Казалось бы, причем здесь майдан?

01 грудня 2014, 17:23
Власник сторінки
1
1463

В субботу все мировые информационные агентства облетела новость, претендующая на сенсацию.


Египетский суд признал невиновным бывшего Президента Египта Хосни Мубарака, кроме того, снял с него, его сыновей и  приближенных все обвинения. Однако, сенсацией, по сути, это событие не является, по крайней мере, для тех, кто внимательно следит за общественными процессами в странах, переживающих всякого рода внешние вмешательства в виде «цветных революций».

Основным условием для успешности любого «цветного» проекта - это, в первую очередь, наличие слабой власти в стране. Если национальные политические, военные и экономические элиты не способны сопротивляться внешнему воздействию или сознательно работают на него, государство обречено потерять и политический суверенитет, и, как следствие, экономическую самостоятельность.

Нужно всегда помнить мудрое высказывание, которое гласит: «О чем бы не рассуждали политики, они, в конце концов, всегда говорят о деньгах». Любые геополитические действия несут только одну реальную цель – добиться наиболее выгодных позиций для своего государства и народа в мировой экономической системе.

Но вернемся к Египту. Развернуть страну на путь нормального национального развития и удержать ее на краю пропасти исламского радикализма, помогло только наличие влиятельной группы военных Египта. Военные всегда выполняли роль негласных гарантов Египетской независимости  и своеобразного противовеса радикальной исламизации страны. Обладая твердой волей и военной силой, высший офицерский состав оставлял за собой право вмешаться в политическую жизнь Египта, если сочтет реальной опасность для суверенитета и государственного устройства страны. Стоит в этой связи вспомнить не только недавнее отстранение от власти лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, но и убийство Президента Анвара Садата, а так же приход к власти ныне освобожденного «Раиса» – Хосни Мубарака.     

Такую же охранительную государственную роль, до недавнего времени, играла военная элита в Турции. Именно поэтому, проводя политику «ползучей исламизации», Реджеп Эрдоган все последние годы пытался нейтрализовать или переподчинить себе видных военных Турецкой армии. Но понимание той роли, которую выполняли военные в части купирования внешних воздействий на политику Турции, у Реджепа Эрдогана достаточно четкое. В подтверждение можно привести действия турецкой власти, когда уличные акции в Стамбуле были жестко подавленны в самом зародыше, не смотря на возмущенные окрики из западных столиц.

Примеров, когда силовые структуры (как военные, так и полицейские) не смогли, или не захотели, удержать государство от разрушительного влияния извне тоже достаточно. Здесь можно вспомнить Ливию, где верные лидеру государства военные оказались слишком слабы и разобщены по племенному и клановому признаку. И, конечно, Украину.

В свете таких рассуждений, самое время обратиться к горькому опыту Украины, как наиболее яркому свидетельству неспособности национальных военных и силовых элит противостоять «цветным сценариям». Возьму на себя смелость проанализировать некоторые причины такого положения вещей в силовых структурах нашего государства.

С первых дней независимости, в порыве поиска национальной самоидентичности, Украина с невероятным рвением взялась демонтировать советскую государственную систему и в силовых ведомствах (МВД, СБУ и Минобороны) в том числе. Да, безусловно, в этой сфере государственного устройства нужно было многое менять. Однако горячее желание быть подальше от бывшего СССР и Москвы, привело к тому, что, как часто бывает, что «вместе с водой выплеснули и ребенка».

«Бескорыстно» поощряемый нашими западными советчиками «прогрессивный» подход к подбору национальных кадров в силовом блоке, зачастую, приводил к обыкновенным идеологическим чисткам среди высокопрофессиональных офицеров. Особо ярко это начало проявляться после «Оранжевой революции» 2004 года, когда главенствующим критерием подбора кадров стал не профессионализм, а лояльность к революционным идеям.

Был запущен процесс политизации силовых структур. Все активнее начали формироваться группы силовиков преданные не закону, а определенной политической силе. Волна увольнений профессионалов и назначение на их место политически преданных дилетантов и откровенных приспособленцев, еще больше дестабилизировала правоохранительные структуры.  Разрушалась, столь необходимая, стабильность силовой составляющей государства.  Прерывалась преемственность воспитания и подготовки кадров. Престиж военного и милиционера в украинском обществе катастрофически упал.

Как следствие непрофессионального управления, фактором постепенной деградации силовых ведомств, стали также непродуманные и  непоследовательные реформы.  Слепое следование рекомендациям западных, зачастую, политически ангажированных советников, привело к дисбалансу в работе МВД, СБУ и ВСУ.

 Не стоит забывать и о работе западных спецслужб по усилению своего влияния на высший офицерский состав ВСУ, СБУ и МВД. Множество силовиков под видом переподготовки и обмена опытом за рубежом,  самым банальным образом вербовали. О точных цифрах судить не берусь, но обратите внимание, насколько свободно в современной Украине чувствуют себя иностранные спецслужбы,  многие вопросы отпадут сами собой. Вон в здании СБУ вообще не сразу поймешь, кто там хозяин, украинцы или американцы.

Еще один немаловажный фактор деградации силовиков это, так сказать, государственно - коррупционная составляющая. Стремление украинских олигархов и крупных финансово-промышленных групп заручится поддержкой правоохранительных структур Украины, в «частном» порядке привела не просто к коррупции, а, зачастую, к срастанию высоких милицейских чинов с бизнес -структурами.

Все эти негативные процессы два десятилетия подтачивали спецслужбы, милицию и армию. По существу, уничтожали государственную основу суверенитета Украины. Позволили создать и окончательно оформиться олигархическому государству, по сути, не способного противостоять внешним влияниям и защитить национально ориентированную политику.

Я уверен, что не смотря на патриотические лозунги и клятвы – майдан 2014 года стал апофеозом сдачи национальных интересов страны. Новые лидеры уже отрыто признают внешнее управление. Мало того, что страна практически полностью зависима в вопросах внешней политики, сегодня Президент отрыто заявляет, о введении в правительство иностранных специалистов, по существу, внешних управляющих украинской экономикой. Про кадровые вопросы и говорить не приходится, советы Байдена просто стали обязательны к выполнению, будь то по назначению правительственных чинов, или по созданию парламентской коалиции.

Удивляться не приходится, в этом мире только сильные могут иметь свое независимое мнение, все остальные: «назвавшись (демократическим) груздем – должны лезть в (нужный геополитический) кузовок».


         Противостоять подчинению государства внешним силам могут, как говорил Александр III, «…только два союзника: армия и флот», а я бы еще добавил, и преданные своей Родине офицеры.

 Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko


 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВД,президент,СБУ,майдан,революция,силовики,Захарченко,Виталий Захарченко,Евромайдан
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.