Политик, общественный деятель
0
1897

Суть сегодня не в том – хороший Кличко или нет. Для меня он очень хороший, он - гордость страны, потому что высоко несет знамя украинского спорта. Суть в том, что рядом с Кличко, учитывая его политиче

Друзі, я прекрасно розумію, що мої слова багатьом не подобаються, навіть дратують. Зокрема, прихильників Віталія, яких я щиро поважаю.

Це нормально, я все розумію. Але, вибачте, я не збираюся займати позицію "заспівування" тільки тому, що так думає хтось. Я виклав свою точку зору, чесно і відкрито, вона аргументована. Мені б дуже хотілося помилитися, але поки я вважаю саме так і маю на це право. Зі мною можна не погоджуватись , я поважаю будь-яку точку зору, навіть відмінну від моєї. Але тоді, коли є чіткість у викладенні матеріалу, а не банальне навішування ярликів.

Саме тому прошу віднестися до мого бачення з розумінням і не поспішати з висновками. Час все розставить по місцях. З рештою, я був, є і залишаюсь щирим прихильником великого українського боксера Віталія Кличка.

Отже, ЦЕНЗОР.НЕТ:

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть интервью с известным оппозиционным политиком, ,постоянным участником акций, протеста оппозиции и лидером Гражданского объединения "Новый Киев" Зоряном Шкиряком*.

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ ЗОРЯНА ШКИРЯКА: ПОСЛЕДНИМИ ГРОМКИМИ АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА В УКРАИНЕ РУКОВОДИЛА ВЛАСТЬ

«На выборах может сработать «система фрайчайзинга» партии «Удар»

- Есть еще одна фамилия, которую Вы не назвали в числе оппозиционных политиков в первой части нашего разговора – это Виталий Кличко*. Разве он не оппозиционер?

- Да, Виталий сегодня говорит об оппозиционности. Как и многие другие, за полгода до выборов. Но два года мы Виталия не видели нигде. Были харьковские соглашения, были акции протеста под Верховной Радой, был грязный сфальсифицированный политический процесс над Тимошенко и Луценко, на который приходили все оппозиционные деятели, хотя бы по разу, как дань уважения лидерам оппозиции, которые сегодня подвергаются давлению и пыткам со стороны власти. Было 8 июля, когда под Печерским судом собралась вся украинская оппозиция. Были многократные жестокие спецназовские атаки на мирных граждан, избиения протестующих. Был День Независимости, в конце концов! И многое другое. Был создан Комитет сопротивления диктатуре, куда вошли все те, кто считал своим долгом поддержать Юлю и бороться с режимом Януковича. Кличко не было. Нигде и ни разу. Один раз было какое-то заявление, обещание, как написали его спичрайтеры «героически оставить тренировку», но он так и не появился. Кличко выжидал. Он, иногда, боролся с фантомом Черновецкого. Хотя я не понимаю, зачем бороться с фантомом, когда нужно побеждать, брать власть, изловить злодея и посадить в тюрьму. А забрасывать суды, в условиях отсутствия судебной системы, не имеющими на сегодняшний день пути реализации исками – это стрельба по воробьям. И вот, мы слышим, что появляется оппозиционер Кличко. Мало того, он приходит с предложениями о нереальных праймериз, которые провести невозможно. Если честно, то мне жаль Виталия, он не понимает, о чем говорит. Потому что то, что ему подсовывает его окружение, потом вылезет для него боком.

- А почему вы думаете, что это не личная позиция самого Кличко?

- Да потому, что у него нет личной позиции. Я неоднократно говорил, что у меня очень хорошее отношение к Виталию, я преклоняюсь перед ним, как перед боксером, и каждый раз всей семьей мы болеем за нашего великого спортсмена. Но если ты берешь на себя личную ответственность как политик, то, как минимум, проси своих советчиков, чтобы они готовили тебе месседжи в свойственной тебе манере. Ведь человек, который читает его блог или любое заявление, а потом видит, как он выходит к микрофону, прекрасно понимает, что Виталий так говорить не может. Тем самым они его в первую очередь подставляют, даже унижают. Я бы советовал Виталию оглянуться и гнать в шею тех, кто сегодня ему создает такой двойственный имидж. Беда Кличко, что он не самостоятельный. Рядом с ним вездесущие «папы карло».

Понимаете, суть сегодня не в том – хороший Кличко или нет. Для меня он очень хороший, он - гордость страны, потому что высоко несет знамя украинского спорта. Суть в том, что рядом с Кличко, учитывая его политическую слабость, могут оказаться не просто «тушки», не просто «коты в мешке», а могут оказаться откровенные саботажники и вредители, которые под видом оппозиционных сил, будут заходить через «Удар» в парламент. Кстати, на местных выборах уже работала система франчайзинга партии «Удар». Как они голосуют в местных советах, тоже вопрос. Так о какой оппозиционности мы тогда можем говорить? И меня удивляет то, что сегодня я говорю то, что думают многие, но говорю об этом, оказывается, только я. Ну извините.

«Я спросил у Кличко «Ты можешь назвать Януковича диктатором?», но в ответ общие заявления»

- Говорите журналистам или лично Кличко?

- Честно, открыто, в основном через СМИ, да и лично тоже. Я Кличко призывал: «Виталий, ты должен становиться самостоятельным политиком и ты должен быть мужиком не только в ринге. Здесь ситуация, от которой зависит, и это не громкие слова, будущее страны, будущее Киева. Виталий, в конце концов, можешь ты публично назвать Януковича диктатором? Можешь ты назвать власть криминальной? Можешь ты назвать фамилии Пшонки, Кузьмина, Юры Енакиевского и других деятелей режима?». Об этом кричит весь цивилизованный мир. Юля и Луценко даже в тюрьме, под пытками говорят об этом открыто. Почему Турчинов может, Яценюк может, Тягнибок может, а ты, претендующий, с недавних пор, на роль рейтингового оппозиционера нет. Нонсенс. Была попытка поговорить с ним на День Соборности. Минут тридцать Турчинов говорил с Кличко, убеждал. Тот вроде согласился. А уже через час заявил совсем другое. Ситуация не поменялась. Те заявления, которые есть – это общие слова. Поэтому для меня Кличко – пока не оппозиция. Есть элемент политического приспосабливания, а не жесткая, последовательная гражданская позиция. Ну, а его недавняя оскорбительная аналогия с четким намеком на Юлию Тимошенко, есть проявлением политического цинизма и неуважения, граничащего с издевательством над человеком, который сегодня находится за решеткой, страдает, поддается истязаниям со стороны режима Януковича. И является при этом лидером украинской оппозиции, к коей ты себя причисляешь. О чем мы говорим? Так нельзя, это политика двойных стандартов. Мне кажется, что Виталию быть в прямой оппозиции к власти дискомфортно. Он мучается даже когда выдавливает из себя оппозиционную риторику. Да и то, декларации, не более. И они используются в зависимости от ситуации. Безусловно, это не значит, что Кличко не может стать оппозиционером. Наверное может, когда-нибудь. Но опасность заключается в том, что он может стать таким на период выборов, а после кардинально изменить свою точку зрения. Со сцены одно, через час уже другое. Запутал всех.

- Но есть еще выборы мэра Киева. Кличко говорит, что он будет вновь пытаться стать главой города. Для мэра важнее менеджерские качества, а не оппозиционность.

- На здоровье, это его право, он его заслужил и долго к этому стремился. Но скажите мне, пожалуйста, кого сейчас обманывает Виталий Кличко? Киевлян или украинцев? Кого-то одного ему придется обмануть. Проблема в том, что Виталий и его нынешнее окружение могут использовать площадку киевских выборов для поднятия рейтинга своей политической силы на будущих парламентских выборах. Ведь после выборов мэра, а скорее всего власть их назначит на июль, через несколько месяцев пройдут выборы в Верховный Совет. Я вам гарантирую, что Виталий ничего не сможет показать за три месяца как мэр. К тому же, большинство в Киевсовете провластное, продажное, а в столице правит прямой ставленник Януковича.

После этого Кличко идет на выборы в ВР. В партии «Удар» находятся люди, которые пришли под лидера, великого спортсмена Виталия Кличко. Кроме Кличко, пока мы никого не знаем. Виталий возглавляет список. Допустим, партия «Удар» проходит в парламент. Мэр Киева с сегодняшними полномочиями не имеет возможности серьезно влиять на процессы, происходящие в городе. Львиная доля полномочий лежит на главе администрации. Поэтому, несомненно, попадая в парламент, Виталий остается в Верховной Раде. Кому остается Киев? В столице нужно проводить новые выборы мэра. В этой ситуации оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата на выборах мэра? Нет. Потому что сильного кандидата на выборах мэра за один или два месяца подготовить невозможно. То есть уже сегодня своей возможной победой на выборах мэра, Кличко закладывает дальнейший проигрыш оппозиции в Киеве. И тогда я спрашиваю у него: «Виталий, кого ты собираешься обмануть? Киевлян или украинцев? Ты должен сказать это сейчас. Потом будет поздно.Ты должен сказать, что я иду в мэры, остаюсь в этом городе и полностью посвящаю себя Киеву. Или я иду в парламент, но тогда я должен отказаться от выборов мэра". Ведь это логично, а главное честно, по отношению и к политическим партнерам, и к людям. Понимаете, оппозиция должна выиграть выборы мэра столицы сейчас, чтоб после победы на парламентских выборах вернуть ему полномочия. Но это при условии, что избранный мэр остается в Киеве до конца. Надо признать, что нет на сегодняшний день оппозиционного кандидата, который может конкурировать с Поповым. Нет денег, админресурса и прочего. Но еще есть сильный и богатый спортсмен-политик Виталий Кличко. И вот я тоже задаюсь вопросом: каким мэром будет Виталий? Понимает ли он, что такое система жилищно-коммунального хозяйства? Понимает ли он, что такое транспортная отрасль? Понимает ли он, что такое муниципальное управление? Понимает ли он, что такое вообще многогранная система городского хозяйства? Я думаю, что нет.

- Вам могут возразить, что ему и не надо понимать. У него должна быть команда, которая будет этим заниматься.

- Хорошо. Вот так же я спрашиваю у Виталия: «Виталий, я скромный киевлянин, который живет здесь 39 из 41 года, твой возможный сторонник и избиратель хочу узнать – кто рядом?». Тишина. Я задаю второй вопрос: «Виталий, теперь спрашиваю как политик, общественный деятель, глава партии и член оппозиционного движения. Допустим, я готов пойти на праймериз с представителем «Удара». Назови мне, хоть пять фамилий в Киеве". Нет ответа.

Его желание сидеть на двух стульях одновременно - элемент политтехнологий. Думаю, что выборы мэра - площадка для старта его политической силы во время парламентской кампании. Этим он уже сейчас ставит крест на возможной победе оппозиции на будущих выборах мэра, которые, в случае победы Кличко в столице и дальнейшего перехода в парламент, наверняка состоятся вместе с выборами в Киевсовет в мае 2013-го. То есть, по сути, решением быть одновременно везде он подыгрывает власти. В этом заключается дилемма.

«Когда нас выкидывали из суда, Виталий стоял рядом и игрался телефоном»

- Как Кличко может превратить Вас из критика в сторонника?

- Да о чем Вы? Я никого не критикую. Я публично высказываю свою личную точку зрения, которую строю на четкой аргументации. Все. Никаких подводных камней. Виталий добился успеха многолетним адским трудом, кровью и потом. Это вызывает глубочайшее уважение и служит примером для многих. Но «мухи и котлеты» отдельно. Пусть меня убедят, что я не прав. Поэтому мне бы просто хотелось услышать, что же собирается делать в Киеве Виталий. Потому что последние два года даже в Киеве с его стороны реальной оппозиционной борьбы не было. Кто-то мне скажет, что в его фракции чуть больше десятка в Киевсовете. Но в 2006-ом мы блокировали многие незаконные решение в Киевсовете, приходилось в зале даже с бандитами Черновецкого драться. Ну и что, нельзя было хоть один раз заблокировать трибуну? Ну что ж потом выходить и говорить: «Они все провели, понажимали». А где же ваша солидарность с киевлянами, где же ваша позиция? Знаете, когда, спецназовцы грубо, незаконно выкидывали нас с группой нардепов, из коридора зала Печерского суда во время приговора Луценко, Кличко, который первый раз за весь процесс пришел на суд, мог хотя бы подойти и сказать: «Остановитесь. Прекратите незаконные действия». Боксер Кличко не должен вступать в рукопашную с правоохранителями. Но оппозиционный политик Кличко, как минимум, должен был устно возмутиться неправомерным действиям милиции. Я думаю, что если бы милиционеры увидели этого гиганта, они бы, как минимум, задумались... Но Виталий стоял рядом и игрался с телефоном, а потом даже спустился на пролет ниже. У него есть желание попытаться проскользнуть между всеми. И тогда я Виталию задаю прямой вопрос: «Виталий, так кем ты хочешь быть? Мэром, руководителем фракции, спикером или уже сразу президентом?»

- И что он ответил?

- Ответа нет. А по сути, я просто хочу понять, какой путь он выберет. Я действительно патриот города, я этим городом живу. Наша главная задача вернуть Киеву «Магдебургское право», право на самоуправление. Ведь киевляне полностью лишены возможности влиять на ситуацию в городе. Как минимум, нужно вернуть районные советы, которые были ликвидированы и руками фракции Кличко в Киевсовете. Поэтому, все просто. Если ты хочешь идти в мэры, то должен сказать: «Я иду в мэры, остаюсь с киевлянами и занимаюсь городом, с тем, чтобы в 2013 году вести большинство в Киевсовет и формировать новую киевскую власть ». А сейчас получается, что ты и здесь, и там, и ты до сих пор не определился – что же тебе нужно, на самом деле? И знаете, не принципиально, поддержит объединенная оппозиция на выборах мэра Кличко или кого-то другого. Киевлянам принципиально быть уверенным в последовательности и профессионализме этого кандидата. Лично у меня уверенности в Виталии, на данный момент, нет. И я объяснил почему. А время все расставит по местам. При этом, я искренне желаю ему успехов в достижении поставленных целей.

РОЗДІЛ: Гости Корреспондента