть региональные элиты поддержать федерализацию Украины.

История вопроса

Вопрос о федерализации Украины поднимается фактически с 1991, когда Украина обрела свою независимость. С тех пор о федерализации время от времени вспоминают и начинаются бурные баталии.

Мало кто помнит, что еще в феврале 1991 Галицкая ассамблея, инициатором созыва которой был Вячеслав Чорновил, выступила за объединение Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей в единое региональное образование. Основным мотивом, которым руководствовался Вячеслав Чорновил, было стремление ограничить влияние центральных органов власти. Ассамблея успела принять 2 постановления: о единстве украинских земель и о создании унитарного децентрализованного государства с развитым региональным и местным самоуправлением.

После победы Леонида Кравчука на президентских выборах 1 декабря 1991 идея создания Галицкой автономии была забыта, а ее организаторов жестко раскритиковали за сепаратизм. «Общество карпатских русинов» еще 9 сентября 1990 приняло декларацию, направленную президенту СССР Михаилу Горбачеву и парламенту Украины с требованием о восстановлении в Закарпатье хотя бы статуса автономной республики в составе Украинской ССР. Позже федеративное устройство Украины поддержали в Донецкой области. А в конце 2004 Луганский облсовет  предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику. Тогда же на сессии Харьковского областного совета постановили сформировать исполнительные комитеты областного и районных советов и наделить их полномочиями органов государственной власти.

Азия времен Золотой Орды

Можно за основу взять ФРГ или даже Польшу, там все очень просто решили и оно эффективно работает. В государственный бюджет поступают только НДС и акцизы, это действительно общенациональные налоги и их логично собирать в центр, а вот все остальные налоги на доходы физлиц и на бизнес, рента из полезных ископаемых и другие налоги остаются на местах, - поясняет президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - При этом местные власти для привлечения бизнеса имеют право предоставлять льготы по снижению налогов или даже мораторий на уплату отдельных налогов. Как результат, бизнесмены действительно выбирают не страну, а отдельные регионы и даже города и села».

Тамошняя местная власть таким образом имеет реальные возможности привлечения бизнеса на свою территорию. И в этом смысле начинают действовать законы рынка: руководители региона весьма заинтересованы, чтобы фирмы открывались у них, а не у соседей. Здоровая конкуренция идет всем на пользу. При такой разумной местной власти можно требовать от нее и качественные дороги, и горячие батареи, «аборигены» смогут видеть как работает мэр и его команда, и он не сможет постоянно переводить стрелки на центр, который ему не дает субвенций или дотаций.

«В этой ситуации экономическое значение центра снизится. Губернаторы и мэры экономически меньше будут зависеть от Киева, и не будут требовать дотаций и субвенций. Но и столица тогда не может экономическими методами влиять на губернаторов и мэров, продолжает Александр Охрименко. - Поэтому любая власть обещает децентрализацию, но на практике этого не делает и не будет делать, ибо знает: если разрешить настоящую экономическую самостоятельность регионов, то тогда президенту и (или) премьеру придется ходить по губернаторам и просить у них деньги».

Описанная экспертом ситуация напоминает времена Золотой Орды: князья приехали к хану и выражают согласие быть под ним, ибо где хан, там Орда. Поэтому несмотря на главный майданный лозунг «Украина - это Европа», на самом деле, Украина это Азия времен Золотой Орды.

«Основой любой децентрализации является формирование бюджета снизу вверх, с упором на бюджеты базового уровня. Это основа основ, напоминает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - При этом, разумеется, не всякая финансовая децентрализация обязательно ведет к федерализации - многое зависит от характера экономических связей и самого уровня бюджетов, который избран «базовым». Сейчас нельзя говорить о том, что бюджетная децентрализация подтолкнет элиты к федерализации. Сейчас все строго наоборот - местные элиты требуют от власти провести бюджетную децентрализацию и выбрать базовым уровнем область. Это и есть федерализация. Потому что получение всех других полномочий становится вопросом времени».

Премьерские «нью-васюки»

В конце декабря Верховная Рада приняла изменения в бюджетный кодекс, которые и анонсировали как демонстрацию экономической децентрализации. Премьер заливался соловьем: дескать, по предварительным расчетам, рост ресурсов местных бюджетов в 2015 составит более 30 млрд гривен. А в будущем изменения и вовсе приведут к росту доходов местных бюджетов в 2, а то и 3 раза.

Принятые изменения в бюджетный кодекс расширяют права местных органов власти, особенно в том, что касается самостоятельности принятия решений и использования бюджетных денег, вторила премьеру глава минфина Наталия Яресько. По ее словам, это будет способствовать формированию новых прогрессивных отношений в управлении бюджетными ресурсами и увеличению мотивации для наращивания доходов местными бюджетами.

Однако вопреки радужным заявлениям главных реформаторов страны, все оказалось с точностью до наоборот: на самом деле местным бюджетам урезали финансирование, зато обязанностей возложили больше.

«Это напоминает продразверстку политики военного коммунизма, когда у крестьян забирали весь урожай, а потом предлагали выживать, как смогут, - говорит экономист Всеволод Степанюк. - Вот так и сейчас: у регионов не только практически все забрали, но и увеличили количество задач, которые они обязаны выполнять».

Кое-что местным бюджетам все же оставили. Например, ввели налог на недвижимость и дополнительный акциз на продажу. При этом эксперты отмечают, что заработать на налоге на недвижимость получится далеко не в каждом регионе. К тому же из-за того, что изменения в налоговое законодательство прописаны неграмотно, этот налог можно легко обойти.

Что касается дополнительного акциза, то, по мнению Александра Охрименко, это вообще нонсенс. «Фактически местным властям позволили повторно взимать акциз с некоторых товаров, - поясняет эксперт. – При этом никто даже не задумался о том, что это противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. К тому же данная мера все равно не сможет наполнить бюджет, поскольку спровоцирует рост «левого товара». Что касается рентных платежей, которые также оставили местным властям, то в большинстве регионов это такие несерьезные деньги, что и говорить об этих суммах не стоит».

Словом, резюмируют эксперты, местным бюджетам без дополнительной помощи никак не обойтись, так что ни о какой экономической самостоятельности не может быть и речи! Однако при таком жестком бюджете надеяться на дотации не приходится. Круг замкнулся. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,федерализация,децентрализация,Вячеслав Чорновіл,Наталья Яресько
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.