Против ЛОМа нет приема или к вопросу внутренней пустоты кандидатов

23 січня 2012, 20:16
Власник сторінки
Политический консультант
0
3821
Против ЛОМа нет приема или к вопросу внутренней пустоты кандидатов

Со всей очевидностью, парламентские выборы 2012 года могут стать соревнованием между имитацией формы, внутренней пустотой, и содержанием

«Кто ничем не рискует, тот рискует всем» 

Джина Дейвис, американская актриса, обладательница премии Оскар

Недавно в одной закрытой группе политконсультантов на Facebook развернулась горячая дискуссия относительно того, какое же количество мажоритарщиков сегодня ведет избирательные кампании в округах. По мнению одного известного политконсультанта (имени его без его согласия назвать не могу), таких кампаний существует только 18 (из 225 мажоритарных округов), а - далее цитирую - «с февраля их будет 45-50, а основная масса проснется после нарезки округов в апреле. Наиболее толстые и самоуверенные начнут в августе». 

При этом все лидеры рынка политконсалтинга едины во мнении, что на каждом мажоритарном округе будет как минимум 2-3 реальных, ресурсных кандидата. Применяя простую арифметику, получаем до семи сотен кандидатов-мажоритарщиков по всей стране.

Внушительный опыт работы в мажоритарных округах позволяет сформировать некий обобщенный образ кандидата в депутаты. Это, чаще всего, мужчина 40-50-ти лет, владелец среднего или крупного бизнеса, лидер, переросший свой региональный уровень. Главное качество, объединяющее большинство желающих обзавестись мандатом, – это склонность к допустимому риску. Об этом подробно я писал в одном из своих предыдущих постов. Говоря словами автора романа «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо, «риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта». А говоря проще, тем, кто не любит риск, в политику дорога заказана.

Легким движением руки превращаем черный PR в саморекламу

Классических примеров ведения подобных избирательных кампаний существует немало. В частности, в учебники выборов вошла победная кампания российского президента Бориса Ельцина 1996 году. Начав с 5%-го рейтинга, его штаб провел своего кандидата, что называется, по лезвию бритвы, и в рамках яркой кампании под слоганом «Голосуй или проиграешь!» позволил Ельцину переизбраться на второй срок. Сама кампания, к слову, явилась калькой выборной стратегии кандидата в президенты США Билла Клинтона, проходившей 1994 году. В рамках этой кампании его политтехнологи использовали победный слоган Choose or Loose! (Выбирай или Проиграешь!).

Применительно к Украине приходит на ум парламентская кампания 1998 года.  Михаил Бродский, в то время владелец Киевских Ведомостей, начал информационную войну против президента Леонида Кучмы, следствием чего стало заключение Бродского в СИЗО.  Бродский провел избирательную кампанию в 215-м киевском мажоритарном округе прямо  из застенков.  И даже смог победить, несмотря на все противодействие админресурса!

Админресурс в неумелых руках может оказаться взрывоопасным

Но это скорее были победы, основанные на уникальных личных харизматических качествах кандидатов.  Что касается абсолютного большинства претендентов на заветную синюю депутатскую корочку, им для достижения позитивного результата придется начинать борьбу (да, именно так!) за 6-9 месяцев. Наиболее искушенные кандидаты, а в их число входят такие известные всей стране политики (специально акцентирую внимание на том, что не являюсь поклонником части из них), как Петр Порошенко, Петр Дыминский, Олег Ляшко, Олесь Довгий, Виктор Пилипишин – уже начали работу в своих «родных» округах. Те же из кандидатов, кто предпочтет стартовать в августе-сентябре, встретятся  с рядом серьезных вызовов. Зайдя на округ, они с большой вероятностью  столкнутся с проблемами узнаваемости, публичной проявленности, контрдействий оппонентов и немотивированностью избирателей.

Если говорить совсем откровенно, успех кандидатов на будущих выборах в значительной мере зависит от качества работы их команд на старте кампании. И зачастую исход борьбы на этом этапе решит не конкуренция кандидатов, а конкуренция команд (по крайней мере, так происходит, если стартовые возможности основных оппонентов приблизительно равны).

Вопрос, который я слышу чаще всего в последние месяцы: «С чего следует начинать мажоритарную кампанию?». Мой ответ неоригинален: ее нужно начинать, в первую очередь, с проведения аудита – составления паспорта округа. Это поможет кандидату определить стартовые позиции как его самого, так и оппонентов, наличие или отсутствие в округе административного ресурса, поиск влиятельных СМИ, лидеров общественного мнения (т.н. ЛОМов). У меня на этот случай есть собственный афоризм «Против ЛОМа нет приема, если нет другого ЛОМа».

Выборы 2012 года будут во многом похожи на кампанию 2002 года, когда ключевой являлась мажоритарная компонента. Сегодня список партий, которые имеют самые высокие шансы пройти в Верховную Раду, преодолев 5%-й барьер, уже понятен. Это Партия Регионов, Батькивщина, Фронт Змин, УДАР, КПУ. На грани прохождения - Свобода и Сильная Украина.

По мажоритарной части будущего списка Верховной Рады такой определенности нет и в помине. В первую очередь потому, что большинство действующих народных депутатов и тех, кто только собирается ими стать, опыта баллотирования по мажоритарным округам не имеют. Они физически не представляют, что такое мажоритарная кампания. Мне уже приходилось приводить  сравнение: разница между выдвижением по партийному списку и в мажоритарном округе такая же, как между игрой в бокс на Playstation и реальной уличной дракой. По моим подсчетам, из нынешних 450 народных депутатов опыт мажоритарки имеют всего 86 человек!

Важное замечание: в 2012 году успешные избирательные кампании по округам будут интегрированы горизонтально, а не вертикально, как было до сих пор.  Это значит, что каждый кандидат должен будет совершить некий ритуальный, обязательный набор действий, который включает: работу с сетями, встречи с избирателями, опору на ЛОМов, интеграцию в социальные сети, кампанию «последнего дня» (защита итогов голосования) и т.д.

В конечном итоге выбор всегда сводится к одному из двух зол

Таким образом, у потенциальных кандидатов в депутаты по «мажоритарке» есть выбор: рискнуть дополнительными средствами, начав избирательную кампанию до ее официального старта (хотя бы с «тихой», но качественной разведки и подготовки) или понадеяться на «авось» и свою звезду и «стартовать» за пару месяцев до дня голосования. И то, и другое — риск, но лишь один из этих вариантов кажется мне оправданным.

Ну и наконец к вопросу, что суть важнее: форма или содержание. Или проще - может ли отсутствие идей компенсироваться другими ресурсами (прежде всего административным или финансовым). Универсального ответа здесь нет. Иначе как бы мог победить в Киеве политик масштаба Черновецкого? Тем не менее, я убежден, что внутреннюю пустоту невозможно заполнить никакими вливаниями перед выборами. Купить можно лишь иллюзию любви электората, и то ненадолго.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.