Мобилизация по-одесски: от повесток на воротах до крестьянского восстания

30 января 2015, 23:58
14
2161
Мобилизация по-одесски: от повесток на воротах до крестьянского восстания
Наталия Тропешко @n_tropeshko

Весело, но грустно


Очередная мобилизационная кампания, стартовавшая в Украине, уже с самых первых дней  столкнулась с серьезными трудностями. Среди множества причин «пробуксовывания» мобилизационного процесса можно выделить следующие: массовое уклонение от призыва, нехватка кадров в военкоматах, антивоенные настроения призывников и их родственников, а также, общий скептицизм потенциальных призывников по поводу дальнейших перспектив в случае отправки в зону боевых действий.  

Не избежала подобных проблем и Одесская область. Начнем с кадрового «голода» в одесских военкоматах. 21 января военный комиссар Одесской области Юрий Пискун признал, что в одесских военкоматах катастрофически не хватает сотрудников, причем, служить там не желают даже военные, вернувшиеся из зоны АТО. Подобная ситуация наблюдается по всей Украине, однако Одесса и здесь «отметилась»: ни один из «возвращенцев» не пошел работать в военкомат.

Не добавляет оптимизма властям и повальный «откос» одесситов от мобилизации. Сотрудники военкоматов банально не могут вручить повестки потенциальным призывникам, которые уже давно уразумели, как грамотно уклоняться от отправки на убой. Ночевать под домом призывника не будешь, поэтому «военкоматовские» зачастую просто приклеивают повестки к дверям квартир и воротам домовладений, расчитывая, что это сыграет свою роль и адресат сам явится в военкомат. Да где там! Таких дураков в Одессе и днем с огнем не сыщешь.

В общем, хитрых одесситов так просто на «крючок» АТО не подцепишь. Тем более, что вопрос всегда можно «решить» тихо и мирно. По сообщению одесских СМИ, неофициальные расценки на освобождение от призыва на Одесчине стартуют с отметки в 2000 долларов США. Разумеется, тем, кто имеет военные специальности танкистов и артиллеристов — откупиться труднее. Для них расценки гораздо выше.

Значит, план по мобилизации придется выполнять в других местах. Например, в сёлах и маленьких райцентрах, где, ввиду недостаточной информированности, народ зачастую не знает, как правильно «косить».  А главное -  в сельской местности большое количество трактористов и механизаторов (считай — танкистов и водителей боевых машин), которых силам АТО так не хватает на Востоке.

С другой стороны - «выдергивание» из села активного молодого и здорового населения обязательно приведет к серьезным проблемам. Кто, например, будет работать в поле? Кто будет сеять урожай весной и собирать его осенью? Но кого это сейчас волнует... кроме самих селян! Которые кое-где тоже не желают быть «баранами под руководством козлов». На всю страну прогремело село Кулевча Саратского района, где местные жители в буквальном смысле восстали против мобилизации и выгнали из села сотрудников военкомата!

На фоне всего этого народные депутаты продолжают витать в облаках и заниматься излюбленным делом: «закручиванием гаек». Широкий общественный резонанс вызвало принятие Верховной Радой законопроекта №1762 об усилении ответственности военнослужащих, предоставлении командирам дополнительных прав и возложении обязательств в особый период.

Теперь, по новому закону, командир без суда и следствия может применить оружие (вплоть до расстрела) по отношению к военнослужащему, отказавшемуся выполнять приказ. А если этот приказ преступный?! Но депутатов это не волнует. Кстати, от Одесчины за этот законопроект проголосовало 4 депутата: Алексей Гончаренко, Александр Урбанский, Геннадий Чекита (Блок Петра Порошенко) и Сергей Файермарк («Народный фронт»). Вот так. Легко принимать подобные законы тем, кто прикрылся от мобилизации статусом нардепа и сидит за сотни километров от войны. А на убой пусть идут другие...

Тем временем, на границу Одесчины с Приднестровьем из Киева экстренно перебрасывают подразделения Нацгвардии. Согласно официальной версии — в связи с участившимися  провокациями на границе. В самой же Одессе местное СБУ обещает применять «все возможные меры для недопущения дестабилизации ситуации со стороны диверсантов и террористов». Такие новости одесситы традиционно встретили с юмором: дескать, пускай СБУ-шники и киевские «нацгвардейцы» сами отправляются в зону АТО, а за порядком в городе и области мы можем присмотреть и сами!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,одесситы,Одесская область,мобилизация,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.