Раздутая система льгот не сделала украинцев богаче. Даже наоборот. Украина - вторая по уровню бедности страна Европы.
Раздутая система льгот не сделала украинцев богаче. Даже наоборот. Украина - вторая по уровню бедности страна Европы. Решить эту проблему можно, если наряду с пособиями государство начнет создавать для этих людей рабочие места.
Один из самых опасных стереотипов, оставшихся в Украине с советских времен, это убежденность в том, что общество должно делиться на две группы - социально незащищенные, о которых обязано заботиться государство, и все остальные, до которых государству дела нет. Разделяются эти группы по сугубо формальному признаку - наличию или отсутствию льготного статуса, попросту говоря - справки. О том, что деление это формальное, свидетельствуют цифры: только 23% всех социальных выплат государства в современной Украине доходит до действительно бедных людей, все остальные средства расходуются на поддержку более зажиточных семей. Один из примеров такого неэффективного расходования средств - право бесплатного проезда для депутатов. Они этим правом почти не пользуются. Тем не менее государство послушно выплачивает компенсации транспортникам.
Такой подход не способствует социальной и трудовой активности льготников. По сути государство дает им пособие вместо того, чтобы обеспечить условия для самореализации и возможность заработать. Результат такого подхода четко описал мне один из активистов борьбы за права людей с ограниченными возможностями: "За границей я чувствую себя человеком, а как только возвращаюсь в Украину, понимаю, что я инвалид". Даже крупные города в Украине, не говоря уже о селах, не приспособлены для полноценной жизни колясочников, людей с нарушениями слуха или зрения. В итоге миллионы людей вместо того, чтобы трудиться, вынуждены сидеть дома ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.
Большинство льгот - безадресные. Государственную помощь получает не сам льготник, а предприятие, предоставляющее услугу. Отсутствует системы учета. Никто толком не знает, сколько пенсионеров перевозит АТП или сколько газа тратится на отопление жилых домов, а сколько - на обогрев торговых центров. Результат - коррупция при распределении госсубсидий. Преодолеть ее можно, к примеру, учтя грузинский опыт. Там нет скидок на оплату электроэнергии, каждый льготник получает ваучер на определенную сумму, которую он может потратить на свет. Еще более интересен иранский опыт. Там также льготникам выдаются ваучеры на покупку газа или бензина, однако параллельно действует программа, поощряющая экономию энергии. Семьи, которые потребили газа меньше нормативно установленного уровня, имеют право на денежное поощрение со стороны государства. Аналогичная система могла бы эффективно работать и в Украине.
Стране нужна новая социальная политика. Одна из ее целей - сделать так, чтобы все люди с особыми потребностями могли спокойно жить и развиваться в Украине, быть полностью интегрированными в общество. Достижение этой цели я вижу в привлечении бизнеса и негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. Социальная ответственность бизнеса должна стать трендом и проявляться не только в модернизации предприятий и обеспечении безопасных условий труда, но и в создании социальных объектов, участии в создании рабочих мест.
Вместо маленькой рыбешки в виде социального пособия государство вместе с бизнесом должно дать людям качественную удочку в виде возможностей реализовать свои профессиональные способности. Новые рабочие места, в том числе для инвалидов, людей предпенсионного возраста и одиноких родителей приведут к наполнению бюджета, повышению внутреннего спроса и т. д. Трудоустройство этих категорий граждан - чувствительный вопрос для государства.
Повысить интерес работодателей к таким работникам следует за счет финансовой поддержки предприятий из средств Фонда соцстрахования на случай безработицы и Фонда соцзащиты инвалидов. Отдельное направление - молодежная безработица. Она втрое выше, чем средняя по стране. Для обеспечения первого рабочего места министерство, которое я возглавляю, планирует ввести систему профориентации и предоставлять льготы работодателям, которые будут брать на работу специалиста, только что окончившего учебу. Такое предприятие на год будет освобождаться от отчислений в социальные фонды с зарплаты своего молодого сотрудника.
Еще один шаг - это целевая подготовка кадров. Что-то подобное мы уже внедряем в IT-сфере и планируем перенести этот опыт на всю страну. Речь идет о том, что сами работодатели и местные органы власти будут определять, каких специалистов и сколько нужно готовить. К слову, с IT-предпринимателями мы отрабатываем модель, когда они имеют возможность влиять на составление учебных программ в профильных вузах и даже принимают участие в аттестации преподавателей. Ну и самое главное, что я предлагаю для гарантированного трудоустройства выпускников, - это введение контракта между студентом и работодателем, согласно которому предприятие обеспечит подготовку молодого человека, а тот отработает инвестиции по окончании учебы.
Очереди в органах соцзащиты, сложная система оформления помощи, непрозрачные тендеры на обеспечение путевками - все это следует оставить в прошлом. Социальный участковый, который хорошо знает свой район и местных жителей, будет обязан помогать молодой матери устроить ребенка в детский сад или школу, малообеспеченной семье - оформить субсидию на коммунальные услуги, безработному - встать на биржу труда или получить новую специальность, а инвалиду - оформить путевку в санаторий.
И главная нравственная цель новой социальной политики - это отказ от интернатов. Наличие в Украине в XXI веке интернатов недопустимо. Европа давно перешла на семейные формы воспитания сирот - детские дома семейного типа и приемные семьи.
Пришло время и нам отказаться от всего этого неэффективного наследия Советского Союза в виде изжившей себя системы социальной поддержки.
***
Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.
Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.