«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»,- написал некогда великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Не мог он, сирый, в XIX веке знать (Век девятнадцатый - железный, воистину жестокий век! Тобою в мрак ночной, беззвёздный беспечный брошен человек!), что языка, на котором он писал, не существует. Да-да, именно так. Ведь кто такой, в конце концов, Пушкин? Так, сказочник. Как говорилось в бородатой шутке, Карл Маркс - экономист, а тётя Сара – старший экономист. Не то, что народный депутат Украины Иван Винник. Были титаны Возрождения, были титаны Просвещения (того, дух которого готовит множество чудных открытий), а Иван – титан новой эпохи. Галилей, Коперник… Нет, слишком мелко. Прометей – вот достойный Ивана персонаж. В одном ряду, в одном пантеоне должны они находиться. Вы спросите, почему? Да потому, что речь, произнесённая Иваном в Херсоне, будет увековечена как главное открытие, откровение XXI столетия.
«Возможно, я скажу для кого-то неожиданную вещь, но я хочу акцентировать на том, что русского языка не существует. Есть северный диалект украинского языка. Дело в том, что в 15 столетии в России вообще не было языка - был монгольский язык, немецкий, и потом импортировали украинцев, которые написали первую книгу в России. Поэтому я прошу прекратить все инсинуации касательно языка»,- заявил он.
Так как мы люди тёмные и древние, с новейшими открытиями, на основании которых наверняка Иван Винник и подготовил свой блистательный доклад, мы не знакомы, напомним на всякий случай классические научные данные по этому вопросу. С XIII века языком межэтничеcкого общения в Золотой Орде (да-да, «єдиної нації» там не было, как, собственно, и нигде до Великой Французской революции и наполеоновских войн) был кыпчакский, который к XV веку в западной части орды распался на три ветви. Что Иван имеет в виду под монгольским языком в XV веке - не совсем понятно. Собственно, монгольский язык начал складываться только после Монгольской народной революции 1921 года на основе халхаского диалекта. При всём уважении к монголам следует все же заметить, что в Золотой Орде на их языке не говорили. Да и вообще, в XV веке никаких монголов на Руси не было и в помине. Согласитесь: платить дань и быть частью чьего-то государства – это, мягко говоря, не совсем одно и то же. А ведь с 1480 уже и дань не платили. В общем, на карте наглядно показаны границы русского государства и Орды середины-конца XV века.
Не будем делать акцент на том, что к тому времени не сложился ещё и немецкий язык, состоявший из множества диалектов и начавший складываться по-настоящему только ко временам Мартина Лютера. О чём это Иван? Кроме него, скорее всего, это никому не понятно.
Но проблема даже не в этом. В конце концов, поверить можно в любую сказку вплоть до древних укров и казака Богдана Гатыло, который с гуннами-украми громил римские легионы. Штука вся в том, что русское высокое средневековье оставило нам массу талантливейших литературных памятников, таких как: «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, знаменитая публицистика Ивана IV Грозного и его церковные каноны, «Повесть о Петре и Февронии», «Повесть о псковском взятии» и многое другое.
Вот пример языка, на котором во второй половине XV века написано «Хождение за три моря»:
«Божией милостью дошёл я до третьего моря - Чёрного, что по-персидски дарья Стамбульская. С попутным ветром шли морем десять дней и дошли до Воны72, и тут встретил нас сильный ветер северный и погнал корабль назад к Трабзону. Из-за ветра сильного, встречного стояли мы пятнадцать дней в Платане73. Из Платаны выходили в море дважды, но ветер дул нам навстречу злой, не давал по морю идти».
Будем сравнивать с немецким и монгольским или и так всё понятно?
Что же касается первой написанной в России книги некими «импортированными украинцами», господин Винник, наверное, имел в виду всё-таки «напечатанной», а не «написанной». Примеры «написанных» мы уже привели. Если же речь идёт о русском первопечатнике Иване Фёдорове (у Винника вообще сложно понять, о чём идёт речь), то сам Фёдоров писал о Москве как о своих «отечестве и роде» и в переписке добавлял к своему имени «москвитинъ». По некоторым данным, родился он на границе современной Минской и Брестской областей. Такой вот «импортированный украинец».
Собственно, подобные высказывания и обсуждать-то не было бы смысла, если бы Иван Винник являлся просто городским сумасшедшим. Но, увы, таких Иванов Винников сегодняшнее правительство массово тиражирует как под копирку и расставляет не только в Верховную Раду, но и в органы, занимающиеся культурой, наукой и образованием. Ведь чем по-крупному этот Винник отличается от «чокнутого профессора» Бебика?
Все эти заходы о том, что нет никакого русского языка и т.п., на фоне культивирующейся русофобии, мифологизации истории и развязанной гражданской войны начинают пахнуть очень нехорошо, а именно: газовыми печами того заведения, которое, по мнению польского министра, освобождали украинцы. Наверное, тоже от русских.
Гиперборея и Туле, арийцы и Зигфрид с нибелунгами, кровь и почва, одна нация, один фюрер… или проводник. Так они его сейчас называют? Миф о нации, мифы о героях, которымхайль «слава».
Миф – это не история. Миф был основным способом познания мира в первобытном обществе, а отнюдь не в современном. Так не туда ли мы скатываемся – в первобытный догуманистический мир, полуживотную дикость, ритуалы человеческих жертвоприношений? Но только древние люди убивали друг друга дубинами, а у сегодняшних поклонников неоархаики есть реактивные системы залпового огня. Ядерного оружия только не хватает. Пока.
А как называется система с современной милитаристской техносферой и общественным регулятором в виде мифа? Она называется фашизм.