Даёшь феодализацию Украины, к чёрту децентрализацию!

01 квітня 2015, 12:25
Власник сторінки
1
277
Даёшь феодализацию Украины, к чёрту децентрализацию!

Будет ли проведена в Украине федерализация (скромно именуемая децентрализацией) или всё закончится феодализацией?

Федерализация и феодализация – слова весьма созвучные, но смысл у них разный, практически противоположный.  

В феодальные времена Западной Европе владение крупного землевладельца напоминало самостоятельное государство. Почти такое же, как Днепропетровская область времен губернатора Коломойского.

Разберемся по понятиям

Феодал имел такие права: собирать налоги со своей «фазенды»; судить своих вассалов; объявление войны соседям и не только. И скажите мне за опального губернатора: в каких из перечисленных ипостасей он не был или не мог быть?

И вот, глядя на региональных царей типа Коломойского и Балоги, остальные их коллеги по цеху гласно или втихаря также стараются получить (взять?) побольше власти, что позволит запустить на полную мощность деньгопровод «бюджет-карман». Причем, сделать сие необходимо чем раньше, ибо ты сегодня губернатор, а завтра ты опальный чиновник, в глубине души (возможно!) понимающий, за что его уволили (вариант – посадили).

Защитой от конфликтов и столкновений интересов олигархов (как между собой, так и с центральной властью), которые разрушают страну, могла бы стать федерализация - четкое разграничение полномочий регионов и центра.

Однако Петр Порошенко пошел по другому пути. Вместо федерализации он фактически вернул Украину в одну из предыдущих цивилизационных эпох – фактически он осуществил феодализацию, назначив губернатором Днепропетровской области своего давнего знакомого Валентина Резниченко.

Различие в этих терминах поясняет и директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Феодализация - это когда главой региона назначается местный олигарх, в дополнение к имеющейся экономической власти получающий легальную политическую. Федерализация - это когда тот же олигарх (или его представитель) избирается на демократических выборах (ожидать иного в условиях отсутствия свободы слова трудно, хотя сейчас ситуация меняется). Назначение же представителя центральной власти, это, как ни крути, централизация. Но тут есть 2 момента.

Во-первых, логично, что в ключевой регион назначается доверенное лицо. Ну не Ляшко же туда назначать? А то, что у Порошенко нет своей команды и плохо с доверенными лицами - тут уж извините.

Во-вторых, что-то мне подсказывает, что ни в Запорожье 3 месяца назад, ни в Днепропетровск сейчас нельзя назначить человека, откровенно конфликтного «Привату». Как бы мы ни называли происходящий процесс, работать он не смог бы. Собственно, и при Кучме главы ОГА также назначались по согласованию с местными элитами

План децентрализации

Согласно Конституции, Украина является унитарным государством. Да и президент Украины Петр Порошенко не раз заявлял, что украинская власть на федерализацию не пойдет. Даже после подписания минских соглашений президент пояснил, что речь идет только о делегировании полномочий местным советам в рамках децентрализации и действии специальной зоны на Донбассе в течение 3 лет.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости Украины не стоят на повестке дня, - уверял президент в сентябре 2014 в одном из телевизионных интервью. - Украина есть и будет единым государством. Никакой федерализации — Украина будет соборным и унитарным государством. То, что мы сегодня говорим о делегировании части полномочий местным советам — это мой план децентрализации власти».

Но это как раз тот случай, когда не помешало бы воспользоваться европейским опытом. Например, в Европе в центральный бюджет уходят только НДС и акциз, а остальное остается в местной казне. И там местные власти действительно самостоятельные - они за свои деньги и дороги строят, а, например, в Германии даже высшее образование оплачивается из местных бюджетов. Но пока децентрализация по-украински и по-европейски - это земля и небо.

Плюсы федерализации

Эксперты говорят, что у федерализации есть немало плюсов, и главный из них - создание «региональных элит», которые будут более близки, доступны и понятны жителям конкретного региона.

- Также, если полномочия территориальных общин будут расширены реально, а не на бумаге, регионы получат больше возможностей для развития, а перераспределение финансов станет более эффективным, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – И, что немаловажно, существенно снизится накал в обществе. Противоречий станет гораздо меньше, поскольку политики будут уходить от спекуляций на национальные и языковые темы. Ведь на первый план выйдут вполне конкретные проблемы населения.

Такая административно-территориальная структура приведет к тому, что регионы будут больше ориентированы на внутреннюю жизнь, развитие экономики и, в конечном итоге, на полное самообеспечение, - продолжает эксперт.

А это в свою очередь приведет к повышению уровня жизни населения и процветанию страны в целом.

Будет справедливо, если каждый регион получит возможность самостоятельно решать, как ему развиваться в социальной, экономической и культурной сфере. Он сможет направить имеющиеся средства на развитие туризма или сельского хозяйства, возвращать перевозчикам средства за льготников или монетизировать льготы, финансировать школы с небольшим количеством учеников или закрывать их, обеспечив развозку детей.

В Украине во все времена против федерализации выступала власть. Ведь если унитарным президентским государством можно управлять фактически в ручном режиме, то федерализация эту власть ограничит.

Что касается потенциального единства Украины, то тут мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что поскольку принципом федерализации является консолидирование, то для того, чтобы Украина объединилась, она сначала должна распасться. Другие убеждены, что федерализация как раз и приведет к государственному распаду и называют сторонников отделения сепаратистами. Противники федерализации ссылаются на то обстоятельство, что большинство государств в мире являются унитарными.

Но, во-первых, Украина – достаточно крупное государство, в мире таких немного. Во-вторых, примеров федераций на планете предостаточно.

Мировые примеры

Самый яркий пример – США, состоящие из 50 автономных штатов, являющихся равноправными субъектами федерации, столичного федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти.

Ярко выраженной федерацией является Канада. Она состоит из провинций, созданных для удобства территориального управления огромной страной.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Официально – конституционная монархия, фактически – федерация, состоящая из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Австрия состоит из 9 субъектов, а ведь эта страна в разы меньше Украины!

В состав Федеративной Республики Германия (а это страна, сопоставимая с Украиной по территории и населению) входит 16 земель, в том числе города Берлин, Гамбург и Бремен. При разделении земель учитывались исторические традиции и экономические связи. Политическая система Германии делится на 2 уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель.

Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в каждом из органов вносить изменения в Конституцию.

Плоды федерализации, как в Германии, так и в других развитых странах – высокий уровень жизни граждан, отсутствие конфликтов на языковой, этнической почве, лучший контроль за деятельностью органов местной власти, доходами и расходами местных бюджетов.

Политическая организация Германии вообще могла бы служить примером Украине. Президент там – фигура номинальная, а в землях правят избираемые на определенный период партии. Такой подход действительно мог бы решить украинскую проблему, при которой одна половина страны хочет одного кандидата, а другая – другого. У нас же после каждых выборов – очередной раскол и всеобщая истерика, ведь полстраны недовольны президентом изначально!

Основной довод противников федерализации Украины в том, что страна развалится. Однако, вопреки распространенному заблуждению, конституционные федерации закрепляют в основном законе принцип территориальной целостности страны. И субъекты федерации, в тех же России или Германии, не имеют права свободного выхода из состава государства.

Альтернативы нет

Последние события в нашей стране привели к тому, что даже западные эксперты стали признавать: федерализация могла бы поспособствовать разрешению как экономического, так и политического кризиса. Уже понятно, что Украина не будет прежней, и государство нуждается в переформатировании. Поэтому федерализация, которую в нашей стране всегда рассматривали как первый шаг к развалу, сегодня остается чуть ли ни единственным шансом на сохранение Украины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Балога,федерализация,Игорь Коломойский,Петр Порошенко,децентрализация
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.