Почему умирает «Южмаш»

13 лютого 2015, 22:02
Власник сторінки
14
1577

События 2014 года на Украине снова сделали актуальным вопрос: что делать с остатками былой роскоши — советской оборонкой: продать, закрыть, перепрофилировать?

Продавать пока не хотят. Даже после осенней чистки перечня госпредприятий, не подлежащих приватизации, «Южмаш» в нём остался. Однако остаться мало, необходимо движение, работа, заказы.

Осенью завод посетил П. Порошенко, обещал заводчанам скорые и денежные контракты. Результат обещаний Порошенко (а они уже успели стать легендарными) видим в новостях: на заводе потихоньку зреет бунт. Причина для нынешней Украины банальна – даже откровенно нищенскую зарплату в размере 2200 грн.  не выплачивают более полугода. Последнее, что получили заводчане, выбивала для них военная прокуратура. По последним данным, по приказу генерального директора завод остановлен до 2 марта. Предлагаю посмотреть, во что превратили «Южмаш» самостийные властители.

 

С одной стороны нельзя сказать, что в 90-е завод бедствовал. Было тяжело, но примерно так же, как и остальным. Кроме того, «Южмаш» имел возможность зарабатывать на космосе: 20 успешных коммерческих запусков РН «Днепр» (конверсионная версия Р-36М); участие в программе «Морской старт» (РН «Зенит-3SL» 33 успешных запуска). С другой стороны, это всё равно были копейки в сравнении с советским финансированием завода. Да и в постсоветскую эпоху до 80% дохода «Южмаша» приходилось на контракты с РФ. Однако политическая послемайданная реальность перечеркнула возможность сотрудничества завода с РФ.

Разумеется, дело не только в евромайдане. Его предшественники гораздо раньше дали понять, что не стоит ожидать от Украины плодотворного сотрудничества в долгосрочных программах. Сделав «Южмаш» предметом политического торга, предшественники Порошенко побудили РФ исключить завод из своих стратегических планов. Это означает, что завод продолжал работать над уже стартовавшими проектами, не работал на перспективу.  Порошенко фактически только подтвердил то, что складывалось годами.

В результате в прошлом году «Южмаш» лишился участия в двух крупных проектах. После катастрофы РН «Антарес» осенью 2014 года американская сторона объявила о приостановке работ над проектом. А уже в конце 2014 года было объявлено, что двигатели для «Антареса» будет поставлять НПО «Энергомаш» – в середине января 2015 г. был подписан соответствующий контракт. Ему же поручено и конструкторское сопровождение проекта.

«Морской старт» украинская сторона также теряет. Д. Рогозин не видит перспектив участия «Южмаша» в проекте: «После того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это всё умерло. В этой связи проект завис». Точнее завис не сам проект, а участие в нём украинской ракеты-носителя. Скорее всего, её сменит российская «Ангара».

Рогозин конечно же неправ, завод не умер, хотя и весьма к этому близок. Однако и доля правды в его словах есть: Украина в нынешнем состоянии объективно не способна обеспечить реализацию таких серьезных проектов. Ничто в конце концов не вечно, даже долготерпимые советские инженеры и конструкторы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,космос,ракета-носитель,Южмаш
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.