Федерализация vs феодализация: пора искать решение

16 грудня 2012, 07:26
Власник сторінки
юрист
0
5214

При всем богатстве выбора у власти всего лишь два варианта региональной политики. Или сделать своей опорой местных князьков, или предоставить местным общинам инструменты реального самоуправления .

Со стороны официальных представителей власти не так давно прозвучало интересное признание. Советник президента Марина Ставнийчук объяснила, что проведение реформы самоуправления буксует из-за саботажа многих провинциальных чиновников, не желающих отказываться от утраты своих полномочий, «серых» схем землепользования и неограниченного доступа в бюджеты разных уровней. Интересно, да? У нас выстроена вертикаль власти, которая, по идее, напрямую подчиняется одному человеку. Однако выясняется, что даже он ничего не может поделать со своевольными чиновниками, которых сам же и назначает.

На самом деле госпожа советник приоткрыла тайну, которая уже давно является секретом Полишинеля. Естественно, что один человек даже в идеальных обстоятельствах не может контролировать всю страну. У нас же проблема сверхцентрализации усугубляется также общей деградацией власти. Это не та власть, которая имеет достаточный авторитет в народе (и достаточную компетентность!), чтобы даже авторитарным способом внедрять свои решения в жизнь. Люди, находящиеся на вершине украинской бюрократии, все еще находятся в иллюзии, что именно они управляют регионами, однако это уже не совсем так.

Власть переходит к непосредственным руководителям на местах. Да, они пока еще вынуждены ездить в центр для того, чтобы продемонстрировать лояльность – в лучших феодальных традициях – получить ярлык на княжение и выплатить дань с вверенной в управление территории. Однако куда ведет развитие этого процесса даже в среднесрочной перспективе? И это в унитарном-то (по крайней мере, формально) государстве.  

Однозначно общество должно быть готово к более прогрессивной форме государственного устройства, каким является федеративное устройство по отношению к унитарному. А то получится, как в феврале 1917-го - "Как же без царя?!".  И в конечном итоге закончится еще большей диктатурой.

Общественное движение "Украинский выбор", инициируя дискуссию по этому вопросу и ставит перед собой цель коллективно выработать наилучший вариант будущей реформы. Нас не пугает оголтелое сопротивление тех, кто привык к дележу чиновничьих кресел под флагом очередного политического лидера и "его команды". Увы, но в нашей ситуации, когда народу предлагают ждать, пока политики решат осчастливить их очередной реформой, самым сложным становится  объяснить народу, что новая реформа (закон, кодекс и т.п.) все равно будут в интересах тех, кто её принял. Дальше логика уже простая: нужно самим принимать принципиальные решения. Всенародно!   

Альтернатива дальнейшей феодализации страны есть. Но тогда своей опорой столица должна сделать не региональных князьков, а местную власть, которой реально доверяют граждане. В таком случае самоуправлению нужно предоставить реальные полномочия, а общине – право влияния на решения местной власти. Вероятно, именно последнее так пугает людей, стоящих наверху властной пирамиды, раз они согласны на феодальное устройство – лишь бы не допустить федеративного.  

Парадокс!  Понятие "сильная власть" у нас скорее ассоциируется со способностью власти спокойно игнорировать мнение большинства граждан и норм законодательства, в то время, как в демократических странах - это власть, которая опирается  на мнение и поддержку большинства граждан. Игнорирование же законодательства представителями власти там вообще - нонсенс. Вы можете представить, чтобы в Бундестаге депутаты призывали друг друга соблюдать закон?!...  

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.