Солдат ЗСУ
0
1346

Не виключаю, що мене можуть позбавити мандата народного депутата.

В кулуарах Верховної Ради про це давно говорять. Тому, що я, наче кістка у горлі, і для регіоналівської влади, і для яценюківської горе-опозиції. Якщо б завтра у парламенті поставили питання про позбавлення Ляшка депутатських повноважень, то знаєте, скільки було б голосів? 430, не менше. І комуністи б голосували, бо я автор законопроекту про заборону Компартії, і Чечетов-семафор з радістю махнув би рукою. А так звана опозиція, певно, виступила б автором такого законопроекту. Вони в окрузі проти мене разом з кандидатом від влади воювали. Яценюк особисто на нараді дав команду «мочити» Ляшка. Знайте, кляті риги і кролі, я нічого не боюся!

2 частина великого інтерв'ю зі мною

Олег Ляшко: "Кролик невероятно хитер и подл"

Депутаты разблокировали парламент, видимо, здраво рассудив, что выиграть повторные выборы под силу не всем. Теперь политикам предстоит решить не менее важную дилемму: когда официально стартует борьба за кресло мэра Киева, которая де-факто уже началась.

Во второй части интервью News24UA с народным депутатом Украины Олегом Ляшко наш разговор о том, насколько эффективной будет работа нынешнего парламента, а также мнение депутата о лидере Объединенной оппозиции – Арсении Яценюке, предстоящих выборах столичного мэра и скандальных решениях Высшего административного суда по лишению депутатских полномочий Александра Домбровского и Павла Балоги.

Часть вторая: Разогнать всех!

- Ваши коллеги несколько недель блокировали работу парламента, добиваясь персонального голосования. Почему Вы не дежурили в зале вместе с ними? Действительно ли сенсорная кнопка была ключевой проблемой, или для блокирования были и другие мотивы?

- С одной стороны, я абсолютно поддерживаю требование голосовать лично. Если у тебя нет возможности голосовать лично, зачем ты вообще идешь в депутаты? Если для тебя бизнес важнее, чем законодательная работа – иди и занимайся бизнесом. Поэтому Радикальная партия и предлагает сократить количество народных депутатов до 200 человек, а не содержать 450 дармоедов, половина которых в прошлом созыве не написала ни одного закона, не встречалась с избирателями, не приходила в парламент. Зачем эти тунеядцы там нужны? Гнать их всех в шею поганой метлой или на вилах выносить! Поэтому мы и предлагаем сократить их количество. А пока их 450, пусть ходят и голосуют.

Поэтому я поддерживал идею о введении сенсорной кнопки. Смешно слушать, когда нам премьер Николай Азаров рассказывает, что борьба за сенсорную кнопку мешает бороться с кризисом. Плохому танцору вы знаете, что мешает. Я не знаю, есть ли у Азарова то, что мешает плохому танцору, но посмотрите, что делается сегодня во всех странах Европы, в Америке и т.д. Например, в Китае кризис – это вместо 15% экономического роста получилось только 7%. А у нас все зависло ниже нулевой отметки, и власть нам рассказывает, что борется с кризисом. Основная причина кризиса – не блокирование парламента, не сенсорная кнопка, а эта власть и коррупция, которую она породила, антиукраинская экономическая политика, высокие налоги, дорогие кредиты, засилье импорта на внутреннем рынке. Парламент мог бы вообще не работать. К примеру, в Объединенных Эмиратах парламента вообще нет, а живут люди лучше нас. Если мы завтра разблокируем парламент, это ничего не поменяет. (Интервью с О. Ляшко было до разблокирования трибуны ВР – Ред.). Потому что правительство не способно внести законопроекты, которые реально помогут преодолеть кризис. Потому что нынешнее правительство – это правительство олигархов. Для них кризиса нет. Они в прошлом и позапрошлом годах в несколько раз увеличили свои доходы. Значит, в понимании олигархов этот Кабинет Министров работает эффективно. Но - для них, а не для простых людей! Поэтому такое правительство надо гнать в шею вместе с сегодняшним парламентом. Вот тогда у нас появится возможность преодолеть кризис.

- По одной из версий, которая гуляла в СМИ, оппозиция устроила блокирование, чтобы, в том числе, отвлечь внимание от Яценюка и денег, которые выделялись на "Раду-3". Что Вы об этом думаете?

- Нет, блокировать ради защиты Яценюка точно никто бы не стал. Кстати, знаете, что он первое сделал, когда стал главой Верховной Рады? Попросите, пусть нынешний спикер Владимир Рыбак заведет вас в свой кабинет и покажет санузел. Сейчас все правильно ругают регионалов за то, что они начали работу в парламенте с обустройства новых санузлов. Так они же пример с Яценюка берут! Тот, как только стал спикером, первое, что сделал – это ремонт в своем кабинете. По моей информации, на ремонт санузла потратили около 6 млн. гривен. Может, там платиновый унитаз ему поставили, не знаю. Поэтому, когда они кивают на регионалов, пусть покажут, чем от них отличаются. А то, когда его убрали с должности, он начинает кого-то критиковать. Ты сначала на свой унитаз посмотри, а потом заглядывай в чужой! Почему я как народный депутат ничего подобного не делаю? Мне все равно, какой унитаз. Припечет - пойду под забор пописаю. Иногда так и приходится делать. Едешь от избирателей, на Черниговщине - леса, туалета на обочине, как в Европе, нет, вот и приходится выходить в лес.

- Не боитесь, что кто-то застанет вас в столь пикантной ситуации?

- Я живой человек, чего мне бояться неудобных ситуаций? Пару лет назад 9 мая у меня был случай, когда я возвращался из Луганска, где поздравлял ветеранов. К обеду мне надо было попасть в округ, в Черниговскую область. Я ехал прямо из аэропорта и остановился на дороге, чтобы переодеться. Так народ там чуть пробку трехкилометровую не создал, рассматривали, как я переодеваюсь. Так что всякое бывает.

- Итак, Вам в кабинете ремонт не нужен?

- Нет. Люди нас выбирали не для того, чтобы мы делали себе шикарные ремонты. Это паскудство, неуважение к избирателям. В конце концов, это просто жлобство. Люди выбирают депутатов, потому что надеются, что они им дадут нормальную работу, достойную зарплату, медицину, возможность получить образование, а не для того, чтобы они ставили себе персональные унитазы.

Двойные стандарты и Яценюк

- Недавно Александра Кужель заявила, что Тимошенко благословила Яценюка на президентскую кампанию. Вы верите в то, что Тимошенко сдала свои позиции?

- Нет, Юлия Владимировна - не тот человек, чтобы так легко сдаться, а тем более - на милость Яценюка. Она очень хорошо знает ему цену. Сколько раз она говорила, что Яценюк – это проект власти. И с того времени ведь ничего не поменялось. Это во-первых. Во-вторых, Кужель рассказывала, что когда Тимошенко говорила о Яценюке, то они громко стучали, чтобы их не подслушали. Вот я и думаю, что они настолько громко стучали, что Кужель не расслышала Юлю. Она на самом деле говорила, чтобы не поддерживали Яценюка. Вообще, Кужель ведет себя очень странно. Не хочу ее обижать, она по годам старше моей мамы, поэтому скажу мягко. Где-то год назад мы были на встрече со студентами. Тогда она сказала о Яценюке, что боится его больше, чем Януковича, потому что "он не любит людей". А сегодня она поет ему дифирамбы.

Это мне напоминает, когда в 2009 году Яценюк дает интервью журналам и рассказывает, что газовое соглашение, которое подписала Тимошенко, – это предательство национальных интересов и за это нужно сажать в тюрьму пожизненно. А когда Юлю посадили, то для того, чтобы паразитировать на ее имидже и на ее избирателях, он заявляет, что она сидит ни за что. Так когда он говорил правду?

После выборов в 11-ом Винницком округе, где выиграла оппозиционерка Наталья Солейко, Яценюк рассказывал, что Домбровский сфальсифицировал выборы. А сегодня, когда суд лишил Домбровского мандата, Яценюк рассказывает, что они будут воевать, чтобы Домбровскому этот мандат вернуть. А почему же ты не воюешь за то, чтобы оппозиционерка Солейко, которая реально там выиграла выборы, стала депутатом? А ларчик открывается на самом деле очень просто: Яценюк продался Порошенко.

- Зачем?

- Деньги. Зачем же еще? А Домбровский – это человек Порошенко. Поэтому Яценюк сегодня агитирует Порошенко выставить себя в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Киева. Заявление Яценюка о том, что в мэры идет Кличко - подстава, поскольку Кличко еще не принял решения, идти ему в мэры или не идти. Но сейчас он в неловком положении перед избирателями из-за этого заявления в стиле "без меня меня женили". Яценюк делает эту подлость специально с целью дискредитации Кличко перед киевскими выборами, чтобы помочь Порошенко. И Яценюк еще смеет призывать к единству оппозиции! Кролик невероятно хитер и подл.

Следующим, после Домбровского и Балоги, могу стать я

- Как Вы оцениваете решение ВАСУ по Домбровскому и Балоге?

- С одной стороны,- это политически мотивированное решение, потому что Порошенко возомнил себя самостоятельным игроком, очевидно, выставив регионалам слишком большую цену. Вот они и решили показать его место, лишив мандата одного из его людей. То же самое касается брата Балоги.

Но, с другой стороны, объективности ради надо сказать, что Домбровский стал депутатом вследствие фальсификации. И об этом заявляла сама оппозиция. Почему она теперь его защищает? На мой взгляд, справедливость и закон должны действовать безотносительно - при власти ты или в оппозиции.

- На ваш взгляд, за иском Юрия Кармазина действительно стоит только его личная инициатива?

- Зная Кармазина, думаю, что да. Он борец за справедливость. И мне до лампочки, кто этим будет пользоваться. Я думаю, что многое из того, что я наговорил в этом интервью, мои оппоненты используют, чтобы рассказывать, что я - против Тимошенко. Я "за" Тимошенко, я против власти. Но когда есть вопросы, их надо задавать.

- То есть, говорить о том, что власть использовала Кармазина, неправильно?

- Возможно, власть и могла использовать Кармазина в темную. Но в том, что Кармазин - правдоруб, человек, который выступает за справедливость, у меня нет никаких сомнений.

- Станет ли такое решение прецедентом, который власть использует, чтобы лишать мандатов неудобных для нее депутатов?

- Не исключаю, что я могу стать следующим.

- Почему именно Вы?

- Потому что я, как кость в горле, и для власти, и для оппозиции. Если бы завтра в парламенте был поставлен вопрос о лишении Ляшко полномочий, то знаете, сколько бы голосов было? 430, не меньше. И коммунисты бы голосовали, потому что я - автор закона о запрете Компартии, и Чечетов-семафор с радостью бы махнул рукою. А Объединенная оппозиция наверняка бы выступила автором такого законопроекта. Они в округе против меня вместе с кандидатом от власти воевали. Яценюк лично давал команду "мочить" Ляшко.

Продолжение следует…

Татьяна Бодня