«Глухой котёл»: между федерализацией и сепаратизмом

19 березня 2015, 18:45
Власник сторінки
журналист
13
1514
«Глухой котёл»: между федерализацией и сепаратизмом
Далеко не все галичане хотят в ЕС

Тонкая грань может порваться на Западе страны

Одной из главных проблем Украины новейшей истории, взяв за исходную точку оранжевый Майдан-2004, наравне с тотальной коррупцией является демонтаж местного самоуправления в стране. При новой власти, несмотря на громкие обещания, данные – краеугольные – проблемы решены не были, а наоборот, лишь усугубились в результате окончательного слияния крупного бизнеса с политикой. 

Народовластие в Украине, фундаментом которого является местное самоуправление, сегодня уничтожено и сведено к формальной реализации конституционного права пассивного участия в выборах. Даже в Киеве, где до сих пор так и не восстановлены районные советы (несмотря на то, что едва ли не все нынешние депутаты горсовета шли на выборы с соответствующим обещанием), рядовые граждане никак не влияют не только на политиков и чиновников на принимаемые ими решения, но даже на собственные ЖЭКи. В регионах ситуация ещё хуже.

Одним из последствий уничтожения в стране местного самоуправления (народовластия) стал фактический уход государства от любой дискуссии о федерализации Украины, что является прямым нарушением статьи 15-ой Конституции, гарантирующей политическое, экономическое и идеологическое многообразие, как и запрет на признание обязательной какой-либо идеологии. Фактический запрет и едва ли не приравнивание даже попыток обсуждения темы федерализации к уголовному преступлению – это нарушение Основного Закона государства.

Напряжение в обществе существует отнюдь не только на Юго-Востоке, а разрастается по всей стране. И пока власть ведёт сражение с «российской угрозой» в проблемных для себя областях: Одессе, Николаеве и Харькове, на которые давно положил глаз олигарх Игорь Коломойский, - реальным эпицентром сепаратизма в обозримом будущем может стать Запад страны. Регион, жителей которого политики, в том числе и президент Пётр Порошенко, открыто называют едва ли не образцовыми представителями украинской нации. Вот эта основа основ при определённой политической воле и может в скором времени уйти у Киева из-под ног.

Так, не секрет, что галичане, чтя память Степана Бандеры и героизируя бойцов УПА, мягко говоря, не всегда разделяют либеральные ценности, за которые официально агитирует Киев. Да и стремление Украины в Евросоюз там поддерживают далеко не все. При этом давайте говорить прямо: соседняя Польша для многих жителей Галичины во всех отношениях сегодня куда ближе, чем остальные регионы Украины вместе с Киевом. Одновременно с этим набирают вес в регионе местные элиты, в частности мэр Львова Андрей Садовый. Пока что Галичина, как заявил Пётр Порошенко, остаётся основой украинского государства в его нынешнем виде. Однако отсутствие реального диалога с регионом, социально-экономическая стагнация и неразумная политика Киева, ограничивающего, например, перемещение в рамках области, из-за чего многие галичане лишились стабильного заработка в той же Польше, - всё это лишь подогревает ситуацию на Западе страны.

Уже активно говорят о расширении автономии на Закарпатье. Как и Галичина, исторически самый депрессивный и многонациональный регион Украины, мягко говоря, не во всём поддерживает проводимую Киевом политику. При этом, в отличие от соседей, закарпатцев трудно обвинить в русофобии или антисоветизме, наоборот, как бы парадоксально это ни было, но Закарпатье сегодня - самый консервативный регион страны, и кардинальные метаморфозы, происходящие с Украиной, не могут вызывать там ничего, кроме отторжения. 

Небезынтересным выглядит в данном контексте и недавнее заявление, сделанное на съезде русинских организаций, где от Киева потребовали признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона. Сообщается, что под обращением к президенту и Верховной Раде с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В унисон звучит и интервью бывшего мэра Ужгорода (1994-1998, 2006-2010 годы) Сергея Ратушняка, известного своими антиоранжевыми взглядами и являющегося, по сути, концентрацией чаяний консервативного «пассивного большинства» Закарпатья, которое всё ещё не ходит на избирательные участки. В частности, он заявил: «Это желание в Закарпатье было озвучено ещё до автономии Крыма. Ущемляются права русинов, коренного населения (у меня мать — русинка) — нас не признают нацией. А мы нацией признаны во всём остальном мире. <…> Я считаю, что это — наше законное право. Центр обязан ратифицировать результаты референдума. Это — наше право на самоопределение. Закарпатье — особенный многонациональный регион, который 1000 лет жил вне России и Украины».

Активизировался на Закарпатье и ещё один весьма взрывоопасный для Украины процесс – получение местными этническими венграми паспортов исторической Родины. По самым скромным подсчётам, это уже сто тысяч человек. Будапешт, несмотря на недовольство Киева, процессу лишь способствует.

Блокируя право народа на политический диалог с властью, Киев сознательно создаёт в Украине ситуацию «котла с закрытой крышкой», при которой социальный взрыв лишь вопрос времени. Донбасс и Крым, превратившиеся за последние годы в территории, целиком и полностью отданные на разграбление олигархам с низведением миллионов тружеников и их семей до уровня легальных рабов, - страшное тому назидание. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Закарпатье,сепаратизм,Русины,федерализация,Галичина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.