Пришло время украинских проектов

10 серпня 2012, 07:36
Власник сторінки
юрист
0
2557

Украина была и будет в сфере влияния геополитических, экономических и любых других интересов крупнейших стран мира. Каким будет это влияние - зависит от Украины.


Американская концепция развития Украины потерпела сокрушительное поражение. Ее результатом стала аморфная, истеричная и бессмысленная антироссийская оппозиция, которая теряет влияние на политику Украины и в ближайшие годы будет маргинализироваться (если не принять срочные и адекватные меры).

Концепция американских аналитиков строилась на формировании стойких антироссийских настроений, которые становились основой непродуманных политических решений во внутренней и внешней политике Украины и наносили существенный урон  социальным отношениям и экономическому потенциалу нашей страны. Сегодня, оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что это укрепило Россию, способствовало росту ее влияния во всех постсоветских республиках. Более того, это укрепило позиции руководства России внутри самой России и помогает расти авторитету власти. Это - естественно, потому что Россия в окружении "врагов" не может и не будет иметь ресурсов демократизации власти.

Украина может стать сильным государством в тесном экономическом союзе со странами СНГ. Это знают и понимают все. Как на Западе, так и на Востоке. Сильная Украина всегда будет стремиться к независимости и чем сильнее она будет становиться, тем большее влияние будет оказывать на международную и в том числе на российскую политику.

Сегодня в Украине очень мало людей, которые воспринимают идею объединения Украины с Россией в Союз по типу белорусского. Но так задача и не ставится. Украина должна и будет оставаться независимым государством. Однако ее независимость сегодня - это миф. Мало кто из политиков и экспертов готов открыто говорить на тему зависимости НАЦбанка от международной финансовой политики, которая ни в какое сравнение не идет с зависимостью от энергоресурсов или рынков сбыта, потому что лишает Украину самостоятельности в развитии потребительского рынка, инвестиционной политики и решения сложных социальных проблем. 

Появление новых экономических Союзов (например, БРИКС), по сути, это борьба за финансовую и инвестиционную независимость от доллара и крупных корпораций, чьи бюджеты намного превышают бюджеты государств. 

Сейчас у стран Запада еще нет рычагов влияния на процессы развития таких Союзов, но они будут создаваться. Украина может играть в этом процессе важную роль. И если наша внешняя политика станет политикой активных интеграционных процессов, это будет правильно.
Этим процессам пока активно противодействует Запад и поэтому наша внутренняя политическая борьба приводит к стагнации гражданского общества и деградации институтов прямой демократии. 

Очевидно, если концепция Запада не изменится, отношения Украины с Россией и государствами СНГ останутся в нынешнем "подвешенном" состоянии. Это - путь в никуда не только для Украины, но и для взаимоотношений России и Запада. Надеюсь, идеологи великих держав это поймут и займутся радикальным пересмотром антироссийской концепции Украины и в новой стратегии влияния на нашу страну появится место для украинских проектов. В Украине такие проекты уже появляются, и в том, что они крайне востребованы обществом, - у меня сомнений нет. 

Перемены в Украине все равно произойдут, но, в борьбе против глобального влияния, последствиями их может стать стойкое неприятие Запада как идеи демократической и мировоззренческой.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.