Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион)
считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги вплоть до изъятия жилья.
Об этом 18-ого марта на брифинге заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская.
Итак, пробный шар запущен. Пусть Вас не удивляет «несущественная» должность чиновника, выступившего с предложением. Инициатива обязательно будет подхвачена на самом верху. Тем более, что анонсированное
подорожание коммунальных услуг лишь усугубит проблему: задолженность населения за услуги ЖКХ будет только увеличиваться.
Интересно, что в данном случае украинская власть не пытается изобрести велосипед, а просто «реанимирует» норму о принудительной реализации жилья неплательщиков услуг ЖКХ,
принятую ещё во времена Виктора Януковича. Правда, тогда эта норма была лишь «страшилкой», призванной психологически воздействовать на злостных неплательщиков.
Сейчас же ситуация совершенно иная. В стране экономический кризис, инфляция и растущая безработица. Чем платить, если нет денег? Да ещё и по таким тарифам… Остаётся лишь накапливать долги. И когда размер задолженности будет превышать 10 минимальных зарплат — на основании решения суда исполнительная служба получит право принудительно выставить квартиру неплательщика на торги. На аукционе квартиру продадут за копейки, поскольку по рыночной стоимости недвижимость на аукционах никто не покупает, а на повторном аукционе начальная цена будет снижена.
В результате неплательщик услуг ЖКХ останется у разбитого корыта: оставшейся после уплаты задолженности суммы не хватит на аналогичное жильё, а если это — однокомнатная квартира, то денег может не хватить даже на комнату в коммуналке.
Ситуация аналогичная европейской и демократической Прибалтике: там тоже лишают жилья за злостную неуплату коммунальных услуг, а оставшихся без жилья (и практически без денег) людей поселяют в социальные «бомжатники», созданные на базе бывших общежитий. Так что «угрозы» Натальи Хоцяновской — это не пустой звук. Хотели как в ЕС — будет как в Прибалтике, поскольку это тоже ЕС...
Что делать неплательщикам в этой ситуации? Можно ли избежать потери жилья? Можно. Сразу подчеркну: за коммунальные услуги по возможности надо платить, поскольку неуплата создаёт проблемы не только властям, которые только и делают, что повышают коммунальные тарифы, но и простым людям (например, работникам коммунальных предприятий, которым урезают или задерживают зарплаты). Однако совершенно очевидно, что «критический» потолок в 10 минимальных зарплат будет превышен у многих. К примеру,
новые тарифы на отопление будут очень этому способствовать.
Итак, что же делать? Прежде всего, надо понимать, что выставить жильё неплательщика на аукцион исполнительная служба может только на основании решения суда о взыскании задолженности. В данном случае — по оплате услуг ЖКХ.
На сегодняшний день минимальная зарплата составляет 1218 гривен, соответственно, 10 минимальных зарплат — это 12 180 гривен. Представим, что Вы задолжали за отопление 12 500 гривен. «Тепловики» обратились в суд. Суд вынес судебный приказ о взыскании с Вас этой суммы. Получив копию приказа на руки, следует незамедлительно написать заявление об его отмене и подать в тот суд, который его вынес. Необходимость отмены может быть указана любая (несогласие с суммой задолженности, непредоставление услуг, невозможность заявить о применении сроков исковой давности и т. д.). Судебный приказ обязательно будет отменён. Коммунальщики будут вынуждены обращаться в суд уже в общем порядке — с исковым заявлением.
Итак, теперь они подали иск и требуют взыскать с Вас задолженность в сумме 12500 гривен. Ваши действия? Если вы ВООБЩЕ не платили несколько последних лет, то в суде нужно завить о применении сроков исковой давности. Суд обяжет Вас оплатить задолженность только за последние 3 года. Разумеется, эта сумма будет меньше «критических» 12 180 гривен, и поэтому Вашей квартире ничего не угрожает.
Если же сумму в 12 500 гривен оспорить невозможно (были периодические платежи), то желательно ещё ДО начала рассмотрения судом дела по существу (одна из стадий гражданского процесса) оплатить хотя бы часть задолженности, чтобы оставшаяся сумма была ОБЯЗАТЕЛЬНО меньше «критических» 12180 гривен. Хотя бы на 1 гривну. Или даже на 1 копейку, если это так принципиально… Квитанцию об оплате следует обязательно предоставить суду.
В результате суд уменьшит подлежащую к взысканию сумму. Что нам и нужно. Теперь у государственного исполнителя не будет НИКАКИХ оснований для лишения Вас жилья из-за долгов по коммунальным услугам.
Далее. Если Вы снова не будете платить, то в скором времени коммунальщики опять подадут в суд. Действовать придётся по такой же схеме: отменять судебный приказ и частично оплачивать задолженность, чтобы она не превышала «критическую» сумму в 10 минимальных зарплат. Если судебный приказ по какой-то причине не будет отменён, то, частично погасив задолженность, принесите квитанцию уже судебному исполнителю. Он будет вынужден уменьшить общий размер задолженности.
Зачем тогда отменять судебный приказ? Для того, чтобы затянуть время (пройдёт минимум 3-4 месяца, пока коммунальщики подготовят иск и подадут в суд), за которое можно будет найти деньги на частичное погашение задолженности.
Эту схему можно будет повторять до тех пор, пока власти не снизят «критический» размер задолженности. Тогда «частично погасить» придётся значительно больше. Следует также учитывать и то, что государственный исполнитель, «не дотянувшийся» до Вашей квартиры, будет «выбивать» деньги другим способом — удерживать из зарплаты, пенсии, описывая и продавая через комиссионки мебель и бытовую технику.
Поэтому платить за коммунальные услуги надо и во время экономического кризиса, и бушующей инфляции. Если есть такая возможность…